Schwäbische Maultaschen
400 g Teig
400 g gemischtes Hackfleisch
400 g Kalbsbrät (Bratwurstbrät)
5 Eier
3 eingeweichte Brötchen
250 g frischer Spinat
1 großer Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
1 1/2 EL getrockneter Majoran
Bei diesem Rezept für Schwäbische Maultaschen, zuerst die Brötchen in Wasser einweichen.
Anschließend Spinat und Petersilie waschen und von den Stielen befreien.
Spinat in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 1 min blanchieren.
In einem Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Petersilie und Spinat fein zerkleinern.
In einer großen Schüssel Hackfleisch, Kalbsbrät, 4 ganze Eier und ein Eigelb gut miteinander vermengen. Die eingeweichten und ausgedrückten Brötchen zur Maultaschen Masse hinzugeben. Das restliche Eiweiß in eine Tasse geben und zur Seite stellen.
Nun die Maultaschen Füllung mit Salz , Pfeffer und Majoran würzen, und den zerkleinerten Spinat und Petersilie dazugeben und nochmals gut vermischen.
Entweder fertig gekauften Nudelteig auf Tischplatte ausrollen oder selbst zubereiteten Nudelteig verwenden.
Einen Teil des Teiges mit dem zerquirlten Eiweiß mit einem Kuchenpinsel dünn bestreichen.
Die Hälfte von dem Teig mit der Maultaschen Füllung ca. 1 cm hoch bedecken. Mit einem Messer glatt streichen.
Die andere Teighälfte wird nun darübergeklappt. Mit einem scharfen Messer gleichmäßige Stücke abschneiden.
Mit dem restlichen Teig weiter wie oben beschrieben fortfahren.
Oder einfach gerollte Maultaschen herstellen:
Dazu die gleiche Füllung und Nudelteig dazu verwenden.
Jeweils einen etwa 25 cm breiten Teigstreifen vom Nudelteig abschneiden.
Mit zerquirltem Eiklar bestreichen.
Die Fleischfüllung auf etwa 2/3 der breiten Teigfläche geben, glattstreichen und an der rechten Seite einen Teigrand von ca. 8 - 9 cm frei lassen.
Nun den mit Füllung belegten Teig der Länge nach etwa 8 cm breit zusammen klappen, etwas andrücken.
Anschließend einmal zu einer einfachen Roulade bis zum Ende der Fleischfüllung weiterrollen.
Zuletzt die Maultaschenroulade über den übrigen unbelegten Teigrand hinwegrollen und die Teigränder mit den Händen gut andrücken.
Von der Maultaschenrolle etwa 6 - 7 cm breite Stücke abschneiden.
Einen Topf mit kochendem Salzwasser rechtzeitig bereitstellen und sofort die Maultaschenstücke vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
Zwei Minuten sprudelnd kochen lassen.
Anschließend Temperatur zurückstellen und die Maultaschen noch ca. 5-6 Minuten ziehen lassen. Die Maultaschen mit einem Sieb herausnehmen.
Zum Servieren die Maultaschen in heiße Fleischbrühe einlegen und mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Eine andere Abwandlung wäre, die Maultaschen in Brühe einlegen,mit gerösteten Zwiebelringen und Kräutern belegen.
Die Zwiebelringe in etwas Butter hell anbraten, leicht salzen, mit einem kleinen Suppenschöpfer Fleischbrühe ablöschen und anschließend über die Maultaschen verteilen.
Im Schwabenland serviert zu den Maultaschen als Beilage einen schwäbischen Kartoffelsalat.
Die Maultaschen lassen sich nach dem Erkalten sehr gut eingefrieren.
Bei 6 Personen, hat eine Portion Maultaschen(je nach Größe 3 - 4 Stück) ca. 600 kcal und ca. 28 g Fett
- Schwäbischer Kartoffelsalat
- Geröstete Maultaschen mit Ei
- Maultaschen mit Zwiebelschmälze
- Kleine schwäbische Maultäschchen
Bratenreste überbacken
Cannelloni
Cassoulet - Bohneneintopf
Chili con carne
Cordon bleu
Curry-Senf-Gulasch
Feuriger Mitternachts - Eintopf
Filet auf Rucola Pesto
Filet Champignonpfanne
Filet mit Basililkumsauce
Filet mit Champignongemüse
Filet mit grünem Pfeffer
Filet mit Käse übebacken
Filet mit Mandelfüllung
Filet mit Orangensoße
Filet mit Paprikasalami
Filet Möhren und Spätzle
Filet Stroganoff
Filet- Paprika-Bananenpfanne
Filet- Spinatnudelpfanne
Filetgulasch
Filetmedaillons mit Speck
Filetmedaillons-Senfsoße
Filetragout mit Pilzen
Filetrolle mit Spargel
Filetspieße vom Grill
Filetspitzen aus der Pfanne
Fleisch- Möhrengulasch
Fleischstrudel
Frikadellen
Frikadellen mit Chorizo
Frikadellen mit Spaghetti
Frikadellen-Möhrenpüree
Frikadellen-Paprikagemüse
Gef. Fleischpfannkuchen
Gefüllte Nudelrollen
Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Schweineroulade
Gefüllter Schweinebraten
Gefülltes Schnitzel
Gefülltes Schweinefilet
Gemüsepfanne mit Filet
Geschnetzeltes mit Zucchini
Hackbällchen - Blumenkohl
Hackbällchen auf Gemüse
Hackbraten
Hackbraten - Backofen
Hackbraten gefüllt
Hackfleisch - Pasteten
Hackfleisch - Pfannkuchen
Hackfleisch - Schnitzel
Hackfleisch- Reisküchlein
Hackfleisch-Senf-Bälle
Hackfleischbällchen
Hackfleischnester
Hackklößchen in Currysoße
Hackrollen mit Linsensalat
Hamburger Schnitzel
Irisches Filet
Italienische Fleischrollen
Italienisches Schnitzel
Jägerschnitzel
Käsefrikadellen
Käsesteak mit Pilzen
Kasseler Nacken - Braten
Kleine Maultäschchen
Kohlrouladen
Königsberger Klopse
Kotelett in Rotwein
Kotelett mariniert - Grill
Kotelett mit Erbsen
Kotelett mit Kresse- Sauce
Kotelett-Paprikapfanne
Koteletts italien. Art
Koteletts mit Äpfeln
Kräuter Hackbraten
Kräuterkotelett vom Grill
Kräutermedaillons
Maultaschen mit Ei
Maultaschen mit Zwiebeln
Medaillons mit Gemüsepfanne
Medaillons mit Lauchsosse
Minutenfleisch
Orientalische Hackpfanne
Panierte Paprikaschnitzel
Paniertes Schnitzel
Paprika Rahmschnitzel
Parmesan-Schnitzel
Pfannkuchen mit Fleisch
Pikante Schweinemedaillons
Pikanter Hackbraten
Pikantes Schweinefilet
Rückensteak Caprese
Scharfes Knusperschnitzel
Schaschlikspieße
Schinken Schnitzel paniert
Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
Schnitzel Schwarzwald
Schnitzel Schweizer Art
Schwäbische Maultaschen
Schwäbisches Rahmschnitzel
Schweine - Senfbraten
Schweine- Paprikaragout
Schweine-Krusten-Braten
Schweine-Nackenbraten
Schweinebäckchen
Schweinebäckchen mediterran
Schweinebraten klassisch
Schweinebraten- Backofen
Schweinefilet Estragon
Schweinefilet gefüllt
Schweinefilet mit Salbei
Schweinefilet mit Spinat
Schweinefilet Morchelrahm
Schweinefiletspiess
Schweinefleisch Sülze
Schweinegulasch
Schweinegulasch Provence
Schweinehalssteak gefüllt
Schweinekotelett Provence
Schweinekotelett vom Blech
Schweineragout
Schweineragout mit Apfel
Schweineragout mit Chorizo
Schweineroulade
Schweinerückenbraten
Schweinesteak in Teig
Serbisches Reisfleisch
Stauferlendchen
Steak - Kräuter - Pilzbelag
Steak in Weinsoße
Steaks auf Basilikumschaum
Steaks auf Zucchinigemüse
Szegediner Gulasch
Tomaten - Käsesteak
Toskanische Filetpfanne
Ungarische Filetpfanne
Wildschweingulasch