Kürbisauflauf mit Schinken

Dieser Kürbisauflauf ist in der Zubereitung einfach und schnell und ergibt nach Wunsch zusammen mit einer Kartoffelbeilage ein leckeres Gemüsegericht für 2 Personen.

Zutaten: für 2 Personen

Ca. 350 g Hokkaido Kürbis geschält
250 ml Brühe
80 g magerer gekochter Schinken oder
Puten- oder Hähnchenaufschnitt
Für den Guss:
2 Eier Gr. M
100 g Saure Sahne (10 % Fett)
50 g geriebener Käse
2 EL gehackte Blattpetersilie
Salz
Pfeffer
Etwas Chilipulver
Zum Bestreuen:
Ca. 25 g geriebener Käse

Bild von Kürbisauflauf mit Schinken

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kürbisauflauf mit Schinken Rezept zuerst einen nicht zu großen Hokkaido Kürbis halbieren und bei einer Hälfte mit Hilfe eines El das Kerngehäuse und faserige Innenteile herausschaben.
Die saftige Kürbishälfte in vier Schnitze teilen, jedes Kürbisstück in dünne Scheibchen schneiden.
Anschließend ca. 350 g Kürbis wiegen und in 250 ml kochende Brühe einlegen, aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze je nach Dicke der Kürbisstückchen in ca. 5 – 8 Minuten zwar weich, dennoch noch leicht bissfest kochen.

Kürbis abseihen, Gemüsebrühe darunter auffangen und als Trinkbrühe verwenden.

Eine mittelgroße Auflaufform ganz mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen.
Vorgekochte Kürbisscheiben in die Form legen.
Für den Guss:
2 Eier mit Salz verquirlen, Saure Sahne, 50 g geriebenen Käse, mageren in kleine Würfel oder Stifte geschnittenen gekochten Schinken oder Hähnchen- oder Putenaufschnitt und gut 2 EL gehackte Blattpetersilie miteinander vermischen.
Den Guss nochmals großzügig mit Salz, schwarzen Pfeffer und Chilipulver pikant abschmecken.

Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.

Die Kürbismasse in der Auflaufform kurz vor dem Einschieben in den Backofen mit dem gesamten Guss begießen, danach die Form ein paarmal vorsichtig auf die Tischplatte stoßen, damit sich der Guss auch nach unten absetzt.

Den so vorbereiteten Kürbisauflauf mit Schinken in der Mitte der auf 200 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 20 Minuten überbacken.
Danach den Gemüseauflauf mit 25 g geriebenen Käse bestreuen und auf diese Weise in noch weiteren 5 - 8 Minuten bei gleicher Temperatur fertigbacken.

Den Kürbisauflauf mit Schinken der Backröhre entnehmen und zunächst ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach als Gemüsebeilage zusammen mit einer Kartoffelbeilage wie Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, oder Petersilienkartoffeln und nach Wunsch noch zusätzlich mit einem Sauerrahm- oder Joghurtdip genießen.


Tipp:

Möchte man zusätzlich einen Joghurt- oder Sauerrahmdip servieren, kühlen Sauerrahm, Schmand, stichfesten Naturjoghur oder Creme Fraiche mit oder ohne etwas Salz gewürzt entweder in kleine Dipschälchen einfüllen oder zur Sebstbedienung mit auf den Tisch stellen.

Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kürbisauflauf mit Schinken ca. 380 kcal und ca. 25 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kürbisauflauf mit Schinken- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli Mais Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Brotauflauf Toskanische Art
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel Spinat-Käsegratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel- Zucchinigratin
    Kartoffel-Champignonauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbis-Schinkenauflauf
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Möhren Gratin Rezept
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Ricotta Quark Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf