Italienische Kartoffeln überbacken

Bei diesem Rezept italienische Kartoffeln überbacken, werden in Scheiben geschnittene vorgekochte Kartoffeln mit Tomaten, frischen Mozzarella und einer pikanten Eierkräutermasse belegt, mit flüssiger Butter beträufelt und mit Parmesankäse bestreut im Backofen überbacken.

Zutaten: für 4 Personen

1000g vorgekochte Kartoffeln
75 g flüssige Butter oder Margarine
500 g Fleischtomaten
400 g Mozzarella in Lake
reichlich frische Petersilie (4 – 5 EL)
4 hart gekochte Eier Gr. M
Ca. 60 g geriebener Parmesankäse
1 große oder 2 mittelgroße Auflaufformen

Bild von Italienische Kartoffeln überbacken

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Italienische Kartoffeln überbacken, 1 - 2 Auflaufform(en) bereitstellen, dabei nicht wie üblich mit Butter ausstreichen.

Geschälte Kartoffeln in etwas dickere Scheiben von knapp 1 cm schneiden.

Fleischtomaten halbieren, in halbe Scheiben schneiden.



Mozzarella etwas abgetropft in Scheiben, dann in Streifen schneiden.

4 hart gekochte geschälte Eier in kleinere Würfel schneiden.

Reichlich frische Petersilie grob schneiden und mit den Eierwürfeln vermischen, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Parmesankäse reiben oder bereits geriebenen Parmesankäse dazu verwenden.

Ca. 75 g Butter oder Margarine in einer Tasse auflösen.

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in der unteren Schiene einschieben.
Nun etwa die Hälfte der flüssigen Butter in die große, oder 2 mittelgroße Auflaufformen auf den Boden gießen und verteilen.
Die Kartoffelscheiben leicht dachziegelartig in die Form(en) legen, mit etwas Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer bestreuen.
Darüber die Fleischtomaten auflegen, zart salzen und mit den Mozzarellastreifen abdecken.

Über das Ganze nun das Eier-Petersiliengemisch aufstreuen und zuletzt mit geriebenem Parmesankäse bestreuen.

Die übrige flüssige Butter nun gut verteilt über das bunte Kartoffelgericht träufeln und in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Bereich der Backröhre eingeschobenen Rost stellen und bei 180 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten überbacken.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Italienische Kartoffeln überbacken ca. 475 kcal und ca. 33,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung