Zimtbrötchen

Zutaten: für 30-40 Zimtbrötchen

2 ganze Eier
2 Eidotter
250 g feiner Zucker
2 gestrichene TL Zimtpulver
250 g Mehl

Bild von Zimtbrötchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für dieses Rezept Zimtbrötchen Eier, Eidotter und feinen Zucker in eine Rührschüssel geben.
Das Mehl abwiegen und zur Seite stellen.

Mit Hilfe des elektrischen Handmixers die Eier mit Zucker auf der niedrigsten Stufe des Mixers etwa 10 Minuten rühren, bis sich der Zucker fast vollkommen aufgelöst hat.

Das Zimtpulver hinzu geben, wieder mit dem Mixer auf niedriger Stufe unterrühren.

Zuletzt das Mehl in mehreren Portionen unterrühren.

Sollte der Teig jetzt noch zu dünnflüssig sein, vorsichtig nochmals wenig Mehl unterrühren.
Der Teig sollte gerade stehen, aber nicht auseinander laufen, wenn man ein Teighäufchen auf das Backblech setzt.

Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mit Hilfe von 2 TL jeweils ein Teighäufchen mit etwas Abstand voneinander auf das Backblech setzen, bis der ganze Zimtteig aufgebraucht ist.

Diese so bestückten Kuchenbleche, ohne weitere Abdeckung in der Küche oder sonst einem warmen Raum über Nacht zum Trocknen stehen lassen.
Durch dieses Abtrocknen wird die Teig an den Zimtbrötchen an der Oberfläche schön glatt und bekommt beim Backen keine Risse.
Außerdem entstehen durch das Trocknen an den fertig gebackenen Zimtbrötchen später so genannte "Füßchen", dass heißt, dass sich unter dem glatten Hut der Zimtbrötchen eine Art Stempel absetzt, was ein Zeichen dafür ist, dass das Biskuitgebäck gut gelungen ist.

Nach dem Trocknen am nächsten Tag den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Die Zimtbrötchen auf der mittleren Einschubleiste des Backofens einschieben und etwa 10 - 12 Minuten backen.
Die Backdauer richtet sich nach der Größe der Zimtbrötchen, deshalb das Gebäck während dem Backen lieber im Auge behalten, damit es nicht zu dunkel werden.

Die Zimtbrötchen nach dem Backen gut auskühlen lassen, aber nicht wie üblich gleich in eine Gebäckdose umfüllen, sondern die Zimtbrötchen auf eine große Platte oder auf einenTeller nebeneinander ausgebreitet legen.
Mit einem Baumwollküchentuch zugedeckt etwa 8 - 10 Tage an einem kühlen feuchten Ort durchziehen lassen, damit sie etwas Feuchtigkeit anziehen und ihre Härte im Biss verlieren.
Dies ist nämlich für viele Menschen ein Grund, gerade dieses traditionelle Weihnachtsgebäck nicht zu essen, weil es sich schlecht beißen lässt.
Nach dieser Behandlung die Zimtbrötchen, wie üblich in eine Gebäckdose umfüllen und als weihnachtliches Gebäck genießen.


Nährwertangaben:

Bei 35 Zimtbrötchen, hat 1 Stück ca. 50 kcal und ca. 0.8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zimtbrötchen- Klicken zur Bildergalerie

    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangenblätter
    Panettone
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe