Filet mit Basilikum Sauce
Dieses Fleischgericht mit Schweinefiletmedaillons, Basilikum Sahne Sauce und Zucchiniunterlage ist einfach in der Herstellung, erzeugt aber in der Zusammenstellung mit feinem Geschmack und ansprechender Optik immer wieder freudige Gesichter beim Verspeisen dieses Gerichtes.
Als Beilage kann man zu diesem Gericht Baguette, Kartoffeln, Reis oder Nudeln servieren.
500 g Schweinefilet am Stück
Für die Fleischmarinade:
100 ml trockener Weißwein
5 – 6 große Zweige Basilikum
Zum Bemehlen der Filetmedaillons:
2 EL Mehl
2 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Basilikumsoße:
Weinmarinade von oben
Ca. 8 - 10 g Speisestärke (1 gehäufter TL)
125 ml Schlagsahne
Etwas Wasser oder Brühe nach Bedarf
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zusätzlich:
Ca. 400 g junge Zucchini
1 – 2 EL Pflanzenöl
Thymian frisch oder getrocknet
Salz
Pfeffer
Frische Basilikum Blätter zum Bestreuen
Für die Zubereitung vom Filet mit Basilikum Sauce Rezept zuerst 1 ganzes Schweinefilet enthäuten, waschen, trocken tupfen. Danach in etwa 3 – 4 cm lange Stücke schneiden. Diese einzelnen Filets mit der Hand etwa flacher drücken und in eine schnelle Weinmarinade einlegen.
Dazu reichlich Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, in 200 ml trockenen Weißwein geben und die Filetmedaillons darin etwa 20 Minuten einlegen, dabei die Fleischstücke hin und wieder wenden.
Während dieser Zeit gewaschene, trocken geriebene Zucchini samt der grünen Schale in Scheiben schneiden.
In 2 EL Pflanzenöl zart anbraten, leicht mit Salz würzen und etwas Thymian darüber streuen. Danach die Zucchinischeiben unter mehrfachem Wenden in weiteren ca. 5 Minuten zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss bei etwas reduzierter Hitze langsam weichschmoren, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warmhalten.
Die Filetscheiben aus der Weinmarinade nehmen, zwischen Küchenpapier etwas ausdrücken, unter die zurück gebliebene Marinade die Speisestärke auflösen und für später aufheben.
Auf einen Teller 2 EL Mehl geben, die Filets auf beiden Seiten kurz im Mehl wenden, danach in heißem Öl auf beiden Seiten, bei etwas reduzierter Hitze pro Seite etwa 2 – 3 Minuten gut durchbraten.
Fleischscheiben der Pfanne entnehmen, mit Salz und Pfeffer bestreut, zugedeckt warmhalten.
Das Bratfett aus der Bratpfanne abgießen, den Bratensatz mit der übrigen Weinmarinade samt den darin schwimmenden frischem Basilikumgrün ablöschen, unter Rühren einmal aufkochen.
Schlagsahne hinzugeben, nochmals aufkochen, nach Bedarf und gewollter Sämigkeit der Sauce diese mit etwas zusätzlicher Brühe, Wasser oder Sahne auffüllen.
Die Basilikum Sahne Sauce nach persönlichem Geschmack mit Salz und schwarzen Pfeffer pikant abschmecken.
Zum Servieren:
Jeweils einen üppigen Soßenspiegel auf vorgewärmte Teller gießen, darüber in der Mitte als kleinen Podest die warm gehaltenen Zucchinischeiben auflegen, darauf die Schweinefiletportionen legen und das ganze Gericht mit frischem Basilikumgrün dekoriert zusammen mit einer beliebigen Beilage zu Tisch bringen.
