Gemüsecurry mit Zanderfilet
Dieses auf indische Art gewürztes Gemüsecurry ergibt ein aromatisches, etwas scharfes Gemüsecurry, bei welchem man je nach Jahreszeit, die eine oder andere Gemüseart durch eine andere Sorte ersetzen kann.
Dabei ist auch wie hier bei diesem Rezept zu beachten, dass man das Gemüse welches am längsten zum Garen benötigt, zuerst in die Pfanne gibt und die anderen Gemüsesorten danach hinzufügt.
Auf diese Weise kann man das Gemüsecurry ohne großen Aufwand rasch in einer einzigen Pfanne herstellen und hat im Nu ein wohlschmeckendes Gemüsecurry, zu welchem man nach Wunsch Reis oder auch indisches Naan Fladenbrot servieren kann.
Für das Gemüsecurry:
1 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 cm Ingwer (ca. 5 g)
100 g grüne Bohnen (Prinzessbohnen)
200 g Möhren
200 g Brokkoli
1 TL Zucker
1 Messerspitze Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Currypulver mild
1 TL Kurkuma
Salz
250 ml Wasser
2 – 3 frische Tomaten
Etwas Garam Masala Gewürzmischung
und Chilipulver zum Abschmecken
Für das gebratene Zanderfilet:
2 Portionen Zanderfilet (je ca. 150 g)
Salz und Pfeffer
Etwas Mehl
Öl oder Butterschmalz zum Braten
1 TL Butter
Als weitere Beilage nach Wunsch
Basmatireis
Für die Zubereitung vom Gemüsecurry mit Zanderfilet zuerst die vorgesehenen Gemüsesorten waschen und putzen.
Dabei an den kleinen Prinzessbohnen die beiden Spitzen abschneiden, danach halbieren.
Bei Verwendung von frischen Stangenbohnen, diese halbieren und anschließend der Länge nach durchschneiden, damit etwas dünnere Bohnenstücke entstehen.
Brokkoli in kleinere Röschen teilen.
Von der Haut befreite Karotten in dünne schräge Scheiben schneiden.
Geschälte Zwiebel, Knoblauch und frischen Ingwer in kleine Würfel schneiden.
Tomaten vierteln, eventuell nochmals in kleinere Achtel schneiden.
In einer tiefen Pfanne oder Kochtopf 1 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz erhitzen.
Zwiebelwürfel mit Knoblauch und Ingwer darin sanft anbraten.
Die grünen Bohnen hinzugeben, unterheben und bei etwas zurück gedrehter Hitze unter mehrfachem Wenden ca. 5 Minuten mitanschmoren.
Nun die Karottenscheiben hinzufügen, mit 1 TL Zuckern bestreuen, unterheben und wiederum unter mehrfachem Wenden weitere 5 Minuten langsam mitanschmoren.
Zuletzt den Brokkoli unterheben, Salz und Gewürze darüber streuen, mit dem Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen.
Bis auf einen Rest der Tomaten die Tomatenstücke ebenfalls zur Gemüsemischung geben und das Gemüsecurry in etwa 12 – 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren langsam weichschmoren.
Dabei sollte am Ende der Garzeit fast die ganze Flüssigkeit eingekocht sein.
Das Gemüsecurry nach persönlichem Geschmack mit Salz und etwas Garam Masala Gewürzmischung und Chilipulver abschmecken und mit den rohen übrig gebliebenen Tomatenvierteln dekoriert als vegetarische Mahlzeit mit Reis oder zusammen wie hier mit kurz in der Pfanne gebratenen Zanderfilet genießen.
Für das Zanderfilet die Filets auf beiden Seiten zart mit Salz würzen, auf der Hautseite zuvor mit etwas Mehl bestreut in 2 EL Öl anbraten, nach dem Wenden 1 kleines Stückchen Butter auf die Filets legen und langsam fertigbraten.
Zanderfilets frisch aus der Pfanne zusammen mit Gemüsecurry und Basamatireis oder anderer bevorzugten Beilage wie Naan Brot oder anderes Fladenbrot servieren.
Dieses Gemüsecurry kann, wenn gerade vorhanden, kurz vor dem Servieren noch mit ein paar EL Kokosmilch oder 1 EL Naturjoghurt verfeinert werden.
Aber auch optisch und geschmacklich kann man das einfache Gemüsecurry durch das Aufstreuen von ein paar getrockneten Kokoschips aufwerten.
1 Portion Gemüsecurry mit Zanderfilet enthalten ca. 250 kcal und ca. 13,7 g Fett
Ausgebackene Banane
Bami Goreng
Blumenkohl-Curry
Brokkoli mit Tofu
Bunte Gemüsepfanne
Chin. Hühner Gemüse Suppe
Chinaäpfel
Chinakohl mit Hackfleisch
Chinasuppe
Chinesische Gemüse Jiaozi
Chinesische Gemüsesuppe
Chinesische Glückskekse
Chinesische Hefebrötchen
Chinesische Honigwalnüsse
Chinesische Sesambällchen
Chinesische Tee-Eier
Chinesischer Möhrensalat
Chinesischer Salat
Chop Suey
Eisbergsalat - Gemüse
Entenbrust - Orangenchutney
Entenbrust auf Wokgemüse
Exotischer Reissalat
Filet mit Zuckerschoten
Filet-Paprika Nudelpfanne
Filetpfanne - Zitronengras
Fisch mit Bohnensprossen
Fischcurry
Fischpfanne mit Tofu
Fischsuppe Thailändisch
Fleisch Spargelpfanne
Frühlingsröllchen
Frühlingsrollen
Gebratener Tofu
Gemüse Frühlingsröllchen
Gemüse mit Garnelen
Gemüse- Nudelpfanne
Gemüse-Glasnudelsuppe
Gemüse-Kokospfanne
Gemüsecurry mit Zanderfilet
Gemüsejiaozi aus der Pfanne
Gemüsesuppe mit Nudeln
Gurkensalat asiatisch gewürzt
Gurkensalat Thailand
Hackfleisch - Currypfanne
Hackfleisch-Tofu-Gericht
Hähnchen - Mango Curry
Hähnchen - Nudel - Pfanne
Hähnchen Fenchel und Birnen
Hähnchen in Kokosmilch
Hähnchen Knollensellerie
Hähnchen Kokospfanne
Hähnchen mit Zitronensauce
Hähnchen Wokpfanne
Hähnchen Zucchinipfanne
Hähnchen- Selleriepfanne
Hähnchen-Gemüsepfanne
Hähnchen-Knoblauchcurry
Hähnchen-Pak Choi Pfanne
Hähnchen-Teriyakisauce
Hähnchenbrust Currysoße
Hähnchencurry mit Nusssoße
Hähnchenfleisch süß-sauer
Hähnchensaté-Erdnusssoße
Hähnchenwürfel - Kung Pao
Honigbananen
Huhn - Bohnenkeimlinge
Hühnergericht mit Nudeln
Hühnersalat - Larp Gai
Indisches Hähnchengulasch
Kalbfleischcurry
Karottengemüse
Kartoffel - Fleischküchlein
Knusprige Hähnchenwürfel
Krautsalat süß - sauer
Kürbis - Hähnchenpfanne
Lachsforelle chinesisch
Linsen mit Zuckerschoten
Mangoldgemüse asiatisch
Marinierte Hähnchenwürfel
Nasi Goreng
Nudelsuppe mit Tofu
Omelett-Röllchen
Pak Choi Gemüsepfanne
Pak Choi Nudeltopf
Panierte Tofu Stäbchen
Pekingsuppe
Pflaumensauce Rezept
Pho Nudelsuppe
Puten- Gemüsepfanne
Reisnudelsalat mit Gemüse
Rindfleisch mit Cashewkernen
Rindfleisch mit Erdnüssen
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Zuckerschoten
Salatpäckchen - Hackfleisch
Sauer scharfe Kartoffeln
Scharfes Gemüse - Curry
Scharfes Zucchinigemüse
Schnelles Puten-Chili
Schweine-Gemüse-Nudeln
Schweinecurry mit Ananas
Schweinecurry süß-sauer
Schweinefilet mit Möhren
Schweinefilet Szechuansauce
Schweinefl. mit Gemüse
Schweinefleisch süß-sauer
Spinatsuppe
Steak Gemüse- Reisnudeln
Suppe süß - sauer - scharf
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel Curry
Szechuan Tofu Pfanne
Szechuan-Sauce Rezept
Tandoorihähnchen
Teigtäschchen - Jiaozi
Teriyaki Fleischbällchen
Teriyaki Sauce
Thai-Hähnchencurry
Thai-Hühnersuppe mit Reis
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu mit Bambussprossen
Tofu Pak Choi Pfanne
Tofusalat
Tomaten - Chilisuppe
Wantan Suppe
Wirsinggemüse
Zucchinigemüse mit Lachs