Tofusalat
Bei diesem Rezept Tofusalat, wird Tofu zusammen mit Frühlingszwiebeln und einer in kleine Streifen geschnittenen scharfen Chilischote mit einer würzigen Salatsauce begossen und eine Zeit lang zum Durchziehen kühl gelagert.
Kurz vor dem Servieren werden reichlich frische Korianderblättchen unter den Salat gemischt, was dem Tofu- Salat den typisch asiatisch gewürzten Geschmack verleiht.
Frischer Tofu ist im Geschmack ziemlich geschmacklos und wird deshalb gerne zusammen mit gut gewürzten Soßen, aber auch für süße Spezialitäten, vor allem in China, aber auch im ganzen asiatischen Raum gerne für die Zubereitung von Speisen verwendet.
Tofu dient aber auch in der vegetarischen Küche als pflanzlicher Eiweißersatz und kann auf sehr vielfältige Arten zubereitet werden.
300 g Tofu frisch in Lake eingelegt
oder geräucherten Tofu (Bioladen)
Für die Marinade:
3 EL helle Sojasauce
1 EL Reiswein oder
trockener Sherry
½ TL Zucker
einen Spritzer Zitronensaft
Außerdem:
1 - 2 EL Öl zum Braten
1 rote Chili- oder Pfefferschote
2 Frühlingszwiebeln
Reichlich frischen Koriander
oder ersatzweise glatte Petersilie
Für die Salatsoße:
2 EL helle Sojasauce
2 EL Wasser oder Brühe
1 EL Weinessig
etwas Salz
Pfeffer oder Chilipulver
3 - 4 EL süßer chinesischer Essig
oder ersatzweise heller Balsamico
2 EL Öl
Nach Wunsch wenig Sesamöl
Für die Zubereitung des Tofusalates mit
frischem in Lake eingelegtem Tofu, wird zuerst der ganze frische Tofublock (keinen Seidentofu dazu verwenden, der ist zu weich)
in eine Lage Küchenkrepppapier eingewickelt und vorsichtig etwas trocken gedrückt.
Anschließend den Tofu zuerst mit einem Messer in dünne Scheiben, diese wiederum in schmale Streifen schneiden.
Aus den oben genannten Zutaten eine Marinade zum Einlegen der Tofustreifen anrühren.
Tofustreifen mit der Marinade vermischen und für gut 30 Minuten bis eine Stunde zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
Danach den Tofu herausnehmen und zwischen einer Lage Küchenpapier etwas trocken tupfen.

In einer beschichteten Pfanne die Tofustreifen ringsum zart in Öl anbraten, danach gleich in eine Salatschüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Für die Fertigstellung des Tofu Salates:
Eine ½ halbe bis ganze scharfe Pfefferschote mit einem Messer der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse und die inneren Häute herausstreichen, anschließend in schmale Streifen, oder in kleine Würfel schneiden und zum Tofu geben.
Frühlingszwiebeln, samt dem grünen Anteil in schmale Zwiebelröllchen schneiden und ebenfalls unter den Tofu unterheben.
Aus den Zutaten für die Salatmarinade nach eigenem Geschmack eine gut gewürzte Salatsoße zusammen rühren und über den Tofusalat gießen.
Mit zwei Löffeln unterheben und den Salat nochmals gut durchziehen lassen (auch über Nacht).
Vor dem Servieren den Tofusalat eventuell nochmals etwas nachwürzen und reichlich klein geschnittenen frischen Koriander unter den Salat heben.
Den typischen chinesischen Geschmack bekommt der Tofusalat, wenn man mit einem TL kurz vor dem Servieren ganz wenig Sesamöl darüber träufelt.
Bei Verwendung von geräuchertem Tofu entfällt das Marinieren.
Den Tofu in dünne Scheiben, danach in Streifen schneiden, anschließend den Tofusalat gleich
wie oben im Rezept beschrieben zubereiten.
Diesen Tofu Salat auf asiatische Art gewürzt, kann man bei beiden Tofusorten als Vorspeise oder als Zwischengang für 4 Personen bei einem asiatischen Menü servieren.
Oder zum Abendbrot als pikante Salatbeilage für 2 Personen zu Tisch bringen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Tofu Salat ca. 175 kcal und ca. 12 g Fett
Ausgebackene Banane
Bami Goreng
Blumenkohl-Curry
Bunte Gemüsepfanne
Chin. Hühner Gemüse Suppe
Chinaäpfel
Chinakohl mit Hackfleisch
Chinasuppe
Chinesische Gemüse Jiaozi
Chinesische Gemüsesuppe
Chinesische Glückskekse
Chinesische Hefebrötchen
Chinesische Honigwalnüsse
Chinesische Sesambällchen
Chinesische Tee-Eier
Chinesischer Möhrensalat
Chinesischer Salat
Chop Suey
Eisbergsalat - Gemüse
Entenbrust - Orangenchutney
Entenbrust auf Wokgemüse
Exotischer Reissalat
Filet mit Zuckerschoten
Filet-Paprika Nudelpfanne
Filetpfanne - Zitronengras
Fisch mit Bohnensprossen
Fischcurry
Fischpfanne mit Tofu
Fischsuppe Thailändisch
Fleisch Spargelpfanne
Frühlingsröllchen
Frühlingsrollen
Gebratener Tofu
Gemüse Frühlingsröllchen
Gemüse mit Garnelen
Gemüse- Nudelpfanne
Gemüse-Glasnudelsuppe
Gemüse-Kokospfanne
Gemüsecurry mit Zanderfilet
Gemüsejiaozi aus der Pfanne
Gemüsesuppe mit Nudeln
Gurkensalat asiatisch gewürzt
Gurkensalat Thailand
Hackfleisch - Currypfanne
Hackfleisch-Tofu-Gericht
Hähnchen - Mango Curry
Hähnchen - Nudel - Pfanne
Hähnchen Fenchel und Birnen
Hähnchen in Kokosmilch
Hähnchen Knollensellerie
Hähnchen Kokospfanne
Hähnchen mit Zitronensauce
Hähnchen Wokpfanne
Hähnchen- Selleriepfanne
Hähnchen-Knoblauchcurry
Hähnchen-Pak Choi Pfanne
Hähnchen-Teriyakisauce
Hähnchenbrust Currysoße
Hähnchencurry mit Nusssoße
Hähnchenfleisch süß-sauer
Hähnchensaté-Erdnusssoße
Hähnchenwürfel - Kung Pao
Honigbananen
Huhn - Bohnenkeimlinge
Hühnergericht mit Nudeln
Hühnersalat - Larp Gai
Indisches Hähnchengulasch
Kalbfleischcurry
Karottengemüse
Kartoffel - Fleischküchlein
Knusprige Hähnchenwürfel
Krautsalat süß - sauer
Kürbis - Hähnchenpfanne
Lachsforelle chinesisch
Mangoldgemüse asiatisch
Marinierte Hähnchenwürfel
Nasi Goreng
Nudelsuppe mit Tofu
Omelett-Röllchen
Pak Choi Gemüsepfanne
Pak Choi Nudeltopf
Pekingsuppe
Pho Nudelsuppe
Puten- Gemüsepfanne
Reisnudelsalat mit Gemüse
Rindfleisch mit Cashewkernen
Rindfleisch mit Erdnüssen
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Zuckerschoten
Salatpäckchen - Hackfleisch
Sauer scharfe Kartoffeln
Scharfes Gemüse - Curry
Scharfes Zucchinigemüse
Schnelles Puten-Chili
Schweine-Gemüse-Nudeln
Schweinecurry mit Ananas
Schweinecurry süß-sauer
Schweinefl. mit Gemüse
Schweinefleisch süß-sauer
Spinatsuppe
Steak Gemüse- Reisnudeln
Suppe süß - sauer - scharf
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel Curry
Tandoorihähnchen
Teigtäschchen - Jiaozi
Teriyaki Fleischbällchen
Teriyaki Sauce
Thai-Hähnchencurry
Thai-Hühnersuppe mit Reis
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu mit Bambussprossen
Tofu Pak Choi Pfanne
Tofusalat
Tomaten - Chilisuppe
Wantan Suppe
Wirsinggemüse
Zucchinigemüse mit Lachs