Engelsaugen Rezept

Dieses Rezept für Engelsaugen sind einfache Mürbeteigkugeln, die mit Marmelade gefüllt werden. Deshalb ist die Zubereitung der Engelsaugen auch rasch erledigt und man benötigt weder ein Wellholz oder Ausstechformen. Das macht die Engelsaugen zu einem der beliebtesten Plätzchen Rezepte.

Zutaten: für ca. 30 Engelsaugen

Für den Mürbteig:
250 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
½ TL abgeriebene Zitronenschale
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker ( 8 g)
125 g Butter oder Margarine
1 Ei

Zum Füllen der Engelsaugen:
Festes Johannisbeergelee
oder andere Geleesorte

Bild von Engelsaugen Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für das Rezept Engelsaugen muss ein Mürbteig hergestellt werden, der rasch mit den Händen zusammengeknetet wird.

Dazu Mehl mit Salz und Zitronenschale gemischt auf eine Arbeitsfläche häufeln.
Mit der Hand in die Mitte vom Mehlhaufen eine tiefe Mulde eindrücken.
In diese Mulde den Zucker und Vanillezucker geben, darüber ein aufgeschlagenes Ei setzen.
Die in kleinere Stücke geschnittene Butter oder Margarine kreisförmig auf das Mehl legen.
Mit den Händen in der Mitte mit dem Kneten des Mürbteiges beginnen, dabei immer wieder etwas Mehl und Fett hinzu geben bis alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbteig für die Engelsaugen verknetet sind.

Dabei ist darauf zu achten, dass dies möglichst schnell zusammen geknetet wird. Bei zu langem Kneten wird der Teig zu warm und damit zu spröde und rissig.

Die Teigmenge in etwa drei gleich schwere Teigstücke aufteilen.
Jedes Teigstück zu einer Rolle von etwa 18 cm rollen.
Diese Teigrollen in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 60 Minuten, oder noch besser über Nacht in den Kühlschrank legen.

Ein großes Kuchenblech vom Backofen mit einem passenden Stück Backpapier auslegen.

Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen.
Jede einzelne Teigrolle in 10, ca. 1, 5 cm breite Teigstückchen aufteilen und mit einem Messer abschneiden.
Mittlerweile den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Jeweils ein Stück Teig mit den Händen zu einem Engelsauge kugelförmig formen, auf das vor bereitete Backblech setzen.

Wenn alle Engelsaugen auf dem Blech sind, mit dem Zeigefinger in jedes der Engelsaugen eine tiefe Mulde eindrücken.

Mit Hilfe eines kleinen, schmalen Teelöffels das Johannisbeer- oder anderes Gelee in die Mulde einfüllen und damit das Engelsauge vervollständigen.
Das so mit den Engelsaugen bestückte Backblech in den Backofen, im unteren Drittel der Backröhre, einschieben und bei 180 °C etwa 16 - 18 Minuten backen.

Nach dem Backen die Engelsaugen einzeln mit einem breiten Messer vom Backblech heben und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.


Tipp:

Sollte beim einen oder anderen Engelsauge, während dem Backen, etwas Marmelade herunter gelaufen sein, kann man dies noch sehr gut korrigieren, wenn man die über gelaufene Marmelade in noch warmem Zustand vorsichtig mit einem Messer von den Engelsaugen entfernt.

Nach dem Auskühlen die gefüllten Engelsaugen in einer Gebäckdose, mit gut schließendem Deckel aufbewahren.

Nährwertangaben:

Bei 30 Engelsaugen, hat 1 Stück ca. 80 kcal und
ca. 3,4 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Engelsaugen Rezept- Klicken zur Bildergalerie

    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Husarenkrapferln
    Ingwerherzen Plätzchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Orangenblätter
    Panettone
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe