Gemüsecurry mit Zanderfilet

Dieses auf indische Art gewürztes Gemüsecurry ergibt ein aromatisches, etwas scharfes Gemüsecurry, bei welchem man je nach Jahreszeit, die eine oder andere Gemüseart durch eine andere Sorte ersetzen kann.
Dabei ist auch wie hier bei diesem Rezept zu beachten, dass man das Gemüse welches am längsten zum Garen benötigt, zuerst in die Pfanne gibt und die anderen Gemüsesorten danach hinzufügt.
Auf diese Weise kann man das Gemüsecurry ohne großen Aufwand rasch in einer einzigen Pfanne herstellen und hat im Nu ein wohlschmeckendes Gemüsecurry, zu welchem man nach Wunsch Reis oder auch indisches Naan Fladenbrot servieren kann.

Zutaten: für 2 Personen

Für das Gemüsecurry:
1 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 cm Ingwer (ca. 5 g)
100 g grüne Bohnen (Prinzessbohnen)
200 g Möhren
200 g Brokkoli
1 TL Zucker
1 Messerspitze Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Currypulver mild
1 TL Kurkuma
Salz
250 ml Wasser
2 – 3 frische Tomaten
Etwas Garam Masala Gewürzmischung
und Chilipulver zum Abschmecken
Für das gebratene Zanderfilet:
2 Portionen Zanderfilet (je ca. 150 g)
Salz und Pfeffer
Etwas Mehl
Öl oder Butterschmalz zum Braten
1 TL Butter
Als weitere Beilage nach Wunsch
Basmatireis

Bild von Gemüsecurry mit Zanderfilet

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Gemüsecurry mit Zanderfilet zuerst die vorgesehenen Gemüsesorten waschen und putzen.
Dabei an den kleinen Prinzessbohnen die beiden Spitzen abschneiden, danach halbieren.
Bei Verwendung von frischen Stangenbohnen, diese halbieren und anschließend der Länge nach durchschneiden, damit etwas dünnere Bohnenstücke entstehen.

Brokkoli in kleinere Röschen teilen.

Von der Haut befreite Karotten in dünne schräge Scheiben schneiden.

Geschälte Zwiebel, Knoblauch und frischen Ingwer in kleine Würfel schneiden.

Tomaten vierteln, eventuell nochmals in kleinere Achtel schneiden.

In einer tiefen Pfanne oder Kochtopf 1 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz erhitzen.
Zwiebelwürfel mit Knoblauch und Ingwer darin sanft anbraten.

Die grünen Bohnen hinzugeben, unterheben und bei etwas zurück gedrehter Hitze unter mehrfachem Wenden ca. 5 Minuten mitanschmoren.

Nun die Karottenscheiben hinzufügen, mit 1 TL Zuckern bestreuen, unterheben und wiederum unter mehrfachem Wenden weitere 5 Minuten langsam mitanschmoren.

Zuletzt den Brokkoli unterheben, Salz und Gewürze darüber streuen, mit dem Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen.

Bis auf einen Rest der Tomaten die Tomatenstücke ebenfalls zur Gemüsemischung geben und das Gemüsecurry in etwa 12 – 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren langsam weichschmoren.
Dabei sollte am Ende der Garzeit fast die ganze Flüssigkeit eingekocht sein.

Das Gemüsecurry nach persönlichem Geschmack mit Salz und etwas Garam Masala Gewürzmischung und Chilipulver abschmecken und mit den rohen übrig gebliebenen Tomatenvierteln dekoriert als vegetarische Mahlzeit mit Reis oder zusammen wie hier mit kurz in der Pfanne gebratenen Zanderfilet genießen.

Für das Zanderfilet
die Filets auf beiden Seiten zart mit Salz würzen, auf der Hautseite zuvor mit etwas Mehl bestreut in 2 EL Öl anbraten, nach dem Wenden 1 kleines Stückchen Butter auf die Filets legen und langsam fertigbraten.
Zanderfilets frisch aus der Pfanne zusammen mit Gemüsecurry und Basamatireis oder anderer bevorzugten Beilage wie Naan Brot oder anderes Fladenbrot servieren.


Tipp:

Dieses Gemüsecurry kann, wenn gerade vorhanden, kurz vor dem Servieren noch mit ein paar EL Kokosmilch oder 1 EL Naturjoghurt verfeinert werden.
Aber auch optisch und geschmacklich kann man das einfache Gemüsecurry durch das Aufstreuen von ein paar getrockneten Kokoschips aufwerten.

Nährwertangaben:

1 Portion Gemüsecurry mit Zanderfilet enthalten ca. 250 kcal und ca. 13,7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Gemüsecurry mit Zanderfilet- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs