Rinderrolulade mit Gemüsefüllung

Zutaten: für 4 Personen

4 dünne Rinderrouladen (ca. 700 g)
Etwas Salz und Pfeffer
2 gestrichene TL Dijonsenf oder
Senf nach Geschmack
Für die Gemüsefüllung:
150 g Sellerieknolle
150 g Möhren
120 g Zwiebelwürfel
1 – 2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
2 EL Petersilie
Etwas Thymian getrocknet oder frisch
Etwas Oregano getrocknet oder frisch
1 TL Salz
Pfeffer
1 Ei Gr. M
1 – 2 EL Semmelbrösel (ca. 25 g)
Außerdem:
Etwa 20 g Butterschmalz zum Anbraten
Für die Soße:
150 ml trockener Rotwein
400 – 500 ml Brühe
2 EL Tomatenmark
1 gehäufter TL Paprika edelsüß
1 Lorbeerblatt
1 Stängel Rosmarin
Speisestärke zum Andicken der Soße
Zusätzlich:
Kleine Holzspießchen oder festen
Baumwoll- Bindfaden zum Verschließen

Bild von Rinderrolulade mit Gemüsefüllung

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept für Rinderrouladen mit Gemüsefüllung wird zuerst die Füllmasse vorbereitet.
Dazu geschälte Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Angegebene Gemüsesorten in kleine dünne Stifte oder Würfel schneiden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel mit Knoblauch sanft anbraten.

Gemüsesorten hinzu geben, unterheben und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe etwa 5 – 6 Minuten langsam mit braten.
Die Gemüsemischung mit den Kräutern, Salz und Pfeffer abwürzen.

Die Pfanne zur Seite ziehen und den Inhalt in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Danach das Ei und soviel Semmelbrösel wie notwendig sind um eine gut streichfähige Masse zu erhalten hinzu geben und mit dem Gemüse vermengen.

Jede ausgebreitete Roulade auf beiden Seiten mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

Die jeweils oben liegende Fleischseite dünn mit ½ TL Senf bestreichen.

Auf etwa 2/3 der Rinderroulade die Gemüsefüllung aufstreichen.
Danach zu einer Roulade aufrollen, mit Holzspießchen oder mit Bindfaden gut verschließen.

In einem Schmortopf mit schwerem Boden Butterschmalz oder Öl erhitzen.
Die Rindsrouladen darin auf allen Seiten scharf anbraten.
Anschließend den Wein darüber gießen und kurz einkochen lassen.
Danach zunächst etwa die Hälfte oder 2/3 von der Brühe hinzu gießen.
Tomatenmark, Lorbeerblatt, mildes Paprikapulver und einen kleinen Stängel frischen Rosmarin oder entsprechend weniger getrockneten Rosmarin zur Brühe geben.
Das Ganze einmal aufkochen und danach mit einem Deckel zugedeckt langsam etwa 90 – 100 Minuten, oder so lange bis das Rindfleisch weich genug ist, schmoren lassen.

Nach etwa einer Stunde Schmorzeit immer wieder nachsehen, ob noch genug Flüssigkeit im Topf vorhanden ist.
Dabei die restliche Brühe nach und nach hinzu gießen.

Für die Fertigstellung der Rinderrouladen mit Gemüsefüllung:
Die Rouladen kurz aus der Brühe nehmen und warm halten.
Lorbeerblatt und den Rest vom Rosmarinstängel entfernen.

Den Bratensaft mit soviel Wasser oder Brühe auffüllen um die persönlich benötigte Soßenmenge zu erhalten.
Nach Wunsch kann man den Bratensaft auch zuvor durch ein Sieb durchseihen.
Je nach Soßenmenge 1 – 2 gestrichene EL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren.
Die Soße damit andicken und einmal aufkochen lassen.
Die Soße nach persönlichem Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken.
Nach persönlichem Geschmack kann man die Soße auch noch zuletzt mit etwas Sahne verfeinern
Die Rinderrouladen in die Soße einlegen und nochmals erwärmen.

Dazu kann man als Beilage Kartoffelbrei, Salzkartoffeln, Teigwaren, Reis oder wie hier auf dem Foto mit
Polenta- Kräuternocken und einen grünen Salat servieren.


Nährwertangaben:

Eine Rinderroulade mit Gemüsefüllung und Soße enthält ca. 435 kcal und ca. 27 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Rinderrolulade mit Gemüsefüllung- Klicken zur Bildergalerie

    Albondigas - Fleischbällchen
    Boeuf bourguignon
    Burger mit Rösti und Speck
    Bürgermeisterstück
    Burgunderbraten
    Cevapcici
    Cheeseburger Rezept
    Fleisch - Zucchinipfanne
    Fleisch Kichererbseneintopf
    Fleisch- Gemüsepfannkuchen
    Fleischbällchen mit Zitrone
    Fleischklöße - Meerrettich
    Fleischteigtaschen
    Frikadellen - Madeirasauce
    Frikadellen italienische Art
    Gaisburger Marsch
    Gefüllte Teigtaschen
    Geschmorte Beinscheibe
    Gulasch - Gemüsetopf
    Gulaschtopf - Backofen
    Hackfleisch- Gemüsesoße
    Hamburger Rezept
    Hüftsteak mit Gemüse
    Jägergulasch
    Kesselgulasch
    Lasagne Bolognese
    Linsen mit Hackklößchen
    Medaillons mit Senfkruste
    Mini Burger
    Ochsenschwanzsuppe
    Paniertes Rinderschnitzel
    Pfannkuchen Chili con carne
    Pfeffer- Hacksteaks
    Pfeffersteak
    Pilznudeln - Minifrikadellen
    Quinoa Rindfleisch Frikadelle
    Rind-Kartoffelküchlein
    Rinder - Spickbraten
    Rinderbraten
    Rinderbraten mit Senfkruste
    Rinderfilet klassisch
    Rinderfilet Portweinsoße
    Rindergeschnetzeltes
    Rindergulasch
    Rindergulasch - Steinpilze
    Rindergulasch italienisch
    Rindergulasch mit Gemüse
    Rinderhack-Pfanne
    Rinderleber mit Paprikasoße
    Rinderleber Saltimbocca Art
    Rinderragout orientalisch
    Rindersteak - Rotweinsoße
    Rindersteak mariniert
    Rindersteak-Spieße
    Rindfleisch in Eierhülle
    Rindfleisch in Rotweinsoße
    Rindfleisch in Zwiebelsoße
    Rindfleisch mit Biersoße
    Rindfleisch mit Lauch
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zwiebeln
    Rindfleisch- Bohnentopf
    Rindfleisch- Kürbistopf
    Rindfleisch- Tajine
    Rindfleisch-Bouillonkartoffel
    Rindfleisch-Kichererbsen
    Rindfleisch-Lebkuchensosse
    Rindfleisch-Pilzpfanne
    Rindfleisch-Sellerieragout
    Rindfleischsalat würzig
    Rindsrouladen
    Roastbeef-Braten Rezept
    Rostbraten Esterhazy
    Rostbraten mit Champignon
    Roulade mit Gemüsefüllung
    Sauerbraten
    Schwäb. Rostbratenzipfel
    Schwäb. Saure Kutteln
    Senfbraten
    Siedfleisch - Küchlein
    Stauferlendchen
    Steak mit Spargelgemüse
    Steak-Spargel-Estragonsauce
    Tafelspitz
    Tatar
    Zwiebel Rostbraten