Schweinefilet mit Morchelrahmsosse
500 - 600 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
2 TL Creme Fraîche zum Bestreichen
Für die Soße:
1 Zwiebel
30 g Rauchfleisch in kleinen Würfeln
30 g Karotten in kleinen Würfeln
1 EL Mehl
Etwa 20 - 30 g getrocknete Spitzmorcheln
1/8 l trockener Weißwein
100 ml Sahne
1/8l Fleischbrühe (Fertigprodukt)
Nach Wunsch 1/4 l Rahmsoße aus Fertigprodukt
Zum Anbraten:
2 EL Öl
1 TL Butter
Bei diesem Rezept Schweinefilet mit Morchelrahmsosse, zuerst die Spitzmorcheln in einer Müslischale in lauwarmem Wasser für gut 1 Stunde einweichen.
Das Schweinefilet säubern, dabei die feine Haut mit entfernen.
Ringsum salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backrost auf der mittleren Schiene einschieben.
In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, 1 TL Butter darin nur schmelzen lassen.
In diesem Fett das Schweinefilet ringsum in ein paar Minuten nicht zu braun anbraten.
Eine flache Auflaufform gut mit Butter ausstreichen und das angebratene Filet einlegen.
Die Oberseite mit 1 TL Creme Fraîche bestreichen damit es beim Braten nicht so austrocknet.
20 Minuten im Backofen braten, danach das Fleischstück auf die andere Seite drehen, nochmals mit 1 TL Creme Fraîche bestreichen und weitere 15 - 20 Minuten fertig braten.
In der Zwischenzeit aus der Pfanne ca. 1 EL Öl wieder entfernen.
Im restlichen Fett zuerst die Zwiebelwürfel, danach die Rauchfleischwürfel und Karotten ein paar Minuten sanft anbraten.
Mit Mehl überstäuben und mit Brühe, Weißwein und Sahne ablöschen.
Die eingeweichten Morcheln fest mit der Hand ausdrücken, eventuell etwas kleiner schneiden und zusammen mit etwa der Hälfte vom Einweichwasser mit in die Pfanne geben, dabei das Einweichwasser zuvor nochmals durch ein feinmaschiges Sieb durchseihen.
Alles miteinander 15 Minuten durchkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer, eventuell noch mit einem Schuss Weißwein abschmecken.
Sollten Sie jetzt mehr Soße benötigen, zum Beispiel zu handgemachten Spätzle, kann man vorher in einem kleinen Topf aus einem oder zwei Päckchen Rahmbratensoße zusammen mit Wasser eine Grundsoße vorkochen.
Diese Soße zum Schluss mit unter die restliche Soße geben, dass dickt gleichzeitig etwas an und verlängert die Soße in der Menge.
Nochmals gut nachwürzen.
Das Schweinefilet aus dem Backofen holen. Mit einem scharfen Messer in schöne Scheiben aufschneiden.
Schweinefilet zusammen mit Morchelrahmsoße, frischen Spätzle und einem gemischten grünen Salat und einem Glas trockenem Weißwein servieren.
Eine Portion Schweinefilet mit Morchelrahmsoße, ohne Beilage, ca. 350 kcal und ca. 19 g Fett.
Schwäbische Spätzle
Schweinefilet mit grünem Pfeffer
Schweinefiletragout mit Pilzen
Schweinefilet mit Spinat
Bratenreste überbacken
Cannelloni
Cassoulet - Bohneneintopf
Chili con carne
Cordon bleu
Curry-Senf-Gulasch
Feuriger Mitternachts - Eintopf
Filet Champignonpfanne
Filet mit Champignongemüse
Filet mit grünem Pfeffer
Filet mit Mandelfüllung
Filet mit Orangensoße
Filet mit Paprikasalami
Filet Möhren und Spätzle
Filet Stroganoff
Filet- Paprika-Bananenpfanne
Filet- Spinatnudelpfanne
Filetgulasch
Filetmedaillons mit Speck
Filetmedaillons-Senfsoße
Filetragout mit Pilzen
Filetrolle mit Spargel
Filetspieße vom Grill
Filetspitzen aus der Pfanne
Fleisch- Möhrengulasch
Fleischstrudel
Frikadellen
Frikadellen mit Chorizo
Frikadellen mit Spaghetti
Frikadellen-Möhrenpüree
Frikadellen-Paprikagemüse
Gef. Fleischpfannkuchen
Gefüllte Nudelrollen
Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Schweineroulade
Gefüllter Schweinebraten
Gefülltes Schnitzel
Gefülltes Schweinefilet
Geschnetzeltes mit Zucchini
Hackbällchen - Blumenkohl
Hackbraten
Hackbraten - Backofen
Hackbraten gefüllt
Hackfleisch - Pasteten
Hackfleisch - Pfannkuchen
Hackfleisch - Schnitzel
Hackfleisch- Reisküchlein
Hackfleisch-Senf-Bälle
Hackfleischbällchen
Hackfleischnester
Hackklößchen in Currysoße
Hackrollen mit Linsensalat
Hamburger Schnitzel
Irisches Filet
Italienische Fleischrollen
Italienisches Schnitzel
Jägerschnitzel
Käsefrikadellen
Käsesteak mit Pilzen
Kasseler Nacken - Braten
Kleine Maultäschchen
Kohlrouladen
Königsberger Klopse
Kotelett in Rotwein
Kotelett mariniert - Grill
Kotelett mit Erbsen
Kotelett mit Kresse- Sauce
Kotelett-Paprikapfanne
Koteletts italien. Art
Koteletts mit Äpfeln
Kräuter Hackbraten
Kräuterkotelett vom Grill
Kräutermedaillons
Maultaschen mit Ei
Maultaschen mit Zwiebeln
Medaillons mit Gemüsepfanne
Medaillons mit Lauchsosse
Minutenfleisch
Orientalische Hackpfanne
Paniertes Schnitzel
Paprika Rahmschnitzel
Parmesan-Schnitzel
Pfannkuchen mit Fleisch
Pikante Schweinemedaillons
Pikanter Hackbraten
Pikantes Schweinefilet
Rückensteak Caprese
Schaschlikspieße
Schinken Schnitzel paniert
Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
Schnitzel Schwarzwald
Schnitzel Schweizer Art
Schwäbische Maultaschen
Schwäbisches Rahmschnitzel
Schweine - Senfbraten
Schweine- Paprikaragout
Schweine-Krusten-Braten
Schweine-Nackenbraten
Schweinebäckchen
Schweinebäckchen mediterran
Schweinebraten klassisch
Schweinebraten- Backofen
Schweinefilet Estragon
Schweinefilet gefüllt
Schweinefilet mit Salbei
Schweinefilet mit Spinat
Schweinefilet Morchelrahm
Schweinefiletspiess
Schweinefleisch Sülze
Schweinegulasch
Schweinegulasch Provence
Schweinehalssteak gefüllt
Schweinekotelett Provence
Schweinekotelett vom Blech
Schweineragout
Schweineragout mit Chorizo
Schweineroulade
Schweinerückenbraten
Schweinesteak in Teig
Serbisches Reisfleisch
Stauferlendchen
Steak - Kräuter - Pilzbelag
Steak in Weinsoße
Steaks auf Basilikumschaum
Steaks auf Zucchinigemüse
Szegediner Gulasch
Tomaten - Käsesteak
Toskanische Filetpfanne
Ungarische Filetpfanne
Wildschweingulasch