Rindfleisch mit Biersoße

Dieses Rezept Rindfleisch in Biersoße ergibt ein im Geschmack pikantes Rindfleischragout, bei welchem als Flüssigkeit eine kleine Flasche Bier dazu verwendet wird.
Der bittere Geschmack des beigefügten Bieres verflüchtigt sich beim Kochen fast.
Das Rindfleischragout bekommt nach dem Schmoren einen zarten leicht süßlichen Geschmack von den verwendeten Zwiebeln, wenig Zucker und Karotten und ergänzt auf diese Weise den etwas herben Geschmack des Bieres in der Soße auf angenehme Weise.

Zutaten: für 4 Personen

750 g Rindergulasch in Würfel
2 EL Mehl (40 g)
1gestrichener TL Salz
Pfeffer
2 EL Öl zum Anbraten
Außerdem:
2 Zwiebeln
1/2 Stange Lauch (150 g)
3 – 4 Karotten (300 g)
1 gehäufter EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 gehäufter EL frischer Thymian oder
1 gehäufter TL getrockneter Thymian
1 – 2 TL brauner Zucker
Zum Begießen:
330 ml Bier (hell oder dunkel)
125 ml Brühe oder Wasser
Zum Abschmecken:
1- 2 TL dunklen Balsamico Essig
1 EL Worcester Sauce

Bild von Rindfleisch mit Biersoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Karotten in dünne Scheiben schneiden.
Frischen Thymian abzupfen.
Entweder eine halbe große, oder 1 kleinere Lauchstange in Ringe schneiden.

In einer Schüssel 2 EL Mehl mit 1 TL Salz und Pfeffer vermischen.
Die Rindfleischwürfel hinzu geben und mit zwei Löffeln solange vermischen, bis das Gulaschfleisch gut vom Mehl benetzt ist.

2 EL Öl in einem schweren Schmortopf mit Deckel erhitzen.


Die Fleischwürfel darin unter häufigem Wenden etwas anbraten.
Lauch und Zwiebeln hinzu geben, unterheben und ein paar Minuten unter Wenden mit anschmoren.

Den Schmortopf zur Seite ziehen, das restliche Mehlgemisch aus der Schüssel darüber streuen und mit einem Rührlöffel unterheben.
Tomatenmark und braunen Zucker ebenfalls einrühren.

Anschließend den Topfinhalt mit Bier und Brühe begießen, Lorbeerblatt hinzu geben und mit einem Rührlöffel gut vermischen.
Den Topf wieder auf die Kochstelle zurück schieben, einmal aufkochen lassen.
Mit einem passenden gut schließenden schweren Deckel zudecken und auf diese Weise bei soweit zurück gedrehter Heizstufe, dass das Rinderragout gerade leise vor sich hinblubbert, etwa 2 Stunden langsam schmoren lassen.

Dabei nach 1 Stunde ein paar Mal zwischendurch nachsehen und kurz umrühren, damit sich nichts am Boden festsetzen kann, eventuell wenig Wasser nachgießen.

Wenn das Fleisch weich ist, den Rindfleischtopf nach persönlichem Geschmack mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer, dunklen Balsamico Essig und einem EL Worcester Sauce abschmecken.

Dieses Rindfleischragout in Biersoße kann man entweder zusammen mit einer großen Schüssel Salat und Brot, Brötchen oder Baguette (zum Austunken der Soße) servieren.

Oder man serviert es zusammen mit Salzkartoffeln oder beliebigen gekauften Teigwaren, oder mit selbst gemachten Bandnudeln nach Rezept Hausgemachte Nudeln.


Tipp:

Dieses Gericht kann man auch im Römertopf im Backofen zubereiten.
Oder gleich im zugedecktem gusseisernen Schmortopf, bei ca. 175 ° C langsam (2- 2 ½ Stunden) im Backofen schmoren lassen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Rindfleisch mit Biersoße enthalten ca. 380 kcal und ca. 15 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Rindfleisch mit Biersoße- Klicken zur Bildergalerie

    Albondigas - Fleischbällchen
    Boeuf bourguignon
    Burger mit Rösti und Speck
    Bürgermeisterstück
    Burgunderbraten
    Cevapcici
    Cheeseburger Rezept
    Fleisch - Zucchinipfanne
    Fleisch Kichererbseneintopf
    Fleisch- Gemüsepfannkuchen
    Fleischbällchen mit Zitrone
    Fleischklöße - Meerrettich
    Fleischteigtaschen
    Frikadellen - Madeirasauce
    Frikadellen italienische Art
    Gaisburger Marsch
    Gefüllte Teigtaschen
    Geschmorte Beinscheibe
    Gulasch - Gemüsetopf
    Gulaschtopf - Backofen
    Hackfleisch- Gemüsesoße
    Hamburger Rezept
    Hüftsteak mit Gemüse
    Jägergulasch
    Kesselgulasch
    Lasagne Bolognese
    Linsen mit Hackklößchen
    Medaillons mit Senfkruste
    Mini Burger
    Ochsenschwanzsuppe
    Paniertes Rinderschnitzel
    Pfannkuchen Chili con carne
    Pfeffer- Hacksteaks
    Pfeffersteak
    Pilznudeln - Minifrikadellen
    Quinoa Rindfleisch Frikadelle
    Rind-Kartoffelküchlein
    Rinder - Spickbraten
    Rinderbraten
    Rinderbraten mit Senfkruste
    Rinderfilet klassisch
    Rinderfilet Portweinsoße
    Rindergeschnetzeltes
    Rindergulasch
    Rindergulasch - Steinpilze
    Rindergulasch italienisch
    Rindergulasch mit Gemüse
    Rinderhack-Pfanne
    Rinderleber mit Paprikasoße
    Rinderleber Saltimbocca Art
    Rinderragout orientalisch
    Rindersteak - Rotweinsoße
    Rindersteak mariniert
    Rindersteak-Spieße
    Rindfleisch in Eierhülle
    Rindfleisch in Rotweinsoße
    Rindfleisch in Zwiebelsoße
    Rindfleisch mit Biersoße
    Rindfleisch mit Lauch
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zwiebeln
    Rindfleisch- Bohnentopf
    Rindfleisch- Kürbistopf
    Rindfleisch- Tajine
    Rindfleisch-Bouillonkartoffel
    Rindfleisch-Kichererbsen
    Rindfleisch-Lebkuchensosse
    Rindfleisch-Pilzpfanne
    Rindfleisch-Sellerieragout
    Rindfleischsalat würzig
    Rindsrouladen
    Roastbeef-Braten Rezept
    Rostbraten Esterhazy
    Rostbraten mit Champignon
    Roulade mit Gemüsefüllung
    Sauerbraten
    Schwäb. Rostbratenzipfel
    Schwäb. Saure Kutteln
    Senfbraten
    Siedfleisch - Küchlein
    Stauferlendchen
    Steak mit Spargelgemüse
    Steak-Spargel-Estragonsauce
    Tafelspitz
    Tatar
    Zwiebel Rostbraten