Zwetschgen- Quark- Auflauf

Bei diesem Rezept Zwetschgen- Quarkauflauf handelt es sich um einen herbstlichen Obstauflauf mit frischen Zwetschgen.
Diesen Auflauf kann man aber auch mit eingemachten, gut abgetropften Zwetschgen aus dem Glas zubereiten.
Zwetschgenauflauf immer frisch aus dem Backofen, als Süßspeise oder zum Dessert servieren.
Dazu kann man zusätzlich noch etwas geschlagene Sahne oder eine Vanillesoße servieren.

Zutaten: für 4 Personen

500 g Zwetschgen
500 g Quark (Magerstufe)
4 Eidotter
150 g Zucker
4 Eiklar
1 Prise Salz
80 g Speisestärke
2 EL Mehl (40 g)
1 EL Hartweizengrieß
2 TL Backpulver (16 g)
1 gestrichener TL Zimtpulver
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
Etwas abgeriebene Zitronenschale
Zum Bestreuen:
1 EL Semmelbrösel
1 Stück Butter (10 g)

Bild von Zwetschgen- Quark- Auflauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst die Zwetschgen rechtzeitig in kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen.
Die Zwetschgen, oder auch Pflaumen, mit einem Messer halbieren und den Stein entfernen.
Quark in eine Rührschüssel einfüllen.


4 Eidotter hinzugeben, die Eiklar in eine zweite schmale Rührschüssel einfüllen und zusammen mit einer Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer mit den Rührstäben zu festem Eischnee schlagen.
Mit den benutzten Rührstäben gleich weiterarbeiten.
Den Quark mit den Eidottern und Zucker cremig aufschlagen.
Mehl, Grieß, Backpulver, Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale und Zimtpulver in einer Schüssel vermischen.
Diese Mehlmischung nach und nach unter die Quarkmasse einrühren.
Zuletzt locker den Einschnee unterheben.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Zuerst eine Schicht Quarkmasse einlegen.
Darüber eine Schicht Zwetschgenstücke, darüber wieder Quark usw.
Die letzte Schicht sollte Quarkmasse sein.

Den Zwetschgenauflauf mit Semmelbröseln bestreuen und mit ein paar kleinen Stückchen Butter belegen.

Den Auflauf in den auf 190 ° - 200° C vor geheizten Backofen in die Mitte der Backröhre einschieben.
Mit Ober/Unterhitze etwa 60 Minuten backen, dabei nach etwa 30 Minuten den inzwischen goldbraunen Zwetschgenauflauf mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel gebacken wird.
Vor dem endgültigen Herausnehmen aus dem Backofen, mit einem Holzspieß in die Mitte des Auflaufs einstechen und prüfen, ob der Auflauf gut durchgebacken ist.
Wenn nicht, die Backzeit noch um 5 - 10 Minuten verlängern, das kommt ganz auf die Beschaffenheit des Backofens an


Tipp:

Zusätzlich kann man noch eine kleine Schüssel mit einem Gemisch aus Zucker und Zimt, zur Selbstbedienung mit auf den Tisch stellen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Zwetschgen- Quark- Auflauf hat ca. 450 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwetschgen- Quark- Auflauf- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf