Irischer Früchtekuchen

Bei diesem Rezept Irischer Früchtekuchen handelt es sich um einen Rührteigkuchen mit einer reichhaltigen Einlage aus zuvor in Whisky oder nach Wunsch auch in Rum, eingelegten Trockenfrüchten.
Dieser Kuchen gehört zu den klassischen Früchtekuchen, welcher besonders in der kalten Jahreszeit, über die Advents- und Weihnachtszeit, auch zum Jahreswechsel, immer wieder sehr gerne gegessen werden.
Der Irische Früchtekuchen bleibt, wenn gut eingewickelt und kühl aufbewahrt, für mehrere Wochen frisch und haltbar.

Zutaten: für Kastenform 25 x 10 cm

Teig:
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
5 Eier
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 gehäufter TL (8 g) Backpulver
1 Messerspitze Zimtpulver
1 EL dunklen Kakao (10 g)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Fruchteinlage:
200 g getrocknete Aprikosen
100 g Rosinen
100 g Beleg - Kirschen kandiert
50 g Orangeat
50 g Zitronat
300 ml Whisky
Sowie 100 g gehobelte Mandelblättchen
Guss:
150 g Puderzucker
Einige EL Whisky
20 g geschmolzene Butter

Bild von Irischer Früchtekuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Einen Tag vor der Zubereitung des Früchtekuchens zuerst die Trockenfrüchte in Alkohol einlegen.

Dazu ein schmales hohes Gefäß, wie ein großes Marmeladeglas oder die schmale hohe Rührschüssel auf den Tisch stellen.

Getrocknete Aprikosen, nach Wunsch auch mit getrockneten Datteln gemischt, mit einem Messer in kleine Fruchtstücke schneiden (dabei beachten, dass diese nach dem Aufquellen im Alkohol sich vergrößern), anschließend in das bereit gestellte Gefäß umfüllen.

Rosinen gut unter heißem Wasser abwaschen, abtropfen lassen, in einem Tuch trocken tupfen, zu den Aprikosenstückchen hinzu geben.

Die Früchte mit 300 ml Whisky oder Rum auffüllen, damit sie gut mit Flüssigkeit bedeckt sind.

Mit einem passenden Deckel, oder mit Folie abdecken und bis zum nächsten Tag in der Küche stehen lassen. Es schadet auch nichts, wenn die Früchte doppelt solange stehen.

Für die endgültige Zubereitung des Früchtekuchens die eingeweichten Trockenfrüchte durch ein Sieb abseihen, den übrig gebliebenen Alkohol auffangen.

Rote Belegkirschen mit einem Messer halbieren, oder noch kleiner schneiden. 6 Kirschen für die spätere Dekoration zur Seite legen.

Orangeat und Zitronat in sehr kleine Stückchen schneiden oder zusammen mit etwas Mehl oder Speisestärke grob pürieren.

Weiche Butter mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig aufschlagen, Zucker hinzu geben, weiter rühren bis eine schaumige Buttercreme entstanden ist.

Nach und nach die Eier einzeln hinzu geben, dazwischen immer eine Minute weiter rühren.

Mehl mit Backpulve, einer Prise Salz und dunklen, schwach entölten Kakao in einer Schüssel mischen.

In ein Mehlsieb umfüllen und in mehreren Portionen zum Eierschaum unterrühren.

Abgeriebene Zitronenschale hinzu geben.

Ab jetzt mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.

Klein geschnittene Trockenfrüchte, Rosinen, Belegkirschen, Orangeat und Zitronat, sowie die Mandelblättchen in mehreren Etappen unter den Teig unterheben.

Eine Kastenform mit Butter ausstreichen, gut mit Mehl bestäuben.
Den Teig einfüllen, die Oberseite glatt streichen.

Bei 175 – 180 ° C, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, je nach Backofen, ca. 60 – 70 Minuten backen.

Vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzspieß an mehreren Stellen in den Kuchen einstechen und prüfen, ob er gut durch gebacken ist.
Den Kuchen zuerst gut 5 – 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, danach mit viel Gefühl stürzen.

Den noch warmen Früchtekuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß ein paar Mal einstechen.

Den Kuchen, mit einem Teil des aufgefangenen Restalkohols gleichmäßig begießen, einziehen lassen.
Diesen Vorgang nach ein – zweimal, je nach persönlichem Geschmack, wiederholen.
Den irischen Früchtekuchen auskühlen lassen.

Für den Guss:
Entweder einen Schokoladenguss, oder wie ich es mache, einen Zuckerguss darüber streichen.
Dazu Puderzucker und soviel EL Alkohol wie notwendig ist, um einen nicht zu dicken Zuckerguss zu bekommen, zusammen rühren.

20 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und noch flüssig unter den Zuckerguss unterrühren, was im Endergebnis einen etwas cremigen Zuckerguss ergibt.

Belegkirschen, mit einem Messer halbiert als Dekoration auf den noch feuchten Guss legen und gut trocknen lassen.

Danach vor dem Anschneiden des Früchtekuchens, diesen gut in Alufolie eingewickelt, mehrere Tage durchziehen lassen.
Dies ergibt etwa 15 – 16 Scheiben Früchtekuchen mit einem Gewicht von je ca. 100 g.


Nährwertangaben:

Eine Scheibe (100 g) irischer Früchtekuchen hat ca. 335 kcal und ca. 10 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Irischer Früchtekuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangenblätter
    Panettone
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe