Chop Suey

Dieses Rezept für Chop Suey ist ein Gericht, welches von in Amerika lebenden Chinesichen Köchen erfunden wurde.
Sinngemäß übersetzt heißt Chop Suey etwa „gemischte Reste“.
Aus diesem Grunde findet man dieses Rezept in keinem Chinesischen Kochbuch.
Das typisch Chinesische daran ist, dass die Gemüsezutaten vor dem Braten in kleine Stücke geschnitten werden. Das andere Charakteristische daran ist die Würzung mit Sojasoße und frischem Ingwer.
Bei diesem Rezept kann man seiner Phantasie freien Lauf lassen.
Alles was im Kühlschrank vorrätig ist kann dazu verwendet werden.
Egal welche Fleischsorte, diese kann auch aus Resten bestehen und schon vor gegart sein.
Das Wichtigste daran ist immer die Marinade zum Ablöschen und der frische Ingwer.
Auch kann man statt rohem Reis, übrig gebliebenen Reis vom Vortag oder auch asiatische Mie – oder Glasnudeln dazu nehmen.

Zutaten: für 4 Personen

400 g Hähnchenbrustfilet
oder Schweine- Filet- oder Schnitzel
3 EL Öl zum Anbraten

Für die Gemüseeinlage:
1 Stange Lauch
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
etwa 6 getrocknete Mu Err Pilze
oder 150 g Champignons
150 - 200 g Bambussprossen
aus dem Glas oder Dose
1 rote Paprikaschote

Für die Marinade zum Ablöschen:
4 EL helle Sojasoße
1 EL dunkle Sojasoße
2 EL trockener Sherry
oder Reiswein (Sake)
ein paar EL kaltes Wasser
1 gehäufter EL Speisestärke (20 g)

Außerdem:
200 g roher Reis oder
250 g asiatische Mie Nudeln
(das sind Instant- Nudeln mit kurzer Kochzeit)
oder Glasnudeln

Bild von Chop Suey

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Und so wird das Chop Suey vorbereitet:
Reis oder Nudeln vorkochen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
Frisches Schweine- oder Hühnerfleisch in dünne Scheiben, Streifen oder Würfel schneiden.
Rote Paprikaschote putzen, in sehr schmale Streifen schneiden. Ingwer schälen, in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Getrocknete dunkle Mu Err Pilze für eine halbe Stunde in lauwarmem Wasser einweichen.
Oder man nimmt frische Pilze, oder Champignons aus der Dose, dazu.
Die Lauchstange putzen, in Scheiben schneiden,
Bambussprossen aus dem Glas oder Dose nehmen und in etwas dünnere Streifen schneiden.
In einer Schüssel die Sojasoßen, Wasser, trockenen Sherry, eventuell etwas Salz und Stärkemehl miteinander verrühren.
In einer tiefen Pfanne oder Wokpfanne zuerst das Fleisch in heißem Öl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
Zuerst die Lauchringe, anschließend zügig das ganze zerkleinerte Gemüse in die Pfanne geben. Das Chop Suey unter Rühren höchstens 2 Minuten garen.
Das Fleisch wieder in die Pfanne geben, mit der Marinade ablöschen und alles nochmals gut erwärmen.
Entweder den Reis oder Nudeln gleich zum Chop Suey in die Pfanne geben und miterwärmen, oder gesondert zu Tisch bringen.
Das Chop Suey nach eigenem Geschmack nachwürzen.
Zum Chop Suey passt sehr gut ein grüner Salat mit einer süß/sauren Essigmarinade.


Nährwertangaben:

Eine Portion Chop Suey mit Reis und Hähnchenbrustfilet hat ca. 400 kcal
und ca. 8 g Fett

Werbung

Rezept Chop Suey- Klicken zur Bildergalerie

Ausgebackene Banane
Bami Goreng
Blumenkohl-Curry
Brokkoli mit Tofu
Bunte Gemüsepfanne
Chin. Hühner Gemüse Suppe
Chinaäpfel
Chinakohl mit Hackfleisch
Chinasuppe
Chinesische Gemüse Jiaozi
Chinesische Gemüsesuppe
Chinesische Glückskekse
Chinesische Hefebrötchen
Chinesische Honigwalnüsse
Chinesische Sesambällchen
Chinesische Tee-Eier
Chinesischer Möhrensalat
Chinesischer Salat
Chop Suey
Eisbergsalat - Gemüse
Entenbrust - Orangenchutney
Entenbrust auf Wokgemüse
Exotischer Reissalat
Filet mit Zuckerschoten
Filet-Paprika Nudelpfanne
Filetpfanne - Zitronengras
Fisch mit Bohnensprossen
Fischcurry
Fischpfanne mit Tofu
Fischsuppe Thailändisch
Fleisch Spargelpfanne
Frühlingsröllchen
Frühlingsrollen
Gebratener Tofu
Gemüse Frühlingsröllchen
Gemüse mit Garnelen
Gemüse- Nudelpfanne
Gemüse-Glasnudelsuppe
Gemüse-Kokospfanne
Gemüsecurry mit Zanderfilet
Gemüsejiaozi aus der Pfanne
Gemüsesuppe mit Nudeln
Gurkensalat asiatisch gewürzt
Gurkensalat Thailand
Hackfleisch - Currypfanne
Hackfleisch-Tofu-Gericht
Hähnchen - Mango Curry
Hähnchen - Nudel - Pfanne
Hähnchen Fenchel und Birnen
Hähnchen in Kokosmilch
Hähnchen Knollensellerie
Hähnchen Kokospfanne
Hähnchen mit Zitronensauce
Hähnchen Wokpfanne
Hähnchen Zucchinipfanne
Hähnchen- Selleriepfanne
Hähnchen-Gemüsepfanne
Hähnchen-Knoblauchcurry
Hähnchen-Pak Choi Pfanne
Hähnchen-Teriyakisauce
Hähnchenbrust Currysoße
Hähnchencurry mit Nusssoße
Hähnchenfleisch süß-sauer
Hähnchensaté-Erdnusssoße
Hähnchenwürfel - Kung Pao
Honigbananen
Huhn - Bohnenkeimlinge
Hühnergericht mit Nudeln
Hühnersalat - Larp Gai
Indisches Hähnchengulasch
Kalbfleischcurry
Karottengemüse
Kartoffel - Fleischküchlein
Knusprige Hähnchenwürfel
Krautsalat süß - sauer
Kürbis - Hähnchenpfanne
Lachsforelle chinesisch
Linsen mit Zuckerschoten
Mangoldgemüse asiatisch
Marinierte Hähnchenwürfel
Nasi Goreng
Nudelsuppe mit Tofu
Omelett-Röllchen
Pak Choi Gemüsepfanne
Pak Choi Nudeltopf
Pekingsuppe
Pho Nudelsuppe
Puten- Gemüsepfanne
Reisnudelsalat mit Gemüse
Rindfleisch mit Cashewkernen
Rindfleisch mit Erdnüssen
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Zuckerschoten
Salatpäckchen - Hackfleisch
Sauer scharfe Kartoffeln
Scharfes Gemüse - Curry
Scharfes Zucchinigemüse
Schnelles Puten-Chili
Schweine-Gemüse-Nudeln
Schweinecurry mit Ananas
Schweinecurry süß-sauer
Schweinefilet mit Möhren
Schweinefl. mit Gemüse
Schweinefleisch süß-sauer
Spinatsuppe
Steak Gemüse- Reisnudeln
Suppe süß - sauer - scharf
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel Curry
Tandoorihähnchen
Teigtäschchen - Jiaozi
Teriyaki Fleischbällchen
Teriyaki Sauce
Thai-Hähnchencurry
Thai-Hühnersuppe mit Reis
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu mit Bambussprossen
Tofu Pak Choi Pfanne
Tofusalat
Tomaten - Chilisuppe
Wantan Suppe
Wirsinggemüse
Zucchinigemüse mit Lachs