Schweinefilet mit Spinat
Bei diesem Rezept Schweinefilet mit Spinat handelt es sich um ein der Zubereitung einfaches, schnelles Pfannengericht mit frischem Spinat und kurz gebratenen Schweinefilet Scheiben.
Dazu schmecken als weitere Beilage Butternudeln mit aufgestreuten gerösteten Sesamsamen besonders fein.
200 g Schweinefilet
15 g Butterschmalz
1 TL Butter
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone
Ca. 100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Außerdem:
400 – 500 g frischer Spinat
Als Beilage:
125 g rohe Bandnudeln
10 g Butter
1 - 2 TL Sesam zum Bestreuen
Für die Zubereitung vom Rezept Schweinefilet mit Spinat sollte zuerst der frische Spinat geputzt und in reichlich kaltem Wasser gewaschen werden. Danach den Spinat aus dem Wasser heben und noch tropfnass in einen großen Kochtopf geben. Den nassen Spinat ohne weitere Flüssigkeit im Kochtopf aufkochen, dabei den Spinat mit einem Rührlöffel gut nach unten drücken, bis die ganze Spinatmasse zusammengesunken ist.
Den Spinat durch ein Sieb abseihen, kurz mit kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und im Sieb abtropfen lassen.
Das enthäutete Schweinefilet in dünne Scheiben aufschneiden.
Geschälte Schalotten und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Zitronenschale von einer halben Biozitrone dünn abreiben.
Nebenbei die vorgesehenen Bandnudeln in gesalzenem Kochwasser kochen, danach abseihen, wieder in den heißen Kochtopf zurückschütten und mit ca. 15 g Butter vermischen und zugedeckt warmhalten.
In einer Pfanne, wenn gewünscht den Sesam kurz ohne Fett anrösten, aus der Pfanne nehmen und für später bereitstellen.
In der bereits benutzten Pfanne Butterschmalz erhitzen, die Filetscheiben darin rasch auf beiden Seiten braten.
Aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt warmhalten.
1 Stückchen Butter zum vorhandenen Butterschmalz in die Pfanne geben, die Schalotten- und Knoblauchstückchen darin bei etwas zurück gedrehter Heizstufe zart anschmoren.
Zitronenschale darüber streuen, mit ca. 100 ml Schlagsahne ablöschen und etwas einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer und ca. 1 EL Zitronensaft abschmecken.
Den blanchierten, abgetropften Spinat mit in die Pfanne geben, mit zwei Löffeln vorsichtig unterheben und das Ganze bei zurückgedrehter Heizstufe noch 2 – 3 Minuten langsam in der Sahnesoße weiterschmoren.
Zuletzt die vorgebratenen Filetscheiben darüberlegen und nur noch kurz auf dem Spinat erwärmen.
Zum Servieren:
Warm gehaltene Bandnudeln auf 2 vorgewärmten Tellern verteilen, mit Sesam bestreuen.
Daneben Spinat mit Fleischscheiben legen, rasch zu Tisch bringen und einfach nur genießen.
Anstatt dem Schweinefleischfilet kann man dazu auch Lammfilets oder Hähnchenbrustfilets verwenden.
Statt Bandnudeln schmecken auch schwäbische Spätzle mit Butter sehr gut dazu. In diesem Fall entfällt der Sesam zum Aufstreuen.
