Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen gehören einfach zur Adventszeit dazu. Wenn die Nächte länger und die Tage kälter werden bekommt man wieder Lust und Freude ein paar Weihnachtsplätzchen selbst zu backen. Mit diesem Rezept für Weihnachtsplätzchen können Sie schnell und einfach leckere Plätzchen backen. Das Ausstechen der Weihnachtsplätzchen aus dem Teig und das Backen macht auch Kindern großen Spaß.

Zutaten: für 50 Weihnachtsplätzchen

Für den Teig:
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Zucker
1 Ei Gr. M
1 Päckchen Vanillinzucker
125 g weiche Butter oder Margarine
2 - 3 EL Kirschwasser oder anderen Obstbrand
Für den Zuckerguss:
200 g Puderzucker
3 - 4 EL Kirschwasser oder anderen Obstbranntwein
Zum Belegen:
Rote kandierte Kirschen

Bild von Weihnachtsplätzchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Weihnachtsplätzchen weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und dem Ei in einer Rührschüssel schaumig rühren.
Das Mehl mit Salz und dem Backpulver vermischen und nach und nach, bis auf einen Rest mit den Knethaken des elektrischen Handmixer zu dem Plätzchenteig hinzu geben.

Am Schluss den Teig für die Weihnachtsplätzchen mit den Händen weiter verarbeiten.
Dazu das restliche Mehlgemisch zusammen mit dem Kirschwasser zu einem festen Mürbteig kneten.

Da sich Mürbteige kühler besser verabeiten lassen, sollte man nun den Teig in eine Plastiktüte stecken oder beispielsweise in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Noch besser ist es, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt, danach lässt sich der Teig für die Weihnachtsplätzchen viel dünner ausrollen.

Den Plätzchen Teig in mehreren Portionen auf einer gut mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche, dünn auf eine Dicke von ca. 3-4 mm ausrollen. Dies klappt besonder gut, wenn man hin und wieder das Wellholz ebenfalls mit Mehl bestäubt.

Nun kann der Plätzchenteig mit einer runden Ausstechform von etwa 6 - 7 cm Durchmesser oder mit einem Trinkglas ausgestochen werden.

Die ausgestochenen Weihnachtsplätzchen legt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen und die Weihnachtsplätzchen, auf der mittleren Schiene im Backofen, etwa 10 - 11 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Puderzucker mit Kirschwasser oder anderen Alkohol zu einem glatten, klumpenfreien Zuckerguss verrühren. Die Flüssigkeit vorsichtig zu dem Puderzucker hinzu geben da der Puderzucker die Flüssigkeit sehr schnell aufnimmt und bei zu viel Alkohol schnell zu flüssig wird.

Die fertig gebackenen Weihnachtsplätzchen auf ein Kuchengitter, darunter eine Lage Backpapier legen und anschließend mit dem Zuckerguss üppig bestreichen.
Jedes Weihnachtsplätzchen wird zusätzlich mit einer halben oder viertel kandierten Kirsche belegt.

Die Weihnachtsplätzchen gut durch trocknen lassen, das kann mehrere Stunden dauern.

Anschließend in einer gut schließenden Plätzchen-Dose aufbewahren.


Tipp:

Natürlich kann man zum Ausstechen auch andere Ausstechformen verwenden. Ganz klassich werden die Weihnachtsplätzchen mit einer runden oder zumindest rund gezackten Ausstechform. Auch ein kleines Trinkglas kann zum Ausstechen verwendet werden.

Ganz viele verschiedene Ausstechformen bieten Ausstechformensets wie man Sie beispielsweise bei Amazon kaufen kann: Kaiser 612911 Ausstechformen, 25 Stück*

Nährwertangaben:

Bei 50 Weihnachtsplätzchen, hat 1 Stück ca. 63 kcal und ca. 2,1 g Fett

Werbung

Rezept Weihnachtsplätzchen- Klicken zur Bildergalerie

Anisbrötchen
Aniskekse
Ausstecher ohne Ei
Basler Leckerli
Baumkuchen
Berliner Brot
Braune Adventsringe
Butter- Weihnachtsgebäck
Dinkel Nougat Gebäck
Dinkel Plätzchen
Dinkel-Buttermilch Kekse
Einfacher Florentiner
Elisenlebkuchen
Feigen- Gebäck
Florentiner
Florentiner Schnitten
Freudentränen
Früchtekuchen
Gefülltes Sandgebäck
Haferflocken Gebäck
Haselnuss Kirsch Häufchen
Heidesand
Himbeerbrötchen
Ischeler Bäckerei (Gutsle)
Kleine Zimtwaffeln
Kokos - Früchtekugeln
Kokosbällchen
Kokoshügel
Kokosnuss-Kekse
Kokosnuss-Taler
Lebkuchen
Linzer Augen mit Stevia
Linzer Plätzchen
Linzer Schnitten
Linzer Stücke
Mandelgebäck mit Cranberrie
Mandelkekse
Mandelplätzchen mit Stevia
Mandelstangen
Marmor Plätzchen
Marzipan Mandelplätzchen
Mürbteigkugeln gefüllt
Nuss-Mohn Beigel
Nuss-Nougat-Gebäck
Nussecken
Nussmakronen
Omas feine Lebkuchen
Orangenblätter
Panettone
Panettone mit Schokolade
Pfaffenhütchen
Pfauenaugen Plätzchen
Pinienkern Kipferl
Quarkstollen
Saftige Lebkuchenwürfel
Sandgebäck
Schnelle Kokosmakronen
Schoko - Baiser - Gebäck
Schoko- Kokosplätzchen
Schoko- Nusstaler
Schoko- Terrassen Plätzchen
Schokoladen Cantuccini
Schokoladen-Blätter
Schokoladenmuscheln
Schwabenbrötchen
Schwäbische Springerle
Schwäbische Wibele
Schwedische Lussekatter
Spekulatius
Spitzbuben
Spritzgebäck
Süße Brezeln
Terrassen
Türkische Mundbissen
Vanille-Kipferln
Vanillebrötchen
Vanilleringe
Weiche Pfeffernüsse
Weihnachtskuchen
Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsstollen
Zarte Vanilleplätzchen
Zartes Nussgebäck
Zebraplätzchen Rezept
Zimtbrötchen
Zimtplätzchen
Zimtschnecken
Zimtsterne
Zitronen - Nuss - Schnitten
Zitronenherzen
Zitronenplätzchen
Zitronenringe