Kokos - Früchtekugeln

Dieses Rezept Kokos- Früchtekugeln ergibt kugelförmige Kokosplätzchen mit dem Biss und der Fruchtigkeit der verwendeten Trockenfrüchte und Kokosraspeln.
Dieses Weihnachtsgebäck ist nicht so süß und ist eine kleine Abwechslung auf dem Plätzchenteller.

Zutaten: für 25 Stück

125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Ei Gr. M
50 g Honig
175 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
150 g Kokosnussraspeln
Für die Trockenfruchteinlage:
50 g getrocknete Cranberries
20 g Rosinen, Sultaninen, Datteln
oder Feigen
1 Messerspitze Zimtpulver
1 kleine Messerspitze Kardamompulver
2 EL Rum
Außerdem für die Füllung:
13 Amarena Kirschen in Zuckersirup eingelegt
Puderzucker zum Bestreuen

Bild von Kokos - Früchtekugeln

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Kokos- Früchtekugeln werden zuerst die Trockenfrüchte in kleine Würfelchen geschnitten.
Zimt und Kardamom darüber gestreut, mit 2 EL Rum oder Cognac übergossen und zum Durchziehen etwa 30 Minuten in der Küche stehen gelassen.

Für die Fertigstellung der Kokos- Früchtekugeln:
Kokosnussraspeln wiegen, davon etwa 50 g entnehmen und gesondert in eine niedrige Tasse einfüllen, die restlichen Kokosraspeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe unter ständigem Wenden zart anrösten, auskühlen lassen.

Mehl mit einer Prise Salz mischen.

Soviel Amarena Kirschen wie benötigt werden mit einem sauberen Löffel aus dem Glas entnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen, danach jede Kirsche mit einem Messer halbieren.
Die restlichen Kirschen für eine andere Gelegenheit, zum Beispiel zum Backen von dem Plätzchenrezept Haselnuss Kirschhäufchen, im Kühlschrank aufbewahren.

Weiche Butter zusammen mit Puderzucker mit Hilfe des elektrischen Handmixers gut schaumig aufrühren.

Das Ei und Honig hinzu geben und unterrühren.

Ausgekühlte Kokosraspeln hinzu geben und unterarbeiten.

Einen Teil des Mehles darüber sieben und einarbeiten.
Das restliche Mehl und die eingelegten Trockenfrüchte zuletzt hinzu geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

Die Teigmenge in zwei Hälften teilen und zwei Rollen daraus formen, wobei man dazu immer wieder etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen kann.

Den Backofen auf 175 – 180 ° C vor heizen.

Das große Backblech vom Backofen mit einem Stück Backpapier auslegen.

Aus den Teigrollen jeweils ein etwa walnussgroßes ca. 20 g schweres Teigstück abschneiden, mit den Händen zu einer Kugel rollen, danach mit dem Finger in die Mitte eine Mulde in den Teig eindrücken.
In diese Mulde die halbe Amarena Kirsche als Füllung legen und wieder mit dem Teig bedeckt, zur Kugel rollen.

Anschließend jede Kokos- Früchtekugel ringsum in den zur Seite gestellten Kokosraspeln wenden und auf das Backblech legen.

Das fertig belegte Backblech in den vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und bei 175 – 180 ° C ca. 18 – 20 Minuten backen.

Das Blech mit dem Gebäck aus der Röhre nehmen und zunächst auf dem Backblech liegend etwas auskühlen lassen.
Erst danach jede einzelne Kokos- Früchtekugel auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.
Das Gebäck mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehren in einer Gebäckdose aufbewahren.


Nährwertangaben:

Bei 25 Kokos- Früchtekugeln enthält 1 Stück ca. 120 kcal und ca. 7,8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kokos - Früchtekugeln- Klicken zur Bildergalerie

    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangenblätter
    Panettone
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe