Unter Rouladen versteht man gefüllte Fleischröllchen, bei welchen dünne Scheiben geschnittenes Fleisch mit einer pikant gewürzten Füllung bestrichen, zu Rouladen aufgerollt und mit Rouladennadeln, Holzspießchen oder Baumwollgarn verschlossen werden.
Rinderroulade mit Gemüse
Die klassischen Rouladen Rezepte sind wie Braten Rezepte ein wenig aus der Mode gekommen. Scheinen doch die Schmorgerichte, die lange im Topf vor sich hin köcheln müssen nicht mehr zeitgemäß oder "ungesund".
Trotz allem sind in Deutschland Rindsrouladen mit Speck und Gewürzgurke, welche je nach Region auch etwas anders gefüllt werden ein sehr beliebtes Rouladen Rezept. Zumindest bilden sich in Kantinen oft lange Schlangen, wenn es dieses Gericht gibt.
Es gibt aber mehr als nur die klassischen Rinderrouladen Rezepte.
Auch die etwas zarteren Kalbsrölllchen, Kalbsrouladen und gefüllte Kalbsrollen welche wunderbar mit einer Rahmsoße harmonieren, verfeinern so manches Fest- oder Sonntagsessen ungemein.
Viele Menschen schrecken vor dem Arbeitsaufwand des Füllens zurück, was aber wenn man sich nach den genau beschriebenen Schritt für Schritt Anleitungen von den Rouladen Rezepten hier auf dieser Seite hält und die Arbeit kurzerhand in Angriff nimmt, schnell erledigt ist.
Dafür braucht man sich nach dem Anbraten und Ablöschen der Rouladen für längere Zeit nicht mehr groß um die Rouladen zu kümmern, höchstens hin und wieder nachsehen, ob noch genug Bratenflüssigkeit im Topf vorhanden ist. Ganz nebenbei erhält man durch das lange schmoren eine richtig kräftige Soßengrundlage.
Den Rouladen sollten immer in nicht zu viel Flüssigkeit leise vor sich hinschmoren und nicht wie in einer Suppe kochen.