Chinesische Jiaozi mit Gemüsefüllung
Hier bei diesem Rezept Chinesische Jiaozi mit Gemüsefüllung handelt es sich um kleine Teigtäschchen auf chinesische Art zubereitet, welche zusammen mit einem einfachen Sojasaucen Dip zum Eintunken der Teigtäschchen serviert werden.
Das Wichtigste an diesem Rezept mit selbst gemachten Nudelteig ist, dass sowohl der Teig als auch die gefüllten geformten Teigtäschchen immer mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden, damit der Teig zum Bearbeiten elastisch und geschmeidig bleibt.
Außerdem sollten die Gemüsesorten mit großer Sorgfalt in sehr kleine Stückchen geschnitten werden, oder zum Schluß noch zusätzlich mit einem Wiegemesser noch mehr zerkleinert werden.
250 g Weizenmehl Type 405
½ TL Salz
Ca. 125 ml heißes Wasser
Für die Gemüsefüllung:
4 – 5 getrocknete Shiitake Pilze
300 g Chinakohl
1 leicht gehäufter TL Salz
4 – 5 Frühlingszwiebeln
1 Stück frischen Ingwer (ca. 6g)
2 Knoblauchzehen
¼ - ½ TL 5-Gewürzpulver
1 TL pures gepresstes Sesamöl
1 leicht gehäufter TL Speisestärke
1 TL Pflanzenöl zum Braten
Für den Dipp zum Eintunken der Jiaozi:
3 – 4 EL helle Sojasauce
1 – 2 EL kaltes Wasser
Etwas Zucker
1 EL Reisessig oder hellen Balsamico Essig
Kleine Stückchen fein gehackten Ingwer
Für die Zubereitung vom Rezept Chinesische Jiaozi mit Gemüsefüllung sollte man zuerst die getrockneten Pilze für ca. 30 – 45 Minuten in warmem Wasser einweichen.
Anschließend aus den oben angegebenen Zutaten den Nudelteig ohne Ei herstellen.
Dazu Mehl mit Salz trocken vermischen, danach heißes Wasser auf einmal hinzugießen und rasch mit einem Rührlöffel unterrühren. Danach mit der Hand solange zu einem glatten Nudelteig verkneten, bis das ganze Mehl eingearbeitet ist. Anschließend ein Küchentuch unter warmen Wasser befeuchten und den Teig direkt darüber mit dem feuchten Tuch abdecken und ca. 20 -25 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Während
Den weichen Nudelteig erneut ohne zusätzliches Mehl durchkneten bis ein elastischer Teig entstanden ist.
Während dieser Zeit den Chinakohl entblättern, waschen, trockentupfen und in schmale Streifen, diese Streifen dann noch in kleinere Würfel schneiden, mit 1 leicht gehäuften TL Salz bestreuen und mit der Hand das Salz gut mit dem Chinakohl verkneten. Dabei gibt der Kohl reichlich Wasser ab.
Dieses Wasser abgießen, jeweils 1 Handvoll Chinakohl nun wiederum mit der Hand gut auspressen und in eine Schüssel geben.
Wenn der ganze Chinakohl ausgepresst ist, diesen nochmals in die Mitte eines sauberen Küchentuches ohne Weichspüler gewaschen, oder auf eine dreifache Lage Küchenkrepp Papier legen, das Tuch zusammenfalten und den Chinakohl nochmals fest ausdrücken, wobei nochmals übriges Wasser ausgepresst werden kann und gut trockenes Chinakohlgemüse übrigbleiben.
Chinakohl in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln mit wenig Grünanteil, Knoblauch und geschälten Ingwer in kleine Würfel schneiden.
Ebenso die eingeweichten getrockneten Pilze in kleine Würfel schneiden, dabei den inneren harten Strunk vorher entfernen.
Die ganzen Gemüsestückchen, außer dem Chinakohl in 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne sanft anbraten, danach bei zurückgedrehter Hitze noch in ein paar Minuten unter häufigem Wenden hellglasig weichschmoren.
Den Pfanneninhalt über den Chinakohl geben, unterheben und kurz abkühlen lassen.
Danach die Gemüsefüllung mit 5-Gewürzpulver, 1 – 2 EL heller Sojasauce und etwas Sesamöl abschmecken. Dabei kann die Gemüsefüllung ruhig etwas überwürzt erscheinen. Zuletzt 1 leicht gehäuften TL Speisestärke darüber streuen und gleichmäßig unter die Füllung unterheben.
Vom feucht gehaltenen Nudelteig jeweils kleine Teigstückchen von ca. 9 g mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen, diese etwas flach drücken und nun in Handarbeit vorsichtig zu je einem Teigstückchen von ca. 7 - 8 cm Durchmesser zurechtziehen. Wobei dabei der Teigrand in der Mitte etwas dicker und ringsum am Rand unbedingt dünner auslaufen sollen.
Das geht besonders gut, wenn man das flach gedrückte Teigstück auf eine Arbeitsfläche legt, mit einem Finger in der Mitte festhält und ringsum immer vom Finger weg mit einem kleinen Nudelholz zum Teigrand hin den Teig dünner ausrollt. Siehe 2. Bild
Auf jedes Teigstückchen mit einem TL etwas von der Gemüsefüllung geben, danach das gefüllte Täschchen zu einem Halbmond zusammenfalten, die seitlichen Teigränder leicht ziehharmonikaähnlich mit hinzunehmen und das Teigtäschchen an der Oberseite mit den Fingern fest zu einem Päckchen oder Säckchen zusammendrücken.
Oder die gefüllten Jiaozi so zusammenfalten, dass halbmondförmige gefüllte Täschchen entstehen. In diesem Fall ringsum den Rand gut festdrücken, damit sie sich während dem Kochen nicht öffnen und bei dieser Formgebung im Gegensatz zu den Teigsäckchen diese auch in der Kochzeit etwas kürzer bemessen. Siehe 2. Bild
Die gefüllten Jiaozi in einem breiten Kochtopf in reichlich kochendes Salzwasser einlegen, einmal aufkochen, danach gut 2 Minuten sprudelnd weiterkochen, anschließend die Teigtäschchen bei zurückgedrehter Hitze, halb mit einem Kochdeckel zugedeckt, je nach Teigdicke in weiteren ca. 8 Minuten oder nach persönlichem Geschmack auch etwas länger langsam fertiggaren.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser fischen.
Für den kleinen Dipp zum Eintunken der Jiaozi aus den oben genannten Zutaten einen Dip herstellen, in kleine einzelne Portionsschälchen gefüllt zu den Jiaozi servieren.
Sollten ein paar wenige Jiaozi übrigbleiben, kann man diese auch am nächsten Tag als kleine Suppeneinlage in einer Gemüsesuppe servieren, oder erneut kurz erwärmen und als kleine Vorspeise genießen.
Anstatt Chinakohl kann man auch zarten Weißkohl oder Spitzkohl ohne die dicken Rippen dazu verwenden.
Bei ca. 40 Stück vom Rezept Chinesische Jiaozi mit Gemüsefüllung enthalten 1 Teigtäschchen ca. 24,5 kcal und ca. 0,4 g Fett
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