Eine Portion Schweinefilet mit Spinat und Butternudeln enthalten ca. 660 kcal und ca. 33 g Fett
Hausgemachte Nudeln
Schweinefilet mit Estragonsosse
Schweinefilet mit grünem Pfeffer
Schweinefilet mit Orangensoße
Bratenreste überbacken
Cannelloni
Cassoulet - Bohneneintopf
Chili con carne
Cordon bleu
Curry-Senf-Gulasch
Feuriger Mitternachts - Eintopf
Filet auf Rucola Pesto
Filet Champignonpfanne
Filet mit Champignongemüse
Filet mit grünem Pfeffer
Filet mit Mandelfüllung
Filet mit Orangensoße
Filet mit Paprikasalami
Filet Möhren und Spätzle
Filet Stroganoff
Filet- Paprika-Bananenpfanne
Filet- Spinatnudelpfanne
Filetgulasch
Filetmedaillons mit Speck
Filetmedaillons-Senfsoße
Filetragout mit Pilzen
Filetrolle mit Spargel
Filetspieße vom Grill
Filetspitzen aus der Pfanne
Fleisch- Möhrengulasch
Fleischstrudel
Frikadellen
Frikadellen mit Chorizo
Frikadellen mit Spaghetti
Frikadellen-Möhrenpüree
Frikadellen-Paprikagemüse
Gef. Fleischpfannkuchen
Gefüllte Nudelrollen
Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Schweineroulade
Gefüllter Schweinebraten
Gefülltes Schnitzel
Gefülltes Schweinefilet
Gemüsepfanne mit Filet
Geschnetzeltes mit Zucchini
Hackbällchen - Blumenkohl
Hackbraten
Hackbraten - Backofen
Hackbraten gefüllt
Hackfleisch - Pasteten
Hackfleisch - Pfannkuchen
Hackfleisch - Schnitzel
Hackfleisch- Reisküchlein
Hackfleisch-Senf-Bälle
Hackfleischbällchen
Hackfleischnester
Hackklößchen in Currysoße
Hackrollen mit Linsensalat
Hamburger Schnitzel
Irisches Filet
Italienische Fleischrollen
Italienisches Schnitzel
Jägerschnitzel
Käsefrikadellen
Käsesteak mit Pilzen
Kasseler Nacken - Braten
Kleine Maultäschchen
Kohlrouladen
Königsberger Klopse
Kotelett in Rotwein
Kotelett mariniert - Grill
Kotelett mit Erbsen
Kotelett mit Kresse- Sauce
Kotelett-Paprikapfanne
Koteletts italien. Art
Koteletts mit Äpfeln
Kräuter Hackbraten
Kräuterkotelett vom Grill
Kräutermedaillons
Maultaschen mit Ei
Maultaschen mit Zwiebeln
Medaillons mit Gemüsepfanne
Medaillons mit Lauchsosse
Minutenfleisch
Orientalische Hackpfanne
Paniertes Schnitzel
Paprika Rahmschnitzel
Parmesan-Schnitzel
Pfannkuchen mit Fleisch
Pikante Schweinemedaillons
Pikanter Hackbraten
Pikantes Schweinefilet
Rückensteak Caprese
Schaschlikspieße
Schinken Schnitzel paniert
Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
Schnitzel Schwarzwald
Schnitzel Schweizer Art
Schwäbische Maultaschen
Schwäbisches Rahmschnitzel
Schweine - Senfbraten
Schweine- Paprikaragout
Schweine-Krusten-Braten
Schweine-Nackenbraten
Schweinebäckchen
Schweinebäckchen mediterran
Schweinebraten klassisch
Schweinebraten- Backofen
Schweinefilet Estragon
Schweinefilet gefüllt
Schweinefilet mit Salbei
Schweinefilet mit Spinat
Schweinefilet Morchelrahm
Schweinefiletspiess
Schweinefleisch Sülze
Schweinegulasch
Schweinegulasch Provence
Schweinehalssteak gefüllt
Schweinekotelett Provence
Schweinekotelett vom Blech
Schweineragout
Schweineragout mit Chorizo
Schweineroulade
Schweinerückenbraten
Schweinesteak in Teig
Serbisches Reisfleisch
Stauferlendchen
Steak - Kräuter - Pilzbelag
Steak in Weinsoße
Steaks auf Basilikumschaum
Steaks auf Zucchinigemüse
Szegediner Gulasch
Tomaten - Käsesteak
Toskanische Filetpfanne
Ungarische Filetpfanne
Wildschweingulasch