Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen gehören einfach zur Adventszeit dazu. Wenn die Nächte länger und die Tage kälter werden kommt auch wieder die Freude ein paar Weihnachtsplätzchen zu backen. Mit diesem rezept für Weihnachtsplätzchen können Sie schnell und einfach leckere Plätzchen backen. Das Austechen des Weihnachtsplätzchen aus dem Teig und das Backen macht auch Kindern großen Spaß.

Zutaten: für 50 Weihnachtsplätzchen

Für den Teig:
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 - 3 EL Kirschwasser oder anderen Obstbrand
Für den Zuckerguss:
200 g Puderzucker
3 - 4 EL Kirschwasser oder anderen Obstbranntwein
Zum Belegen:
Rote kandierte Kirschen

Bild von Weihnachtsplätzchen

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Zubereitung:

Für die Weihnachtsplätzchen weiche Butter mit Zucker und dem Ei in einer Rührschüssel schaumig rühren.
Das Mehl mit Salz und dem Backpulver vermischen und den Vanillezucker nach und nach zu dem Plätzchenteig hinzu geben.

Am Schluss den Teig für die Weihnachtsplätzchen mit den Händen weiter verarbeiten. Hierzu den Rest vom Mehl zusammen mit dem Kirschwasser zu einem festen Mürbteig kneten.

Da sich Mürbteige kühler besser verabeiten lassen sollte man nun den Teig in eine Plastiktüte stecken oder beispielsweise in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Noch besser ist es, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt, danach lässt sich der Teig für die Weihnachtsplätzchen viel dünner ausrollen.

Den plätzchen Teig in mehreren Portionen auf einer gut mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche, dünn auf eine Dicke von ca. 3-5 mm ausrollen. Dies klappt besonder gut, wenn man hin und wieder das Wellholz ebenfalls mit Mehl bestäubt.

Nun kann der Plätzchenteig mit einer runden Ausstechform von etwa 6 - 7 cm Durchmesser oder mit einem Trinkglas ausgestochen werden. Natürlich sind hier der Fanatasie keine Grenzen gesetzt und man kann auch andere Aussctechformen verwenden. Ganz klassich werden die Weihnachtsplätzchen mit einer runden oder zumindest rund gezackten Ausstechform.

Die ausgestochenen Weihnachtsplätzchen legt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen und die Weihnachtsplätzchen, auf der mittleren Schiene im Backofen, etwa 10 - 11 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Puderzucker mit Kirschwasser oder anderen Alkohol zu einem glatten, klumpenfreien Zuckerguss verrühren. Die Flüssigkeit vorsichtig zu dem Puderzucker geben da der Puderzucker die Flüssigkeit sehr schnell aufnimmt und bei zu viel Alkohol schnell zu flüssig wird.

Die fertig gebackenen Weihnachtsplätzchen auf ein Kuchengitter legen und anschließend mit dem Zuckerguss üppig bestreichen.
Jedes Weihnachtsplätzchen wird zusätzlich mit einer halben oder viertel kandierten Kirsche belegen.

Die Weihnachtsplätzchen gut durch trocknen lassen, das kann mehrere Stunden dauern.

Anschließend in einer gut schließenden Plätzchen-Dose aufbewahren.


Nährwertangaben:

Bei 50 Weihnachtsplätzchen, hat 1 Stück ca. 60 kcal und ca. 1.8 g Fett

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