Omas feine Lebkuchen

Zutaten: für 4 Personen

Für den Lebkuchenteig:
2 Eier
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
35 g zerlassene Butter oder Margarine
125 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 gehäufter TL Kakao
¼ TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlenes Zimtpulver
70 g gemahlene Mandeln
70 g gemahlene Haselnüsse
75 g Sultaninen
75 g Korinthen
50 g gewürfeltes Zitronat
50 g gewürfeltes Orangeat
Etwas Milch

Zum Unterlegen:
Oblaten von 8 cm Durchmesser

Zum Bestreichen:
Honigwasser, aus
1 EL Honig
2 EL lauwarmes Wasser

Für den Guss:
125 g Puderzucker
25 g Kokosfett
3 - 4 EL Wasser
Eventuell gekaufte Kuvertüre nach Geschmack

Bild von Omas feine Lebkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von Omas feine Lebkuchen die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem elektrischen Handmixer gut 5 - 8 Minuten schaumig rühren.
Die Margarine oder Butter zerlassen, etwas abgekühlt unter den Eier/Zucker/Schaum geben und weiterrühren, bis eine etwas dickliche Schaummasse entsteht.

Mehl mit Backpulver, Puderzucker, Kakao und Gewürzen mischen (eventuell mit einem Mehlsieb durchsieben).
Die Sultaninen, Korinthen, Orangeat und Zitronat auch unter des Mehl mischen. Diese Mischung nach und nach unter die die Schaummasse einarbeiten. Wenn nötig noch etwas Milch dazu geben.
Der Teig sollte zwar fest, aber dennoch streichfähig sein.

Jeweils eine Oblate in die linke Hand nehmen, Lebkuchenteig darauf streichen.
Mit einem in warmem Wasser erwärmten Messer glatt auf die Oblate streichen.

Dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen.
So fort fahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Über Nacht kühl und feucht stehen lassen.

Die Lebkuchen vor dem Backen mit Honigwasser bestreichen.
Dazu Honig mit lauwarmem Wasser in einer Tasse gut vermischen und mit einem Kuchenpinsel auf die Lebkuchen streichen.
Backofen auf 160 ° C vorheizen. Backblech in die Mitte des Backofens stellen und die Lebkuchen mit Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Etwas erkalten lassen. Nach Wunsch entweder mit aufgelöster Kuvertüre oder einem hellen Zuckerguss bestreichen.
Dazu Puderzucker mit Wasser und zerlassenem Kokosfett mischen (der Guss sollte flüssiger sein, wie man es sonst bei einem Puderzuckerguss gewohnt ist), und die Lebkuchen mit einem Kuchenpinsel dünn bestreichen.
Gut trocknen lassen und in einer gut schließenden Dose kühl aufbewahren.


Nährwertangaben:

Ein Lebkuchen hat ca. 140 kcal und ca. 7.7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Omas feine Lebkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Adventskranz-Hefekuchen
    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Aprikosen Quark Stollen
    Aprikosen-Mandelplätzchen
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Butter-Vanille Sterne
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel Schoko-Orangenkipferl
    Dinkel Schokoplätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Duchesse Marzipanplätzchen
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefüllte Lebkuchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Gefüllte Orangenplätzchen
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Hefe-Quarkstollen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Husarenkrapferln
    Ingwerherzen Plätzchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Knusprige Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Schoko-Plätzchen
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Marzipan-Rum Plätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Orangenblätter
    Pandoro-venezianische Art
    Panettone
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schneemann Kekse
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenkipferl
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Stutenkerle Hefegebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Hefe Plätzchen
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Walnussplätzchen
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtliche Cantuccini
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe