Zarte Vanilleplätzchen

Zutaten: für 70 Stück

250 g Mehl
1 Prise Salz
80 g gemahlene Mandeln
100 g feiner Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
1 Ei
150 g kalte Butter

Bild von Zarte Vanilleplätzchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept für zarte Vanilleplätzchen benötigt man kein Wellholz und auch keine Ausstechform.
Die Zubereitung ist schnell und einfach. Der Geschmack der Plätzchen ist sehr knusprig und sandig.
Zuerst das abgewogene Mehl auf eine Arbeitsplatte häufeln.

Das Salz und die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl vermischen.

In die Mitte des Mehlhaufens mit der Hand eine Mulde eindrücken.

Den Zucker, Vanillezucker und das Ei in diese Mulde geben.

Ringsum die Butter in kleinen Stücken auslegen.

Nun mit den Händen alles rasch zu einem Mürbteig zusammen kneten.
Dazu in der Mitte mit dem Ei und Zucker beginnen und immer wieder etwas Butter und Mehl darunter kneten, bis ein fester, elastischer Mürbteig entstanden ist.
Diesen Teig kann man, ohne ihn dazwischen zu kühlen, gleich weiter verarbeiten.

Den Backofen auf 175 - 180 ° C vorheizen.

Zwei große Kuchenbleche mit Backpapier auslegen.

Vom Teig mit einem Messer immer wieder eine Scheibe Teig abschneiden, davon kleine Teigstücke von etwa 10 g (das ist etwa ein Teigstück in der Größe einer etwas groß geratenen Kaiserkirsche) abreißen.
Jedes kleine Teigstück mit den Händen zu einer Kugel rollen.
Diese Teigkugel auf der Tischplatte, welche mit etwas Mehl ausgestreut wird, im Mehl einmal flach drücken.
Jetzt mit den Fingern jedes runde Teigstück so flach wie möglich zu einem dünnen Plätzchen ausdrücken, dabei entsteht ein unregelmäßiger Rand, was aber so gewollt ist, da es ja handgemacht ist.

Jedes auf diese Weise mit den Händen hergestellte Plätzchen auf das Backblech legen.
Das so bestückte Kuchenblech in die Mitte des auf 175 - 180 ° C vor geheizten Backofens einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 12 - 14 Minuten backen, dabei die Plätzchen im Auge behalten. Wenn der Rand des Gebäcks etwas braun wird, die Plätzchen auch vor der angegebenen Zeit, aus dem Ofen nehmen.

Die Vanilleplätzchen nun vorsichtig mit einem breiten Messer oder einer Palette vom Blech nehmen (diese sind in warmem Zustand noch leicht zerbrechlich) und einzeln auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, oder samt dem Backpapier vorsichtig vom Blech weg ziehen, etwas auskühlen lassen und dann vom Papier abheben.

Das nächste bestückte Backblech in den Backofen schieben und auf die gleiche Weise fertig backen.
Wenn alle Vanilleplätzchen gut ausgekühlt sind, kann man sie für mehrere Wochen in einer gut schließbaren Gebäckdose aufbewahren.


Nährwertangaben:

Bei 70 Zarten Vanilleplätzchen, hat 1 Stück ca. 40 kcal und ca. 2.5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zarte Vanilleplätzchen- Klicken zur Bildergalerie

    Adventskranz-Hefekuchen
    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Aprikosen Quark Stollen
    Aprikosen-Mandelplätzchen
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Butter-Vanille Sterne
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel Schoko-Orangenkipferl
    Dinkel Schokoplätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Duchesse Marzipanplätzchen
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefüllte Lebkuchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Gefüllte Orangenplätzchen
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Hefe-Quarkstollen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Husarenkrapferln
    Ingwerherzen Plätzchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Knusprige Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Schoko-Plätzchen
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Marzipan-Rum Plätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Orangenblätter
    Pandoro-venezianische Art
    Panettone
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schneemann Kekse
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenkipferl
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Stutenkerle Hefegebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Hefe Plätzchen
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Walnussplätzchen
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtliche Cantuccini
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe