Tofu - Gemüse - Pfanne

Bei diesem Rezept Tofu- Gemüsepfanne, handelt es sich um eine vegetarische Gemüsepfanne mit Tofu und einer süß/sauren Soße.
Den Geschmack der Soße kann man je nach persönlichem Geschmack selbst bestimmen und hat auf diese Weise zusammen mit Reis ein sehr leckeres, gut sättigendes Hauptgericht mit asiatischer Würzung für 2 Personen.
Die Zubereitung ist einfach und schnell.
Anstatt der Zucchini Gemüseeinlage kann man diese jederzeit, je nach Gemüsesaison auch durch Blumenkohl, Brokkoli, Lauch oder Kohlrabi ersetzen.

Zutaten: für 2 Personen

200 g Tofu (Sojabohnenquark)
2 EL Erdnussöl oder
Pflanzenöl zum Anbraten
Zum Marinieren:
3 EL helle Sojasauce
etwas Wasser
2 EL trockener Sherry
oder Reiswein
Für die Gemüseeinlage:
1 rote Paprikaschote
1 Zucchini (200 g)
1 großer Apfel
1 Zwiebel oder 2 Schalotten
1 Stück frischen Ingwer
Für die Würzsoße zum Ablöschen:
3 EL helle Sojasoße
2 EL Essig
4 EL Wasser
2 gestrichene EL Zucker
3 – 4 EL Orangen- oder Apfelsaft
2 EL trockener Sherry oder Reiswein
1 TL Tomatenmark
1 EL Tomatenketchup nach Geschmack
1 Messerspitze scharfe Chilipaste (Sambal-Oelek)
1 Messerspitze Fünf – Gewürz – Pulver nach Wunsch
1 TL Speisestärke

Bild von Tofu - Gemüse - Pfanne

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Tofu - Gemüse - Pfanne zuerst den Tofu in Würfel schneiden, anschließend für etwa 20 Minuten in eine Marinade (siehe oben unter Marinieren) bestehend aus heller Sojasauce, etwas Wasser und Sherry oder Reiswein einlegen.

Während dieser Zeit in einer weiteren Schüssel die Würzsoße zum späteren Ablöschen der Tofu - Gemüse - Pfanne vorbereiten.
Dazu die oben angegebenen Zutaten für die Würzsoße mischen, nach eigenem Geschmack, mehr oder weniger sauer oder süß zubereiten.

Rechtzeitig Reis für die Beilage kochen.

Für die Gemüseeinlage geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Etwa ein halben Daumen großes Stück frischen Ingwer schälen, in sehr kleine Würfel schneiden.

Paprikaschote halbieren, Kerngehäuse entfernen, innen und außen unter kaltem Wasser waschen, in grobe Dreiecke, Würfel oder Rhomben schneiden.

Apfel schälen, in Würfel schneiden.

Gewaschene Zucchini mit Schale der Länge nach halbieren, in halbe Ringe schneiden.

Die Tofuwürfel durch ein Sieb abseihen, auf eine doppelte Lage Küchenpapier geben, damit sie zum Anbraten nicht zu nass sind.
1 EL Erdnussöl (ergibt einen sehr angenehmen Geschmack, welche den asiatischen Charakter der Speisen betont) oder Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne oder der Wokpfanne verstreichen und anschließend erhitzen.
Die Tofustücke darin unter häufigem Wenden goldbraun anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm halten.

Erneut einen EL Öl in die Pfanne geben, die Zwiebelwürfel mit Ingwer sanft anbraten.
Paprika- und Zucchinistücke mit in die Pfanne geben, und unter mehrfachem Wenden etwa 4 Minuten garen.
Apfelstücke unterheben und mit dem Gemüse weitere 3 Minuten langsam weiter garen.
Die Tofuwürfel unterheben und kurz mit erwärmen.
Zuletzt die Würzsoße zum Ablöschen nochmals gut durchrühren und die Gemüse- Tofupfanne damit ablöschen, dabei nur einmal kurz aufkochen lassen, eventuell etwas nachwürzen oder etwas Flüssigkeit zugießen und sofort mit frisch gekochtem Reis servieren.


Nährwertangaben:

Eine Portion Tofu – Gemüse – Pfanne hat ca. 290 kcal und ca. 14 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Tofu - Gemüse - Pfanne- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischsuppe Thailändisch
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Pekingsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Paprika
    Scharfes Gemüse - Curry
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs