Salatpäckchen mit Hackfleisch

Bei diesen Salatpäckchen mit Hackfleisch wird eine pikante Hackfleischfüllung mit reichlich frischen Gemüsewürfeln und asiatischer Würzung im Wok oder einer Bratpfanne zubereitet und als herzhaft gefüllten Salatsnack zur Selbstbedienung auf den Tisch gestellt.
Da kann nun jeder nach persönlichem Geschmack ein großes Salatblatt mit etwa 2 EL der heißen Hackfleischmasse belegen, zu einer Rolle oder Päckchen zusammendrücken und gleich mit den Fingern als asiatischen Fingerfood genüsslich verspeisen.

Zutaten: für 4 Personen

Für die Hackfleischfüllung:
4 getrocknete Shiitake Pilze
75 g Zucchini
75 g Möhre
75 g frische Sojabohnenkeimlinge
2 Frühlingszwiebeln
1 ca. 3cm langes Stück frischen Ingwer
1 grüne scharfe Chilischote
250 g Hackfleisch Rind/Schwein gemischt
1 EL helle Sojasauce
1 EL Reiswein oder trockener Sherry
15 g Speisestärke
Salz und Pfeffer
2 EL Pflanzenöl zum Braten
Zum Abschmecken:
1 EL Hoi Sin Sauce
Messerspitze Sambal Oelek
Ein paar Tropfen reines Sesamöl
Zum Einwickeln:
10 – 12 große feste Salatblätter (Eisbergsalat etc.)

Bild von Salatpäckchen mit Hackfleisch

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von dieser Rezeptidee Salatpäckchen mit Hackfleisch sollten zuerst gut 30 - 60 Minuten zuvor die getrockneten Shiitake Pilze in lauwarmen Wasser eingeweicht werden.

Für die Gemüseeinlage gewaschene Zucchini mit Schale in kleine Würfel schneiden.

Geputzte Möhre ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Geschälten Ingwer in sehr kleine Würfel schneiden.

Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in feine Röllchen schneiden.

Gewaschene, abgetropfte Soja- oder Mungo Bohnen Keimlinge etwas kleiner schneiden.

Eine grüne scharfe Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne und die hellen Häute entfernen, innen und außen waschen und in dünne Streifen schneiden.
Die eingeweichten weichen Pilze in kleine Stückchen schneiden, dabei den inneren harten Teil entfernen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer, 1 EL helle Sojasauce und 1 EL Reiswein oder trockenen Sherry gut vermengen.

15 g Speisestärke darüber stäuben und ebenfalls unterkneten.

Vorgesehene Salatblätter waschen, abtropfen lassen.

In einem Wok oder Bratpfanne zuerst 1 EL Pflanzenöl nicht zu sehr erhitzen.
Die Frühlingszwiebeln mit Ingwer und grüner Pfefferschote etwa 1 Minute sanft anbraten.
Die Hitze kurzfristig erhöhen, den zweiten EL Öl in die Pfanne geben und die gewürzte Hackfleischmasse mit den Zwiebeln unter ständigem Rührbraten ringsum in etwa 2 Minuten leicht krümelig anbraten.
Die Hitze wieder etwas reduzieren und den Pfanneninhalt weitere 2 Minuten unter Wenden weiterbraten.

Die Möhren – und Zucchiniwürfel zum Hackfleisch geben, unterheben und nochmals unter ständigem Rührbraten weitere 2 – 3 Minuten weiterbraten.

Zuletzt die Bohnenkeimlinge über die Hackfleischpfanne streuen, unterheben und ein letztes Mal etwa 1 – 1, 5 Minuten mitanbraten. Dabei sollten am Ende sowohl die Bohnenkeimlinge als auch die Gemüsewürfel noch etwas Biss haben.

Die Hackfleischmischung mit der Hoi Sin Sauce, Sambal Oelek und ein paar Tropfen Sesamöl nach persönlichem Geschmack pikant verfeinern.

Den Wok mit der heißen Hackfleischfüllung zusammen mit den getrennt liegenden großen Salatblättern zur Selbstbedienung zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Bei 12 Salatpäckchen mit Hackfleischfüllung enthalten 1 Stück ca. 110 kcal und ca. 6,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Salatpäckchen mit Hackfleisch- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs