Pasta mit Basilikum Sauce
Gerade im Sommer entfaltet sich die wärmeliebende Basilikum Topfpflanze auch bei uns zu voller Pracht.
Da bietet es sich an, mit reichlich frischen Basilikumblättern eine pikant gewürzte helle Pastasauce damit zu kochen.
Als Teigwaren Beilage wird dies ein wahres Festessen, wenn man entweder selbst gemachte schmale oder breite Bandnudeln oder gekaufte Teigwaren von guter Qualität wie Spaghetti oder wie hier bei mir Bio-Vollkornspaghetti, Tagliatelle oder Schmetterlingsnudeln dazu serviert.
400 g Teigwaren ungekocht gewogen
Für die Basilikum Sauce:
1 EL Öl
2 -3 Frühlingszwiebeln (ca. 80 g)
1 Knoblauchzehe
1 leicht gehäufter TL Mehl
300 ml Brühe oder Wasser
Ca. 2 - 3 Hände voll Basilikumblätter (80 g)
100 ml Schlagsahne
2 EL Schmand (24 % Fett)
2 EL geriebener Parmesankäse (20 g)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich nach Wunsch:
Parmesankäse zum Bestreuen
Für die Zubereitung der Pasta mit Basilikum Sauce, zuerst die vorgesehene Pastasorte bereitlegen und nach Anleitung auf der Packung kochen oder nach Hausgemachte Nudeln Rezept aus Nudelteig beliebige Teigformen selber herstellen und nach Anleitung zu noch leicht bissfesten Nudeln kochen.
Für die Basilikum Sauce:
In feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln mit reichlich grünem Anteil schneiden.
Geschälte Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
300 ml Brühe oder Wasser bereitstellen.
Frische Basilikumzweige abknipsen, waschen, trockenschütteln, danach die einzelnen Blätter abzupfen.
Frühlingszwiebeln mit Knoblauch in 1 EL Öl sanft anbraten, danach bei etwas reduzierter Hitze noch ein paar Minuten langsam zu noch hellglasigen Zwiebeln weiterschmoren.
1 TL Mehl über die Zwiebelmasse streuen, kurz unterrühren und sofort mit der bereitstehenden Brühe ablöschen, erneut aufkochen, danach bei etwas zurück geschalteter Hitze in noch ca. 5 weiteren Minuten weichkochen lassen.
Schlagsahne und stichfesten Schmand mit dem Schneebesen unterrühren, erneut unter Rühren aufkochen und wiederum ca. 3 – 5 Minuten köcheln lassen.
Zuletzt die frischen Basilikumblätter und 2 EL geriebenen Parmesankäse zur Sauce geben, mit dem elektrischen Stabmixer schaumig aufrühren und pürieren.
Zuletzt die Basilikum Sauce mit Salz und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken und zusammen mit der Lieblingspasta genießen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Pasta mit Basilikum Sauce ca. 542 kcal und ca. 16,5 g Fett
Basilikum Pesto - Pesto alla genovese
Basilikumnudeln Rezept
Basilikumnudeln mit Sellerie-Sahnesauce
Basilikum Gnocchi
Bandnudeln mit Steinpilzen
Bandnudeln mit Zucchini
Basilikumnudeln mit Sauce
Basilikumspaghetti
Brokkolisoße zu Teigwaren
Caramelle Pasta
Champignon Zucchini Pasta
Champignon-Speck Nudeln
Chili - Gemüse- Soße
Farfalle mit Gremolata
Farfalle mit Kalbsleber
Farfalle mit Lauch
Farfalle mit Zucchini
Farfalle-Hähnchenragout
Fleisch - Gemüsesoße
Gefüllte Nudelrollen
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Schinkenrollen
Gemüse Lasagne
Gemüsemakkaroni
Gemüsesoße zu Pasta
Gorgonzolasoße
Grüne Nudeln Lucia
Grüne Nudeln Primavera
Grüne Nudeln-Maissauce
Hackfleisch Champignon
Kalbschnitzel gefüllt
Kastanienravioli
Lachs Spinat Lasagne
Lachs- Teigtäschchen
Lachssahne mit Spaghetti
Lasagne Bolognese
Lauch- Nudeltopf
Linsenbolognese
Morchelsahnesoße
Nudeln Fenchel-Fleischsoße
Nudeln mit Mangold
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Erbsensoße
Nudeln mit Frühlingsgemüse
Nudeln mit Kaninchenragout
Nudeln mit Kohlrabi Speck
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Sahnebutter
Nudeln mit Wirsing
Orecchiette mit Gemüse
Paprika Oliven Pasta
Paprika/Speck Nudelpfanne
Parmesan- Butternudeln
Pasta - Gemüsebolognese
Pasta - Gemüsesoße
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Amatrice
Pasta Brokkoli und Speck
Pasta Champignon-Käsesoße
Pasta mit Auberginen
Pasta mit Basilikumöl
Pasta mit Basilikumsauce
Pasta mit Brokkoli
Pasta mit Chili Sardellen
Pasta mit Fenchelsoße
Pasta mit grünem Spargel
Pasta mit Kohlrabi
Pasta mit Kräuterseitlingen
Pasta mit Kürbissauce
Pasta mit Lauch-Gorgonzola
Pasta mit Ölsardinen
Pasta mit Paprikaschoten
Pasta mit Petersilien-Pesto
Pasta mit Pilzragout
Pasta mit Sahne-Salatsoße
Pasta mit Salbei-Möhren
Pasta mit Spinat
Pasta mit Spinat- Käsesoße
Pasta mit Tomaten
Pasta mit Ziegenfrischkäse
Pasta mit Zucchinisauce
Pasta Rucola mit Gemüsesoße
Pasta Tomaten-Lebersoße
Pasta Zucchintomatensoße
Pasta-Petersilienwurzeln
Pesto alla genovese
Pesto Arrabbiata
Petersiliensoße
Pilznudeln
Ravioli
Ravioli Auberginen-Ricotta
Ravioli mit Champignonsoße
Ravioli mit Fleischfüllung
Ravioli mit Käsefüllung
Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
Ricotta Zitronen Ravioli
Rigatoni mit Erbsenschoten
Rinderfilet Rotweinsoße
Rinderleber Saltimbocca
Rote Bete Lasagne
Rucola - Pasta mit Garnelen
Rucola- Käsesoße
Rucola- Pesto
Sahnesoße zu Pasta
Salbei - Pesto
Schlutzkrapfen
Sellerie-Pasta
Spaghetti - Spinat - Ricotta
Spaghetti aglio e olio
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti Bolognese
Spaghetti mit Garnelen
Spaghetti mit Pilzen
Spaghetti mit roten Linsen
Spaghetti mit Spinat
Spaghetti mit Spitzkkohl
Spaghetti Primavera
Spinat Lasagne
Teigtaschen mit Kräutersosse
Tomaten - Hackbällchen
Tomaten - Sahnesoße
Tomaten- Gemüseragout
Tomatenpesto
Tomatensoße
Tomatensoße würzig
Tortellini mit Ricotta
Tortellini Spinat Ricotta
Tortellini- Fleischfüllung
Überbackene Nudelnester
Wirsing- Nudeln
Zitronenpasta mit gr. Spargel
Zucchini - Möhrensoße
Zucchini Aubergine Nudeln
Zucchinipasta mit Gorgonzola