Marzipan Mandelplätzchen

Zutaten: für 30 Stück

Für den Mürbteig:
75 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
75 g Puderzucker
100 g Butter oder Margarine
100 g Marzipanrohmasse
Für die Garnitur:
30 Mandelkerne mit Schale
1 Eigelb

Bild von Marzipan Mandelplätzchen

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Zubereitung:

Für dieses Rezept Mehl mit einer Prise Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche geben.
In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken, den Puderzucker einfüllen, das Eidotter darauf setzen.
Butter und weiche Marzipanrohmasse in kleinen Stücken ringsum kreisförmig auf das Mehl geben.
Nun mit den Händen rasch einen geschmeidigen Mürbteig kneten, in zwei Teile trennen.
Aus jedem Teigstück eine Rolle mit einem Durchmesser von etwa 3 cm bilden.
Diese zwei Rollen in Folie einwickeln und im Kühlschrank für gut 1 Stunde (noch besser über Nacht) kühl lagern.
In der Zwischenzeit die Mandeln von der Haut befreien.
Dazu in einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Die Mandeln hinzu geben, und etwa 1 Minute kochen lassen.
Jetzt bläht sich die braune Haut von den Mandeln auf. Anschließend die ganzen Mandeln in ein Sieb abseihen, ganz kurz mit kaltem Wasser überbrausen.
Die noch warmen Mandeln entweder mit einem Messer, oder mit den Fingern von der Haut befreien.
Den Backofen auf 190 - 200 ° C vor heizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Mit einem Messer von der Teigwurst etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
Diese zu jeweils einer runden Kugel formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Auf jede Kugel eine Mandel in der Mitte eindrücken, dabei die Teigkugel gleichzeitig etwas flacher drücken.
1 Eidotter mit ganz wenig Milch mit einer Gabel verquirlen und mit Hilfe eines Kuchenpinsels jedes Mandelplätzchen samt der Nuss, üppig bestreichen.
Im Backofen, auf der mittleren Einschubleiste 15 - 16 Minuten backen.


Nährwertangaben:

1 Marzipan Mandelplätzchen hat ca. 77 kcal und ca. 5 g Fett

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