Anstelle der Schweinefilets kann man dazu auch Hähnchenmedaillons oder Putenfilets verwenden.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Filet mit Basilikum Sauce ca. 325 kcal und ca. 18,5 g Fett
- Schweinefilet mit Estragonsosse
- Schweinefilet mit Morchelrahmsosse
- Filetmedaillons mit Senfsoße
- Lachsfilet mit Basilikumsoße
Bratenreste überbacken
Cannelloni
Cassoulet - Bohneneintopf
Chili con carne
Cordon bleu
Curry-Senf-Gulasch
Feuriger Mitternachts - Eintopf
Filet auf Rucola Pesto
Filet Champignonpfanne
Filet mit Basililkumsauce
Filet mit Champignongemüse
Filet mit grünem Pfeffer
Filet mit Käse übebacken
Filet mit Mandelfüllung
Filet mit Orangensoße
Filet mit Paprikasalami
Filet Möhren und Spätzle
Filet Stroganoff
Filet- Paprika-Bananenpfanne
Filet- Spinatnudelpfanne
Filetgulasch
Filetmedaillons mit Speck
Filetmedaillons-Senfsoße
Filetragout mit Pilzen
Filetrolle mit Spargel
Filetspieße vom Grill
Filetspitzen aus der Pfanne
Fleisch- Möhrengulasch
Fleischstrudel
Frikadellen
Frikadellen mit Chorizo
Frikadellen mit Spaghetti
Frikadellen-Möhrenpüree
Frikadellen-Paprikagemüse
Gef. Fleischpfannkuchen
Gefüllte Nudelrollen
Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Schweineroulade
Gefüllter Schweinebraten
Gefülltes Schnitzel
Gefülltes Schweinefilet
Gemüsepfanne mit Filet
Geschnetzeltes mit Zucchini
Hackbällchen - Blumenkohl
Hackbällchen auf Gemüse
Hackbraten
Hackbraten - Backofen
Hackbraten gefüllt
Hackfleisch - Pasteten
Hackfleisch - Pfannkuchen
Hackfleisch - Schnitzel
Hackfleisch- Reisküchlein
Hackfleisch-Senf-Bälle
Hackfleischbällchen
Hackfleischnester
Hackklößchen in Currysoße
Hackrollen mit Linsensalat
Hamburger Schnitzel
Irisches Filet
Italienische Fleischrollen
Italienisches Schnitzel
Jägerschnitzel
Käsefrikadellen
Käsesteak mit Pilzen
Kasseler Nacken - Braten
Kleine Maultäschchen
Kohlrouladen
Königsberger Klopse
Kotelett in Rotwein
Kotelett mariniert - Grill
Kotelett mit Erbsen
Kotelett mit Kresse- Sauce
Kotelett-Paprikapfanne
Koteletts italien. Art
Koteletts mit Äpfeln
Kräuter Hackbraten
Kräuterkotelett vom Grill
Kräutermedaillons
Maultaschen mit Ei
Maultaschen mit Zwiebeln
Medaillons mit Gemüsepfanne
Medaillons mit Lauchsosse
Minutenfleisch
Orientalische Hackpfanne
Panierte Paprikaschnitzel
Paniertes Schnitzel
Paprika Rahmschnitzel
Parmesan-Schnitzel
Pfannkuchen mit Fleisch
Pikante Schweinemedaillons
Pikanter Hackbraten
Pikantes Schweinefilet
Rückensteak Caprese
Scharfes Knusperschnitzel
Schaschlikspieße
Schinken Schnitzel paniert
Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
Schnitzel Schwarzwald
Schnitzel Schweizer Art
Schwäbische Maultaschen
Schwäbisches Rahmschnitzel
Schweine - Senfbraten
Schweine- Paprikaragout
Schweine-Krusten-Braten
Schweine-Nackenbraten
Schweinebäckchen
Schweinebäckchen mediterran
Schweinebraten klassisch
Schweinebraten- Backofen
Schweinefilet Estragon
Schweinefilet gefüllt
Schweinefilet mit Salbei
Schweinefilet mit Spinat
Schweinefilet Morchelrahm
Schweinefiletspiess
Schweinefleisch Sülze
Schweinegulasch
Schweinegulasch Provence
Schweinehalssteak gefüllt
Schweinekotelett Provence
Schweinekotelett vom Blech
Schweineragout
Schweineragout mit Apfel
Schweineragout mit Chorizo
Schweineroulade
Schweinerückenbraten
Schweinesteak in Teig
Serbisches Reisfleisch
Stauferlendchen
Steak - Kräuter - Pilzbelag
Steak in Weinsoße
Steaks auf Basilikumschaum
Steaks auf Zucchinigemüse
Szegediner Gulasch
Tomaten - Käsesteak
Toskanische Filetpfanne
Ungarische Filetpfanne
Wildschweingulasch