Teriyaki Sauce Grundrezept

Teriyaki Sauce ist eine asiatische Würzsauce, welche man bei uns in kleinen Fläschchen abgefüllt im Supermarkt oder asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen kann. Oder noch besser die Sauce wie hier bei diesem Rezept einfach ohne große Mühe selbst herstellen?

Zutaten: für 4 - 6 Personen

60 g Mirin (asiatischer Reiswein)
oder Madeirawein
60 g Wasser oder Hühnerbrühe
60 g helle Sojasauce
30 g Zucker
1 gestrichener TL Speisestärke (4 - 5g)
in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst

Bild von Teriyaki Sauce Grundrezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Teriyaki Sauce Grundrezept einen Kochtopf auf die Küchenwaage stellen, danach auf Tara zurückstellen und nacheinander jeweils 60 g Wasser oder Hühnerbrühe, Reiswein, Madeirawein oder nicht zu trockenen Weißwein und helle Sojasauce einfüllen.
Die Saucenflüssigkeit einmal sprudelnd aufkochen, den Zucker unterrühren.
1 gestrichenen TL Speisestärke (4- 5g) in 1 EL kaltem Wasser auflösen und unter Rühren unter die heiße Sauce rühren.
Anschließend die Teriyaki Sauce unter gelegentlichem Umrühren leicht sirupartig einkochen lassen, was bei etwas zurück gedrehter Temperatur nach ca. 5 – 6 Minuten der Fall ist.

Das ergibt nun eine schön glänzende asiatisch gewürzte Sauce, welche man nach dem Abkühlen so wie sie ist gleich verwenden kann.
Oder die noch warme Soße nach persönlichem Geschmack zuvor mit weiteren Gewürzen pikant abschmecken.

Teriyaki Sauce kann man zum Marinieren von Fleisch, Fisch oder Tofu verwenden. Oder mit einem kleinen Schuss verschiedene asiatische Gemüsepfannen, Suppen- oder Soßengerichte damit verfeinern.

Aber auch als Sauce zum Dippen von gegrilltem Geflügel oder anderen Fleischstücken, Fisch oder Gemüsestückchen oder gefüllten Teigtäschchen schmeckt diese selbst gemachte Teriyaki Sauce immer wieder sehr lecker.

Selbst gekochte Teriyaki Sauce kann man nach dem Abkühlen für gut eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Teriyaki Sauce Grundrezept ca. 63 kcal und null Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Teriyaki Sauce Grundrezept- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs