Tofusalat

Bei diesem Rezept Tofusalat, wird Tofu zusammen mit Frühlingszwiebeln und einer in kleine Streifen geschnittenen scharfen Chilischote mit einer würzigen Salatsauce begossen und eine Zeit lang zum Durchziehen kühl gelagert.
Kurz vor dem Servieren werden reichlich frische Korianderblättchen unter den Salat gemischt, was dem Tofu- Salat den typisch asiatisch gewürzten Geschmack verleiht.
Frischer Tofu ist im Geschmack ziemlich geschmacklos und wird deshalb gerne zusammen mit gut gewürzten Soßen, aber auch für süße Spezialitäten, vor allem in China, aber auch im ganzen asiatischen Raum gerne für die Zubereitung von Speisen verwendet.
Tofu dient aber auch in der vegetarischen Küche als pflanzlicher Eiweißersatz und kann auf sehr vielfältige Arten zubereitet werden.

Zutaten: für 2 Portionen

300 g Tofu frisch in Lake eingelegt
oder geräucherten Tofu (Bioladen)
Für die Marinade:
3 EL helle Sojasauce
1 EL Reiswein oder
trockener Sherry
½ TL Zucker
einen Spritzer Zitronensaft
Außerdem:
1 - 2 EL Öl zum Braten
1 rote Chili- oder Pfefferschote
2 Frühlingszwiebeln
Reichlich frischen Koriander
oder ersatzweise glatte Petersilie
Für die Salatsoße:
2 EL helle Sojasauce
2 EL Wasser oder Brühe
1 EL Weinessig
etwas Salz
Pfeffer oder Chilipulver
3 - 4 EL süßer chinesischer Essig
oder ersatzweise heller Balsamico
2 EL Öl
Nach Wunsch wenig Sesamöl

Bild von Tofusalat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Tofusalates mit
frischem in Lake eingelegtem Tofu, wird zuerst der ganze frische Tofublock (keinen Seidentofu dazu verwenden, der ist zu weich)
in eine Lage Küchenkrepppapier eingewickelt und vorsichtig etwas trocken gedrückt.

Anschließend den Tofu zuerst mit einem Messer in dünne Scheiben, diese wiederum in schmale Streifen schneiden.

Aus den oben genannten Zutaten eine Marinade zum Einlegen der Tofustreifen anrühren.

Tofustreifen mit der Marinade vermischen und für gut 30 Minuten bis eine Stunde zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Danach den Tofu herausnehmen und zwischen einer Lage Küchenpapier etwas trocken tupfen.



In einer beschichteten Pfanne die Tofustreifen ringsum zart in Öl anbraten, danach gleich in eine Salatschüssel umfüllen und auskühlen lassen.

Für die Fertigstellung des Tofu Salates:
Eine ½ halbe bis ganze scharfe Pfefferschote mit einem Messer der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse und die inneren Häute herausstreichen, anschließend in schmale Streifen, oder in kleine Würfel schneiden und zum Tofu geben.

Frühlingszwiebeln, samt dem grünen Anteil in schmale Zwiebelröllchen schneiden und ebenfalls unter den Tofu unterheben.

Aus den Zutaten für die Salatmarinade nach eigenem Geschmack eine gut gewürzte Salatsoße zusammen rühren und über den Tofusalat gießen.
Mit zwei Löffeln unterheben und den Salat nochmals gut durchziehen lassen (auch über Nacht).

Vor dem Servieren den Tofusalat eventuell nochmals etwas nachwürzen und reichlich klein geschnittenen frischen Koriander unter den Salat heben.

Den typischen chinesischen Geschmack bekommt der Tofusalat, wenn man mit einem TL kurz vor dem Servieren ganz wenig Sesamöl darüber träufelt.

Bei Verwendung von geräuchertem Tofu entfällt das Marinieren.

Den Tofu in dünne Scheiben, danach in Streifen schneiden, anschließend den Tofusalat gleich
wie oben im Rezept beschrieben zubereiten.


Tipp:

Diesen Tofu Salat auf asiatische Art gewürzt, kann man bei beiden Tofusorten als Vorspeise oder als Zwischengang für 4 Personen bei einem asiatischen Menü servieren.
Oder zum Abendbrot als pikante Salatbeilage für 2 Personen zu Tisch bringen.

Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Tofu Salat ca. 175 kcal und ca. 12 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Tofusalat- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs