Lachs Spinat Lasagne
Lachs Spinat Lasagne ist mittlerweile fast genauso beliebt wie die klassische Variante mit Bolognese. Lachsfilet passt ausgezeichnet zu Blattspinat und in Form einer Lasagne essen auch Kinder gerne Spinat und Lachs.
8 Lasagneblätter (alternativ frische Nudelteigblätter)
200 g Lachsfilet
500 g frischer Spinat
120 g kleine Kirschtomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Becher Sahne (200 g)
100 ml Milch
2 TL Speisestärke
2 EL Olivenöl
100 g saure Sahne
100 g Mozzarella (z. B. gerieben)
Salz, Pfeffer, Muskat
Butter oder Margarine für die Auflaufform
Für die Zubereitung der Lachs Spinat Lasagne zunächst den Blattspinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Kirschtomaten ebenfalls waschen, dabei aber am Stück lassen. Die Zwiebelschale entfernen und feine Zwiebelwürfel schneiden. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken oder mit einem Messer sehr klein würfeln. Das Lachsfilet ebenfalls in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden. Den Backofen bei 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für die Spinatsoße der Lachs Spinat Lasagne nun in einen großen Topf das Olivenöl geben und erhitzen. Der Topf sollte so groß sein, dass er die Blattspinatmenge aufnehmen kann. Die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Knoblauch glasig darin andünsten. Anschließend nach und nach die gewaschenen Spinatblätter hinzugeben und mit einem Kochlöffel gut umrühren. Den Spinat zusammenfallen lassen und dann noch für ca. zwei Minuten köcheln lassen bis nur ein Teil der Spinatflüssigkeit verdampft ist.
Die süße Sahne hinzugeben. In einer kleinen Schüssel die Milch mit der Speisestärke mit Hilfe eines Schneebesens gut verquirlen und in den Topf zur heißen Spinatsahne gießen, dabei das Spinat-Sahne-Milch-Gemisch unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen bis die Spinatsoße für die Lachs Spinat Lasagne etwas abgebunden ist. Nun die Spinatsahne mit Salz, Pfeffer und nach Belieben auch mit Muskat abschmecken.
Die Auflaufform für die Lachs Spinat Lasagne mit Butter oder Margarine dünn einfetten. Nun beginnt die Beschichtung der Auflaufform. Zuerst ein wenig Spinatsoße in die Form geben, anschließend zwei Lasagneblätter auf die Soße geben. Auf die Lasagneblätter kommt nun wieder eine Schicht Spinatsahne. Diesmal sollte die Spinatsahne aber dicker aufgetragen werden.
Auf den Spinat nun eine Hand voll Kirschtomaten und ein paar Lachsstücke gleichmäßig verteilen. Nun folgen wieder zwei Lasagneblätter und anschließend wieder die Spinatsoße mit den Kirschtomaten und den Lachswürfeln. Dies wird bis zur letzten Lasagneblätterschicht weitergeführt. Nach der letzten Nudelteigschicht folgt nun die saure Sahne. Diese sorgfältig auf den Lasagneblättern verstreichen und darauf achten, dass die gesamten Teigblätter bestrichen sind. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend die Lachs Spinat Lasagne mit dem Mozzarella bestreuen und in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Die Lachs Spinat Lasagne wird bei 180 °C Ober- / Unterhitze für ca. 35 Minuten goldbraun überbacken.
Wer möchte, kann zur Lachs Spinat Lasagne noch Tomatensoße reichen. Dies macht das Gericht noch fruchtiger und schmackhafter.
Eine Portion Lachs Spinat Lasagne enthält ca. 630 kcal und ca. 42 g Fett.
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