Rindfleisch-Gemüse-Erdnuss-Pfanne
Eine chinesische Wok Pfanne mit Fleisch und Gemüse ist schnell zubereitet, wenn man dazu alle vorgesehenen Zutaten gewaschen, geschält und geschnitten neben dem Herd bereit hat.
Diese Art der Zubereitung stammt noch aus der Zeit, als in China Brennholz wertvoll war und man deshalb rasch arbeiten musste.
Dieses Problem hat man heutzutage natürlich nicht mehr, aber dennoch werden diese einfachen Gemüsepfannen mit oder ohne Fleisch aus alten Überlieferungen auch heute noch auf fast die gleiche Weise hergestellt, zumal die Gerichte dadurch auch gut schmecken und gesund sind.
320 g Rindersteak
3 EL Pflanzenöl
Für die Marinade zum Einlegen:
4 EL helle Sojasauce
3 EL Reiswein oder trockener Sherry
2 TL Speisestärke
2 EL Teriyaki Sauce
1 EL Pflanzenöl
Für die Gemüseeinlage:
2 Knoblauchzehen
3 TL fein gewürfelten Ingwer
2 mittelgroße rote Spitzpaprika Schoten
2 mittelgroße Möhren
250 g Brokkoli
Für die Würzsoße zum Begießen:
Die übrig gebliebene Marinade von oben
Zusätzlich dazu 2 EL kaltes Wasser
2 TL dunkle Sojasauce
2 TL Sambal Oelek (scharfe Chilisoße)
Außerdem:
Reines Sesamöl zum Verfeinern
Ca. 30 g geröstete Erdnüsse ohne Salz
400 g breite Glasnudeln oder auch
Instant Mie Nudeln
Für die Zubereitung dieser Rindfleisch-Gemüse-Erdnuss-Pfanne sollte zuerst aus den oben angegebenen Zutaten in einer Schüssel die Marinade zusammen gerührt werden.
Das Rindfleisch in schmale Streifen schneiden und für etwa 30 Minuten in Marinade einlegen.
Während dieser Zeit geschälte Möhren in ganze oder halbe dünne Scheiben schneiden.
Geputzte rote Paprikaschote waschen, halbieren, das Kerngehäuse und die hellen Häute entfernen.
Die Paprikaschoten in schmale Streifen schneiden.
Brokkoli waschen, putzen, in kleinere Röschen teilen und für ca. 2 Minuten in kochendes Wasser einlegen, abseihen und mit reichlich kaltem Wasser nachspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Knoblauch und Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden.
Vorgesehene Nudeln, hier bei mir habe ich breite Glasnudeln verwendet nach Anleitung auf der Packung kochen, mit kaltem Wasser nachspülen, abtropfen lassen, 1 EL Öl darüber gießen und mit den Nudeln vermischen.
Nach etwa 30 Minuten, das Rindfleisch in mehreren Portionen aus der Marinade nehmen und mit der Hand über der Schüssel ausdrücken und in eine frische Schüssel umfüllen.
Unter die restliche Marinade 2 EL kaltes Wasser, 2 TL Sambal Oelek und 2 TL dunkle Sojasauce rühren und für später als Würzsoße zum Begießen bereitstellen.
In einer großen tiefen Pfanne oder der Wok Pfanne zunächst etwas Öl erhitzen, nacheinander in etwa 4 Portionen die Rindfleischstreifen bei starker Hitze ringsum kurz anbraten. Dabei immer wieder zusätzliches Öl in die Pfanne gießen, herausnehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
1 – 2 EL Öl erneut in die bereits benutzte Pfanne geben und nacheinander zuerst bei nicht zu starker Hitze Knoblauch und Ingwer kurz anschmoren, Paprikastreifen und Möhren hinzugeben und 3 Minuten langsam mitschmoren.
Brokkoli mit in die Pfanne geben und alles zusammen unter mehrfachem Wenden wiederum bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten oder nach persönlicher Vorliebe auch noch 1 – 2 Minuten länger mitbraten.
Zuletzt die vorgebratenen Rindfleischstreifen samt dem ausgetretenen Bratensaft sowie den ganzen Schüsselinhalt von der vorbereiteten Würzsoße über das Gemüse geben, unter Rühren alles zusammen nochmals kurz erhitzen und mit ½ - 1 TL reinem Sesamöl verfeinern.
Kurz vor dem Servieren die Rindfleisch-Gemüsepfanne mit den Erdnüssen bestreuen und zusammen mit den warm gehaltenen breiten Glasnudeln oder anderer Nudelsorte oder Reis zu Tisch bringen.
Bei vier Personen, enthalten eine Portion Rindfleisch-Gemüse-Erdnusspfanne mit Nudeln ca.630 kcal und ca. 17 g Fett
Ausgebackene Banane
Bami Goreng
Blumenkohl-Curry
Brokkoli mit Tofu
Bunte Gemüsepfanne
Chin. Hühner Gemüse Suppe
Chinaäpfel
Chinakohl mit Hackfleisch
Chinasuppe
Chinesische Gemüse Jiaozi
Chinesische Gemüsesuppe
Chinesische Glückskekse
Chinesische Hefebrötchen
Chinesische Honigwalnüsse
Chinesische Sesambällchen
Chinesische Tee-Eier
Chinesischer Möhrensalat
Chinesischer Salat
Chop Suey
Eisbergsalat - Gemüse
Entenbrust - Orangenchutney
Entenbrust auf Wokgemüse
Exotischer Reissalat
Filet mit Zuckerschoten
Filet-Paprika Nudelpfanne
Filetpfanne - Zitronengras
Fisch mit Bohnensprossen
Fischcurry
Fischpfanne mit Tofu
Fischsuppe Thailändisch
Fleisch Spargelpfanne
Frühlingsröllchen
Frühlingsrollen
Gebratener Tofu
Gemüse Frühlingsröllchen
Gemüse mit Garnelen
Gemüse- Nudelpfanne
Gemüse-Glasnudelsuppe
Gemüse-Kokospfanne
Gemüsecurry mit Zanderfilet
Gemüsejiaozi aus der Pfanne
Gemüsesuppe mit Nudeln
Gurkensalat asiatisch gewürzt
Gurkensalat Thailand
Hackfleisch - Currypfanne
Hackfleisch-Tofu-Gericht
Hähnchen - Mango Curry
Hähnchen - Nudel - Pfanne
Hähnchen Fenchel und Birnen
Hähnchen in Kokosmilch
Hähnchen Knollensellerie
Hähnchen Kokospfanne
Hähnchen mit Zitronensauce
Hähnchen Wokpfanne
Hähnchen Zucchinipfanne
Hähnchen- Selleriepfanne
Hähnchen-Knoblauchcurry
Hähnchen-Pak Choi Pfanne
Hähnchen-Teriyakisauce
Hähnchenbrust Currysoße
Hähnchencurry mit Nusssoße
Hähnchenfleisch süß-sauer
Hähnchensaté-Erdnusssoße
Hähnchenwürfel - Kung Pao
Honigbananen
Huhn - Bohnenkeimlinge
Hühnergericht mit Nudeln
Hühnersalat - Larp Gai
Indisches Hähnchengulasch
Kalbfleischcurry
Karottengemüse
Kartoffel - Fleischküchlein
Knusprige Hähnchenwürfel
Krautsalat süß - sauer
Kürbis - Hähnchenpfanne
Lachsforelle chinesisch
Mangoldgemüse asiatisch
Marinierte Hähnchenwürfel
Nasi Goreng
Nudelsuppe mit Tofu
Omelett-Röllchen
Pak Choi Gemüsepfanne
Pak Choi Nudeltopf
Pekingsuppe
Pho Nudelsuppe
Puten- Gemüsepfanne
Reisnudelsalat mit Gemüse
Rindfleisch mit Cashewkernen
Rindfleisch mit Erdnüssen
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Zuckerschoten
Salatpäckchen - Hackfleisch
Sauer scharfe Kartoffeln
Scharfes Gemüse - Curry
Scharfes Zucchinigemüse
Schnelles Puten-Chili
Schweine-Gemüse-Nudeln
Schweinecurry mit Ananas
Schweinecurry süß-sauer
Schweinefl. mit Gemüse
Schweinefleisch süß-sauer
Spinatsuppe
Steak Gemüse- Reisnudeln
Suppe süß - sauer - scharf
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel Curry
Tandoorihähnchen
Teigtäschchen - Jiaozi
Teriyaki Fleischbällchen
Teriyaki Sauce
Thai-Hähnchencurry
Thai-Hühnersuppe mit Reis
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu mit Bambussprossen
Tofu Pak Choi Pfanne
Tofusalat
Tomaten - Chilisuppe
Wantan Suppe
Wirsinggemüse
Zucchinigemüse mit Lachs