Teigwaren mit Gemüse - Schinkensoße
Dieses Rezept Teigwaren mit Gemüse – Schinkensoße ist eine Rezeptidee für ein in der Zubereitung einfaches Pastagericht.
Macht man sich die Mühe, den Nudelteig selbst herzustellen, wird aus diesem Pastarezept ein wahres Gourmetgericht.
Dabei ist es sehr nützlich und kräfteschonend, wenn man eine einfache Nudelmaschine zum Auswellen und Schneiden der Pasta verwendet.
Nudel- oder Pastamaschinen für den Hausgebrauch gibt es in jedem Haushaltsgeschäft preiswert zu kaufen.
Oder man nimmt zu diesem Nudelgericht eine gekaufte hochwertige Nudelsorte wie Tagliatelle oder Spaghetti.
Für den Nudelteig:
200 g Mehl
175 g Hartweizengrieß
4 Eier Gr. M
etwas Salz
Für die Gemüse- Schinkensoße:
70 g Serranoschinken
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Karotten
100 g Zucchini
500 – 700 g frische reife Tomaten
oder eine Dose gestückelte Tomaten
1 gestrichener TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Außerdem zum Bestreuen:
Frisch geriebener Parmesankäse
Für die Zubereitung wird zuerst rechtzeitig, das kann man auch schon einen Tag zuvor vorbereiten, nach Anleitung von
Rezept Hausgemachte Nudeln ein Nudelteig geknetet, in Folie verpackt, bis zum Gebrauch im Kühlschrank gelagert.
Diesen Teig Stückchenweise entweder mit dem Wellholz oder der Nudelmaschine nicht zu dünn auswellen.
Zu beliebigen Nudelformen entweder mit einem Messer oder der Maschine schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
Für die Soße:
Serranoschinken in schmale Streifen schneiden.
Geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehe hinzu pressen.
Abgeschabte Karotten und Zucchini mit Schale auf der Gemüsereibe grob raspeln.
Im Sommer sonnengereifte Tomaten, die Haut mit einem Messer eingeritzt für 1 Minute in heißes Wasser einlegen, anschließend die Tomatenhaut abziehen und in grobe Würfel schneiden.
Im Winter Dosentomaten, oder gleich eine Dose gestückelte Tomaten mit einem Einfüllgewicht von 400 g, dazu verwenden.
Serranoschinken in einer beschichteten Pfanne zusammen mit 1 EL Olivenöl sanft anbraten.
Zwiebelstückchen und Knoblauch hinzu geben kurz mit braten lassen.
Geraspelte Karotten und Zucchini ebenfalls unter ständigem Wenden mit anschmoren.
Kräuter der Provence darüber streuen, die frischen Tomatenstücke, bei Dosenware auch den ganzen Saft, über das Gemüse in der Pfanne geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend, je nach persönlichem Geschmack, die Soße noch 10 – 15 Minuten langsam weiter köcheln lassen, bis das Gemüse weich genug ist.
Frisch gekochte Nudeln zusammen mit Gemüse – Schinkensoße und frisch geriebenen Parmesankäse servieren.
Die Soße schmeckt besonders gut, wenn man kurz vor dem Servieren nochmals einen EL mildes Olivenöl darunter rührt.
Eine Portion Teigwaren mit Gemüse- Schinkensoße hat ca. 455 kcal und ca. 9 g Fett
Bandnudeln mit Steinpilzen
Bandnudeln mit Zucchini
Basilikumnudeln mit Sauce
Basilikumspaghetti
Brokkolisoße zu Teigwaren
Caramelle Pasta
Champignon Zucchini Pasta
Champignon-Speck Nudeln
Chili - Gemüse- Soße
Farfalle mit Gremolata
Farfalle mit Kalbsleber
Farfalle mit Lauch
Farfalle mit Zucchini
Farfalle-Hähnchenragout
Fleisch - Gemüsesoße
Gefüllte Nudelrollen
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Schinkenrollen
Gemüse Lasagne
Gemüsemakkaroni
Gemüsesoße zu Pasta
Gorgonzolasoße
Grüne Nudeln Lucia
Grüne Nudeln Primavera
Grüne Nudeln-Maissauce
Kalbschnitzel gefüllt
Kastanienravioli
Lachs Spinat Lasagne
Lachs- Teigtäschchen
Lachssahne mit Spaghetti
Lasagne Bolognese
Lauch- Nudeltopf
Linsenbolognese
Morchelsahnesoße
Nudeln Fenchel-Fleischsoße
Nudeln mit Mangold
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Erbsensoße
Nudeln mit Frühlingsgemüse
Nudeln mit Kaninchenragout
Nudeln mit Kohlrabi Speck
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Sahnebutter
Nudeln mit Wirsing
Orecchiette mit Gemüse
Paprika Oliven Pasta
Paprika/Speck Nudelpfanne
Parmesan- Butternudeln
Pasta - Gemüsebolognese
Pasta - Gemüsesoße
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Brokkoli und Speck
Pasta Champignon-Käsesoße
Pasta mit Auberginen
Pasta mit Basilikumöl
Pasta mit Brokkoli
Pasta mit Chili Sardellen
Pasta mit Fenchelsoße
Pasta mit grünem Spargel
Pasta mit Kohlrabi
Pasta mit Kräuterseitlingen
Pasta mit Lauch-Gorgonzola
Pasta mit Ölsardinen
Pasta mit Paprikaschoten
Pasta mit Petersilien-Pesto
Pasta mit Pilzragout
Pasta mit Sahne-Salatsoße
Pasta mit Salbei-Möhren
Pasta mit Spinat
Pasta mit Spinat- Käsesoße
Pasta mit Tomaten
Pasta mit Ziegenfrischkäse
Pasta mit Zucchinisauce
Pasta Rucola mit Gemüsesoße
Pasta Tomaten-Lebersoße
Pasta Zucchintomatensoße
Pasta-Petersilienwurzeln
Pesto alla genovese
Pesto Arrabbiata
Petersiliensoße
Pilznudeln
Ravioli
Ravioli Auberginen-Ricotta
Ravioli mit Champignonsoße
Ravioli mit Fleischfüllung
Ravioli mit Käsefüllung
Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
Ricotta Zitronen Ravioli
Rigatoni mit Erbsenschoten
Rinderfilet Rotweinsoße
Rinderleber Saltimbocca
Rote Bete Lasagne
Rucola - Pasta mit Garnelen
Rucola- Käsesoße
Rucola- Pesto
Sahnesoße zu Pasta
Salbei - Pesto
Schlutzkrapfen
Sellerie-Pasta
Spaghetti - Spinat - Ricotta
Spaghetti aglio e olio
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti Bolognese
Spaghetti mit Garnelen
Spaghetti mit Pilzen
Spaghetti mit roten Linsen
Spaghetti mit Spinat
Spaghetti mit Spitzkkohl
Spaghetti Primavera
Spinat Lasagne
Teigtaschen mit Kräutersosse
Tomaten - Hackbällchen
Tomaten - Sahnesoße
Tomaten- Gemüseragout
Tomatenpesto
Tomatensoße
Tomatensoße würzig
Tortellini mit Ricotta
Tortellini Spinat Ricotta
Tortellini- Fleischfüllung
Überbackene Nudelnester
Wirsing- Nudeln
Zitronenpasta mit gr. Spargel
Zucchini - Möhrensoße
Zucchinipasta mit Gorgonzola