Kürbisauflauf mit Schinken
Dieser Kürbisauflauf ist in der Zubereitung einfach und schnell und ergibt nach Wunsch zusammen mit einer Kartoffelbeilage ein leckeres Gemüsegericht für 2 Personen.
Ca. 350 g Hokkaido Kürbis geschält
250 ml Brühe
80 g magerer gekochter Schinken oder
Puten- oder Hähnchenaufschnitt
Für den Guss:
2 Eier Gr. M
100 g Saure Sahne (10 % Fett)
50 g geriebener Käse
2 EL gehackte Blattpetersilie
Salz
Pfeffer
Etwas Chilipulver
Zum Bestreuen:
Ca. 25 g geriebener Käse
Für die Zubereitung vom Kürbisauflauf mit Schinken Rezept zuerst einen nicht zu großen Hokkaido Kürbis halbieren und bei einer Hälfte mit Hilfe eines El das Kerngehäuse und faserige Innenteile herausschaben.
Die saftige Kürbishälfte in vier Schnitze teilen, jedes Kürbisstück in dünne Scheibchen schneiden.
Anschließend ca. 350 g Kürbis wiegen und in 250 ml kochende Brühe einlegen, aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze je nach Dicke der Kürbisstückchen in ca. 5 – 8 Minuten zwar weich, dennoch noch leicht bissfest kochen.
Kürbis abseihen, Gemüsebrühe darunter auffangen und als Trinkbrühe verwenden.
Eine mittelgroße Auflaufform ganz mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen.
Vorgekochte Kürbisscheiben in die Form legen.
Für den Guss:
2 Eier mit Salz verquirlen, Saure Sahne, 50 g geriebenen Käse, mageren in kleine Würfel oder Stifte geschnittenen gekochten Schinken oder Hähnchen- oder Putenaufschnitt und gut 2 EL gehackte Blattpetersilie miteinander vermischen.
Den Guss nochmals großzügig mit Salz, schwarzen Pfeffer und Chilipulver pikant abschmecken.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Die Kürbismasse in der Auflaufform kurz vor dem Einschieben in den Backofen mit dem gesamten Guss begießen, danach die Form ein paarmal vorsichtig auf die Tischplatte stoßen, damit sich der Guss auch nach unten absetzt.
Den so vorbereiteten Kürbisauflauf mit Schinken in der Mitte der auf 200 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 20 Minuten überbacken.
Danach den Gemüseauflauf mit 25 g geriebenen Käse bestreuen und auf diese Weise in noch weiteren 5 - 8 Minuten bei gleicher Temperatur fertigbacken.
Den Kürbisauflauf mit Schinken der Backröhre entnehmen und zunächst ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach als Gemüsebeilage zusammen mit einer Kartoffelbeilage wie Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, oder Petersilienkartoffeln und nach Wunsch noch zusätzlich mit einem Sauerrahm- oder Joghurtdip genießen.
Möchte man zusätzlich einen Joghurt- oder Sauerrahmdip servieren, kühlen Sauerrahm, Schmand, stichfesten Naturjoghur oder Creme Fraiche mit oder ohne etwas Salz gewürzt entweder in kleine Dipschälchen einfüllen oder zur Sebstbedienung mit auf den Tisch stellen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kürbisauflauf mit Schinken ca. 380 kcal und ca. 25 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli Mais Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel Spinat-Käsegratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Champignonauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbis-Schinkenauflauf
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Möhren Gratin Rezept
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf