Hähnchenfleisch süß-sauer

Dieses Rezept Hähnchenfleisch süß-sauer ist in der asiatischen Küche ein allseits beliebtes Hähnchengericht, welches je nach Jahreszeit mit verschiedenen Gemüsesorten zubereitet werden kann. Wobei die süß-saure Würzsoße zum Begießen erst dem schnellen Pfannengericht den typisch asiatischen Geschmack verleiht und deshalb nicht weggelassen werden sollte.

Zutaten: für 4 Personen

400 g Hähnchenbrust
200 g frische braune Champignons
2 -3 Frühlingszwiebeln
Ca. 3 cm frischen Ingwer
1 grüne Paprikaschote (ca. 200g)
200 g grüne Salatgurke
2 frische mittelgroße geschälte Tomaten
3 - 4 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die süß-saure Sauce zum Ablöschen:
3 - 4 EL helle Sojasauce
4 EL kaltes Wasser
Ca. 2 – 3 EL weißen Balsamico Essig
oder Weißweinessig
3 -4 EL flüssiger Honig oder entsprechend
Braunen Zucker oder Haushaltszucker
2 TL Speisestärke (ca.12 – 15 g)
1 TL Sambal Oelek (scharfe Würzpaste
aus dem Glas) oder
etwas scharfes Chilipulver
Als Beilage:
Basmatireis oder asiatische schmale
Bandnudeln

Bild von Hähnchenfleisch süß-sauer

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Hähnchenfleisch süß-sauer sollte man zuerst aus den oben angegebenen Zutaten nach persönlichem Geschmack eine pikant leicht scharfe würzige Gewürzsoße in einem Gefäß anrühren.

Die Gemüsesorten waschen, putzen und kleinschneiden.
Bei den Frühlingszwiebeln den hellen Zwiebelanteil in dünne Ringe, den grünen Teil in etwa 2 – 3 cm lange Stücke schneiden.

Geschälten Ingwer in kleine Würfel schneiden.
Grüne Paprikaschote (nach Wunsch die Haut abschälen), in schmale Streifen schneiden.

2 reife Tomaten enthäuten, jede Tomate mit der Hand fest auspressen, damit die Tomatenflüssigkeit und die Kerne mitentfernt werden, danach das Tomatenfleisch in Würfel schneiden.

1 Stück grüne geschälte frische Salatgurke in kleine Würfel schneiden.

Geputzte Champignons in dünne Scheiben schneiden.

Nebenbei die vorgesehene Beilage wie Reis oder Nudeln kochen.
In einer großen Pfanne nun in etwas Öl zunächst das Hähnchenfleisch in 2 Portionen unter Wenden ringsum gut durchbraten, danach aus der Pfanne nehmen, salzen und zugedeckt warmhalten. Die nächste Fleischportion braten und auf die gleiche Weise zum vorgebratenen Hähnchenfleisch geben.

Wiederum etwas Öl in die Pfanne geben, den Ingwer und hellen Zwiebelanteil sanft anbraten.
Champignons, Paprikaschotenstreifen hinzugeben, und etwa 2 Minuten bei etwas zurückgedrehter Hitze glasig anbraten.

Zuletzt die Gurken- und Tomatenwürfel mit in die Pfanne geben, unterheben und bei zurück gedrehter Hitze unter häufigem Wenden den ganzen Pfanneninhalt noch weitere 3 – 4 Minuten langsam hell durchschmoren, dabei den übrigen grünen Frühlingszwiebelanteil in der letzten halben Minute der Schmorzeit unter das Gemüsegericht unterheben.

Die Hitze wieder kurz erhöhen, die vorbereitete Würzsoße gut umrühren und die Gemüsepfanne damit ablöschen. Kurz aufkochen lassen. Zuletzt die warm gehaltenen Hähnchenfleisch Würfel unter das Gemüse heben, miterwärmen, dabei das Hähnchenfleisch süß-sauer je nach Bedarf oder persönlichem Geschmack mit wenig zusätzlichem Essig, etwas Wasser, Sojasauce und eventuell etwas Chili oder Pfeffer pikant abschmecken und als asiatisches Hähnchengericht zusammen mit Reis oder Nudeln zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Hähnchenfleisch süß-sauer ohne Reis ca. 280 kcal und ca. 9 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Hähnchenfleisch süß-sauer- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs