Quarkstollen

Zutaten: für einen Quarkstollen

500 g Mehl
je ein Päckchen Backpulver und Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Fläschchen Rumaroma
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
2 Eier
200 g Butter oder Margarine
250 g Speisequark (20 - 40 % Fett)
200 Rosinen, 125 g Korinthen
150 g gehackte Mandeln
75 g Zucker

Bild von Quarkstollen

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Zubereitung:

Für die Zubereitung des Quarkstollen zuerst das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine große Schüssel oder auf ein Brett bzw. saubere Arbeitsplatte geben. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in die Mitte geben. Ringsum Butter oder Margarine und den Quark verteilen. Alles rasch zu einem glatten Teig für den Quark Stollen kneten.

Anschließend Rosinen, Korinthen und gehackte Mandeln zufügen und den Teig noch einmal gut durchkneten.

Sollte der Teig für den Quarkstollen kleben, noch etwas Mehl hinzu geben.

Den Teig zu einem länglichen Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Quarkstollen wird im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze bei 180 °C ca. 1 Stunde gebacken.

Nach dem Backen den Stollen sofort mit 50 g zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.


Tipp:

Dieser Quarkstollen ist im Geschmack nicht zu süß und man schmeckt den beigefügten Quark und die vielen Rosinen und Korinthen angenehm heraus.
Liebt man einen etwas süßeren Quarkstollen, kann man auch gleich bei der Teigzubereitung etwas mehr Zucker mit unterkneten.

Nährwertangaben:

100 g Quarkstollen haben ca. 350 kcal und ca. 18 g Fett

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