Kokosbällchen

Bei diesem Rezept für Kokosbällchen, handelt es sich um ein besonders zartes Weihnachtsgebäck in Form von luftigen weißen Kokoskugeln.
Dieses Gebäck bereichert jeden bunten Plätzchenteller, ist aber auch einzeln serviert das ganze Jahr über ein sehr feines selbst gemachtes Gebäck mit schöner Optik, welches hervorragend zu einer Tasse Kaffee, Espresso oder zu einem Glas Wein schmeckt.

Zutaten: für ca. 45 Stück

250 g Weizenmehl Type 405
50 g gemahlene Mandeln
50 g Kokos- Raspel
1 Prise Salz
75 g Zucker
½ ausgekratzte Vanilleschote
175 g weiche Butter
Außerdem:
100 g weiße Schokolade
Ca. 30 g Kokos-Raspel

Bild von Kokosbällchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Kokosbällchen Rezept Mehl mit gemahlenen Mandeln, Kokosraspeln und einer Prise Salz vermischen und auf einer Arbeitsfläche zu einer Kuppelform zusammen schieben, danach mit der Hand in die Mitte vom Mehlgemisch eine Mulde eindrücken.
In diese Mulde den Zucker einfüllen.



Eine halbe Vanilleschote der Länge nach durchschneiden, das Vanillemark mit einem Messer herausschaben und zum Zucker geben.
Nun mit trockenen Fingern den Zucker mit dem Vanillemark gut verreiben.

Ringsum die weiche Butter in kleineren Stückchen auf den Rand des Mehl legen.
Anschließend die Teigzutaten rasch mit den Händen zu einem einheitlichen Teig verkneten, gerade solange, bis das ganze Mehlgemisch eingearbeitet ist.

Das große Backblech vom Backofen mit einem Stück Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 180 ° C vor heizen.

Jeweils ein kleines Teigstückchen in der Größe einer nicht zu großen Walnuss vom Teig abzupfen, mit der Hand zusammen drücken bis es gut zusammen hält und gleich danach zu einer runden Kugel formen.
Auf das vorbereitete Backblech legen.
So fort fahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Das bestückte Backblech in den auf 180 ° C auf geheizten Backofen in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und mit Ober/Unterhitze je nach Größe der Kokosbällchen 18 – 20 Minuten zu noch hellen Bällchen backen.

Während dieser Zeit 100g weiße Schokolade in einer kleinen Schüssel über dem Wasserbad auflösen.
Ca. 30 g Kokos-Raspel in eine weitere Schüssel oder Tasse einfüllen.

Die fertig gebackenen Kokosbällchen aus der Backröhre nehmen, ein paar Minuten auf dem Blech liegend abkühlen lassen, gerade solange damit man das Gebäck mit den Fingern berühren kann.
Jedes noch warme Bällchen mit Hilfe eines Silikon Backpinsel dünn mit flüssiger weißer Schokolade bestreichen, mit Kokos-Raspel bestreuen und zum Trocknen nebeneinander auf Backpapier setzen.
Die Unterseite der Kokosbällchen wird nicht bestrichen.
Anschließend die Kokosbällchen auf dem Backpapier liegend trocknen lassen, was mehrere Stunden (am Besten über Nacht) dauern kann und danach in einer Gebäckdose mit gut schließendem Deckel aufbewahren.


Nährwertangaben:

Bei 45 Kokosbällchen enthalten 1 Stück ca. 50 kcal und ca. 5,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kokosbällchen- Klicken zur Bildergalerie

    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangenblätter
    Panettone
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe