Rinderfiletsteak mit Zuckerschoten

Dieses auf asiatische Art zubereitete Rindfleischgericht ergibt ein würziges, leicht scharfes Fleischgericht, bei welchem man entweder ein Stück Rinderfilet oder auch etwas preiswerter Entrecote oder Rostbraten dazu verwenden kann.

Zutaten: für 2 Personen

150 g Filetsteak vom Rind
2 - 3 EL Pflanzenöl zum Braten
100 g Zuckerschoten
3 Frühlingszwiebeln
6 getrocknete Shiitake Pilze
125 ml Brühe oder Wasser
1 EL helle Sojasauce
½ - 1 TL Sambal Oelek Würzpaste
Etwas Zucker oder Honig
1 TL Speisestärke in wenig Wasser aufgelöst zum Binden
Für die Fleischmarinade zum Einlegen:
2 EL helle Sojasauce
Etwas Salz
1 EL Reisessig oder trockener Sherry
1 TL Honig oder Zucker
1 Messerspitze Ingwerpulver
1 Messerspitze 5-Gewürzpulver
Außerdem nach Wunsch zum Verfeinern:
Ein paar Tropfen reines Sesamöl

Bild von Rinderfiletsteak mit Zuckerschoten

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rinderfiletsteak mit Zuckerschoten zuerst rechtzeitig vor dem Kochen die getrockneten Shiitake Pilze für ca. 60 Minuten in warmem Wasser einweichen, danach dem Wasser entnehmen und die Pilze in frischem Wasser für ca. 10 Minuten weichkochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und in Scheiben schneiden.

Das vorgesehene Rindfleisch in dünne Streifen schneiden und im Kühlschrank gelagert für ca. 60 Minuten in eine mit den oben angegebenen Zutaten zusammengerührten Marinade einlegen.

Gewaschene Zuckerschoten entfädeln, danach der Länge nach einmal quer durchschneiden, danach in kochendes Wasser einlegen und für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Zuckerschoten durch ein Sieb abseihen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken und auf einer doppelten Lage Küchenpapier zum Abtrocknen legen.

Gewaschene, geputzte Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in dünne Ringe schneiden.

Nun die Rindfleischstreifen der Marinade entnehmen, fest mit der Hand über der Schüssel ausdrücken und auf einer doppelten Lage Küchenpapier zum Abtropfen legen.
In einem schweren Wok oder Bratpfanne 2 EL Öl erhitzen, die Fleischstreifen in zwei Portionen rasch auf beiden Seiten anbraten, in ein kleines Gefäß geben und zugedeckt warmhalten.
Im gleichen Öl, oder noch 1 EL Öl hinzugeben, nacheinander zuerst die blanchierten Zuckerschoten unter häufigem Wenden zart anschmoren, Shiitake Pilze und bis auf einen Rest die Frühlingszwiebeln mitanschmoren.

Die restliche Fleischmarinade mit 125 ml Brühe oder Wasser auffüllen, scharfe Sambal Oelek Würzpaste, etwas helle Sojasauce, Salz, Honig oder Zucker unterrühren und dies über die Zutaten in der Pfanne gießen, einmal aufkochen, danach noch 2 – 3 Minuten bei reduzierter Hitze langsam weiterschmoren.

Speisestärke in wenig Wasser auflösen, über die Pfannenzutaten gießen, aufkochen leicht andicken lassen.

Zuletzt die warm gehaltenen Rindfleischstreifen hinzugeben und in der Gemüsesoße nur noch einmal erwärmen, nicht kochen.
Nach Wunsch das Gericht mit ein paar Tropfen reinem Sesamöl beträufeln, mit restlichen Frühlingszwiebeln bestreut und einer Beilage von frisch gekochtem Basmatireis als chinesisches Fleischgericht genießen.


Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Rinderfiletsteak mit Zuckerschoten ca. 275 kcal und ca. 13,7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Rinderfiletsteak mit Zuckerschoten- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs