Lachsfilet mit Schnittlauchsoße

Zutaten: für 4 Personen

4 Portionen Lachsfilet (á 150 g)
Salz
Zitronensaft
2 EL Öl
1 EL Butter
Für die Schnittlauchsoße:
30 g Butter
1 – 2 Schalotten
40 g Mehl
50 ml Weißwein
400 ml Brühe
50 ml Schlagsahne
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

Bild von Lachsfilet mit Schnittlauchsoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Lachsfiletstücke kurz unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenkrepppapier etwas trocken tupfen.
Auf beiden Seiten mit Salz und Zitronensaft würzen und einziehen lassen.
Schnittlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Schnittlauchröllchen schneiden.
1 – 2 Schalotten in sehr kleine Würfel schneiden.
Für die Schnittlauchsoße:
Butter in einem Topf schmelzen, die Schalottenwürfelchen darin hell anschmoren, den Topf zur Seite ziehen, das Mehl einrühren.
Die helle Mehlschwitze mit Brühe ablöschen, dabei sofort mit einem Schneebesen oder Rührlöffel kräftig umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Trockenen Weißwein hinzu geben und die Soße einmal aufkochen, anschließend bei zurück gedrehter Heizstufe, noch langsam etwa 10 Minuten weiter kochen lassen, damit sich der Mehlgeschmack etwas verliert.
Die helle Soße mit Salz, geriebener Muskatnuss, oder weißen Pfeffer würzen.
Die Schlagsahne, oder fettarmen Sahneersatz aus dem Kühlregal, hinzu geben und alles nochmals gut erwärmen.
Kurz vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen unter die Soße mischen.
Nebenbei eine Kartoffelbeilage oder Reis zubereiten.
Die Lachsfilets in heißem Öl und 1 EL Butter, oder in Butterschmalz, auf beiden Seiten braten, zart mit Salz würzen und frisch aus der Pfanne zusammen mit einer beliebigen Beilage, der Schnittlauchsoße und einem grünen, oder einem gemischten Gurken/Tomatensalat, servieren.


Nährwertangaben:

Eine Portion Lachsfilet mit Schnittlauchsoße enthalten ca. 480 kcal und ca. 34 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Lachsfilet mit Schnittlauchsoße- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachsteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Überbackenes Fischfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten