Schoko Nusstaler

Dieses Rezept für Schoko Nusstaler, ergibt ein Nussgebäck, welches ohne Zugabe von Mehl, nur mit zweierlei Nussarten und Raspelschokolade zu einem Teig geknetet werden.

Nach dem Backen, sind die Nussttaler angenehm knusprig.
Lässt man sie für ein paar Tage an einem kühlen Ort, am Besten im Freien, nur mit einem Küchentuch abgedeckt liegen, werden diese Nusstaler schön weich und saftig im Biss.

Zutaten: für ca. 30 Nusstaler

2 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (16g)
1 gehäufter TL Zimtpulver
50 g geraspelte Zartbitter -
schokolade
100 g Mandeln gemahlen
100 g Haselnüsse gemahlen
Zum Bestreichen:
Ca. 50 g Zartbitterkuvertüre

Bild von Schoko Nusstaler

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Schoko Nusstaler zuerst die zwei Eier in Eidotter und Eiweiß trennen, dabei die Eiweiße gleich in eine Rührschüssel geben.

Die Eidotter anderweitig weiter verwenden.
Die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer zu einem festen Eischnee schlagen.

Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen, unter den Eischnee rühren.

Beide Nusssorten und Raspelschokolade zuerst einen Teil mit dem Mixer, den Rest mit den Händen unterkneten.

Den Nussteig in zwei Teile teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen.

Jede einzelne Teigrolle in ein Stück Frischhaltefolie einwickeln und für ein paar Stunden, noch besser über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Dadurch wird die etwas weiche Teigrolle fest und schnittfest.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Ein Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen.


Mit einem scharfen Messer (Brotmesser geht gut) nicht zu dünne, runde Plätzchen von der Teigrolle abschneiden, gleich auf das ausgelegte Backblech legen, eventuell mit den Fingern die Rundung der Nusstaler etwas nachformen.

In den auf 200 °C vor geheizten Backofen, in die Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 12-15 Minuten backen. Zum Schluss hin die Nusstaler beobachten damit Sie nicht zu dunkel werden.

Auf einem Kuchendraht nebeneinander liegend auskühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre auflösen, jeweils die Hälfe eines Nusstalers damit bestreichen und nebeneinander liegend trocknen lassen.

Anschließend das Gebäck in eine gut schließende Gebäckdose einfüllen, oder zuerst ein paar Tage, wie in der oben stehenden Einleitung beschrieben, lagern.


Nährwertangaben:

Bei 30 Schoko Nusstalern, hat 1 Nusstaler ca. 90 kcal und ca. 9 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schoko Nusstaler- Klicken zur Bildergalerie

    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel Schokoplätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Gefüllte Orangenplätzchen
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Husarenkrapferln
    Ingwerherzen Plätzchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Orangenblätter
    Panettone
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenkipferl
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Stutenkerle Hefegebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe