Hähnchen mit Knollensellerie Pfanne

Diese Hähnchenpfanne mit chinesischer Würzung wird hier mit einer reichhaltigen Gemüseeinlage von klein gewürfelten Knollensellerie, rote Paprikaschote, Frühlingszwiebeln und zuvor eingeweichten getrockneten chinesischen Shiitake Pilzen in wenigen Minuten im Wok zubereitet.

Zutaten: für 2 Personen

1 mittelgroßes Hähnchenbrustfilet (175g)
Salz
1 Eiweiß
1,5 EL Speisestärke
Öl zum Ausbacken
Für die Knollenselleriepfanne:
4 getrocknete Shiitake Pilze
300 g geschälter Knollensellerie
150 g rote Spitzpaprikaschote
3 Frühlingszwiebeln
Ca. 7 g geschälten Ingwer
2 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Würzsoße zum Begießen:
3 EL helle Sojasauce
2 EL kaltes Wasser
1 EL trockener Sherry oder Reisessig
1 große Messerspitze chinesisches 5-Gewürzpulver
1 TL flüssiger Honig
1 Messerspitze Speisestärke
Nach Wunsch etwas scharfes Chilipulver

Bild von Hähnchen mit Knollensellerie Pfanne

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Hähnchen Knollensellerie Pfanne sollte man zuerst schon gut 30 – 60 Minuten vor dem Kochen die getrockneten Pilze in Wasser einweichen. Dieser Vorgang entfällt, wenn man dazu frische Shiitake Pilze verwendet.

Anschließend nach mindestens 30 Minuten Einweichzeit die leicht aufgequollenen Pilze in einem kleinen Töpfchen in frisches Wasser einlegen, einmal aufkochen, danach noch gut 15 Minuten langsam weiterkochen, abseihen und abkühlen lassen.
Danach die weichen Pilze in dünne Streifen schneiden, dabei die harten Stellen abschneiden und entsorgen.
Geschälten Knollensellerie zuerst in dünne Scheiben, diese dann in dünne Streifen und zuletzt in kleine Würfel von ca. 1 cm schneiden.

Rote Spitzpaprika der Länge nach durchschneiden, Kerne und hellen Häute herausstreichen, unter kaltem Wasser waschen und in dünne Streifen schneiden.

Geputzte gewaschene Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in Ringe schneiden, dabei etwas vom Zwiebelgrün gleich abnehmen und für später zum Bestreuen des Hähnchengerichts zur Seite legen.

Geschälten Ingwer in kleine Würfel schneiden.

Hähnchenbrust in mundgereichte Würfel schneiden, ringsum zart mit etwas Salz bestreuen.
In einer kleinen Schüssel 1 Eiweiß mit der Gabel aufschlagen, in eine weitere Schüssel 1, 5 EL Speisestärke einfüllen.
Für die Würzsoße zum Begießen:
Sojasauce, Wasser, Sherry, 5-Gewürzpulver, Honig und Speisestärke in einer Tasse mischen, nach Wunsch für noch etwas mehr Schärfe etwas scharfes Chilipulver mit unterrühren.
Nebenher Basmatireis kochen.
Nun zuerst in einer tiefen Bratpfanne oder noch besser im Wok 2 EL Öl erhitzen.
Frühlingszwiebeln, Pilze und Ingwer darin rasch unter Wenden ringsum anbraten.
Paprikastreifen und kleine Selleriewürfel hinzugeben, unterheben und kurz duftend mitanschmoren.
Danach die Hitze etwas reduzieren und bei fast ständigem Wenden oder Pfannenrühren die Gemüsemischung in ca. 5 – 7 Minuten zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss weichschmoren, die Kochplatte abschalten und zunächst zugedeckt ruhen lassen.

Nun in einer weiteren beschichteten Bratpfanne ca. 3 – 4 EL Öl erhitzen.
Die einzelnen Hähnchenwürfel zuerst durch das Eiweiß ziehen, danach rasch auf allen Seiten in der Speisestärke wenden und in heißem Fett ringsum goldbraun knusprig ausbacken und auf einer doppelten Lage Küchenpapier zum Abtropfen des Fettes auflegen.
Die Gemüsemischung im Wok nochmals bei großer Hitze rasch aufkochen, die vorbereitete Gewürzsoße darüber gießen, unterheben und knapp 1 Minute einkochen lassen.
Die warm gehaltenen knusprigen Hähnchenwürfel darüberlegen und mit etwas Frühlingszwiebelgrün bestreut zusammen mit Basmatireis als chinesisches Gericht zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Hähnchen mit Knollensellerie Pfanne, ohne Reisbeilage ca. 360 kcal und ca. 13,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Hähnchen mit Knollensellerie Pfanne- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs