Tofu mit Bambussprossen
Frischer Tofu (auch als Soja Bohnenquark bekannt) wird in vielen Rezepten der asiatischen Küche, vor allem in pikant scharf gewürzten Gemüsepfannen, Suppen oder Salaten wegen seinem neutralen Geschmack und gleichzeitig auch wegen seiner leichten, dennoch gut sättigenden Wirkung zusammen mit oder ohne Fleischbeilage immer wieder gerne in vielen Gerichten verwendet.
200 g Tofu (Sojabohnenquark)
3 – 4 getrocknete Morchel Pilze
50 g Zuckerschoten
60 g Bambussprossen (Glas oder Dose)
3 Frühlingszwiebeln mit Grünanteil
5 g frisch geriebenen Ingwer
Für die Tofu Marinade zum Einlegen:
3 EL helle Soja Sauce
4 EL Wasser
1 gestrichener TL Speisestärke
2 EL trockener Wermut oder Sherry
1 TL flüssiger Honig
1 EL Pflanzenöl
Außerdem:
2 – 3 EL Pflanzenöl zum Anbraten
1 gestrichener TL 5-Gewürzpulver Mischung
½ - 1 TL Sambal Oelek (scharfe Chilipaste)
1 TL reines Sesamöl zum Verfeinern
Basmatireis als Beilage
Für die Zubereitung vom Rezept Tofu mit Bambussprossen sollte zuerst für den Tofu die Marinade aus den oben angegebenen Zutaten zusammen gerührt werden.
Tofu in kleinere Würfel schneiden und für ca. 30 - 60 Minuten in die Marinade einlegen.
Schwarze getrocknete chinesische Morchel Pilze (auch als Mu-Err Pilze bekannt) für ca. 20 – 30 Minuten in warmem Wasser einweichen.
Zuckerschoten waschen, putzen, entfädeln und anschließend in etwas kochendes Wasser einlegen, erneut einmal aufkochen, danach noch ca. 3 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
Die Zuckerschoten sofort aus dem Wasser nehmen und mit reichlich kaltem Wasser nachspülen und abkühlen lassen. Danach die Zuckerschoten einmal der Länge nach halbieren.
Bereits vorgekochte Bambussprossen in Gläsern oder Dosen erhältlich in schmale Stäbchen schneiden.
Gewaschene geputzte Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in Röllchen schneiden.
Frischen Ingwer entweder in sehr kleine Würfel schneiden, oder fein abreiben.
Für die Fertigstellung vom Tofu mit Bambussprossen Gericht:
Die Tofu Würfel rechtzeitig durch ein Sieb sieben, etwas ausdrücken, dabei darunter die Flüssigkeit der Marinade auffangen.
Unter diese Marinade nun 1 gestrichenen TL chinesisches Fünf Gewürze Pulver einrühren.
Ebenso scharfe Chilisoße oder scharfe Sambal Oelek Chilipaste unterrühren.
Nach Wunsch die Marinade noch mit jeweils 1 - 2 EL Wasser und etwas heller Sojasauce auffrischen.
Morchel Pilze aus dem Wasser nehmen und nur den weichen Teil in grobe Stücke schneiden.
Nebenbei die gewünschte Reisbeilage kochen.
1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne oder dem Wok erhitzen, die abgetropften Tofu Würfel darin unter Wenden in 2 – 3 Minuten ringsum anbraten.
Tofu aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
Die Pfanne mit einem Stück Küchenkrepp ausreiben und erneut etwas Öl in die Pfanne geben, erhitzen und die Frühlingszwiebeln und Morcheln darin bei nicht zu starker Hitze in ein paar Minuten unter Wenden anbraten.
Zuckerschotenstreifen und vorgebratene Tofu Würfel hinzugeben, 1 Minute mit anschmoren.
Zuletzt den ganzen Pfanneninhalt mit der Marinade begießen, einmal aufkochen, Bambussprossen mit in die Pfanne geben und alles zusammen nochmals gut erwärmen.
Kurz vor dem Servieren das Tofu Gericht mit 1 TL reinem Sesamöl beträufeln und zusammen mit Basmatireis genießen.
1 Portion Tofu mit Bambussprossen enthalten ohne Reisbeilage ca. 250 kcal und ca. 18 g Fett
Ausgebackene Banane
Bami Goreng
Blumenkohl-Curry
Brokkoli mit Tofu
Bunte Gemüsepfanne
Chin. Hühner Gemüse Suppe
Chinaäpfel
Chinakohl mit Hackfleisch
Chinasuppe
Chinesische Gemüse Jiaozi
Chinesische Gemüsesuppe
Chinesische Glückskekse
Chinesische Hefebrötchen
Chinesische Honigwalnüsse
Chinesische Sesambällchen
Chinesische Tee-Eier
Chinesischer Möhrensalat
Chinesischer Salat
Chop Suey
Eisbergsalat - Gemüse
Entenbrust - Orangenchutney
Entenbrust auf Wokgemüse
Exotischer Reissalat
Filet mit Zuckerschoten
Filet-Paprika Nudelpfanne
Filetpfanne - Zitronengras
Fisch mit Bohnensprossen
Fischcurry
Fischpfanne mit Tofu
Fischsuppe Thailändisch
Fleisch Spargelpfanne
Frühlingsröllchen
Frühlingsrollen
Gebratener Tofu
Gemüse Frühlingsröllchen
Gemüse mit Garnelen
Gemüse- Nudelpfanne
Gemüse-Glasnudelsuppe
Gemüse-Kokospfanne
Gemüsecurry mit Zanderfilet
Gemüsejiaozi aus der Pfanne
Gemüsesuppe mit Nudeln
Gurkensalat asiatisch gewürzt
Gurkensalat Thailand
Hackfleisch - Currypfanne
Hackfleisch-Tofu-Gericht
Hähnchen - Mango Curry
Hähnchen - Nudel - Pfanne
Hähnchen Fenchel und Birnen
Hähnchen in Kokosmilch
Hähnchen Knollensellerie
Hähnchen Kokospfanne
Hähnchen mit Zitronensauce
Hähnchen Wokpfanne
Hähnchen Zucchinipfanne
Hähnchen- Selleriepfanne
Hähnchen-Gemüsepfanne
Hähnchen-Knoblauchcurry
Hähnchen-Pak Choi Pfanne
Hähnchen-Teriyakisauce
Hähnchenbrust Currysoße
Hähnchencurry mit Nusssoße
Hähnchenfleisch süß-sauer
Hähnchensaté-Erdnusssoße
Hähnchenwürfel - Kung Pao
Honigbananen
Huhn - Bohnenkeimlinge
Hühnergericht mit Nudeln
Hühnersalat - Larp Gai
Indisches Hähnchengulasch
Kalbfleischcurry
Karottengemüse
Kartoffel - Fleischküchlein
Knusprige Hähnchenwürfel
Krautsalat süß - sauer
Kürbis - Hähnchenpfanne
Lachsforelle chinesisch
Linsen mit Zuckerschoten
Mangoldgemüse asiatisch
Marinierte Hähnchenwürfel
Nasi Goreng
Nudelsuppe mit Tofu
Omelett-Röllchen
Pak Choi Gemüsepfanne
Pak Choi Nudeltopf
Panierte Tofu Stäbchen
Pekingsuppe
Pflaumensauce Rezept
Pho Nudelsuppe
Puten- Gemüsepfanne
Reisnudelsalat mit Gemüse
Rindfleisch mit Cashewkernen
Rindfleisch mit Erdnüssen
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Zuckerschoten
Salatpäckchen - Hackfleisch
Sauer scharfe Kartoffeln
Scharfes Gemüse - Curry
Scharfes Zucchinigemüse
Schnelles Puten-Chili
Schweine-Gemüse-Nudeln
Schweinecurry mit Ananas
Schweinecurry süß-sauer
Schweinefilet mit Möhren
Schweinefilet Szechuansauce
Schweinefl. mit Gemüse
Schweinefleisch süß-sauer
Spinatsuppe
Steak Gemüse- Reisnudeln
Suppe süß - sauer - scharf
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel Curry
Szechuan Tofu Pfanne
Szechuan-Sauce Rezept
Tandoorihähnchen
Teigtäschchen - Jiaozi
Teriyaki Fleischbällchen
Teriyaki Sauce
Thai-Hähnchencurry
Thai-Hühnersuppe mit Reis
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu mit Bambussprossen
Tofu Pak Choi Pfanne
Tofusalat
Tomaten - Chilisuppe
Wantan Suppe
Wirsinggemüse
Zucchinigemüse mit Lachs