Gefüllte Paprikaschoten

Für die Zubereitung von gefüllten Paprikaschoten gibt es sehr viele Rezepte und Arten der Herstellung.
Hier bei meinem Rezept handelt es sich um ein bäuerliches ungarisches Familienrezept, wie es uns meine Mutter immer gekocht hat.
Ich habe das Rezept mit leichten Abwandlungen übernommen und es auch über die Jahre hinweg meiner Familie auf dieses Weise gekocht und es hat uns allen trotz vieler Versuche im Restaurant oder bei Einladungen einfach immer nur auf diese Weise zubereitet geschmeckt.

Zutaten: für 4 Personen

8 (ca. 650 g) frische mittelgroße grüne oder noch besser ungarische gelbe Paprikaschoten
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, Salz
2 EL Paprika mild
2 Messerspitzen Paprika scharf
2 Eier
100 g halb gar gekochter Reis
Für die Tomatensoße:
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
500 - 600ml Brühe oder Wasser
500 ml passierte Tomate
2 Lorbeerblätter
Salz
1 Messerspitze scharfes Paprikapulver

Bild von Gefüllte Paprikaschoten

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Gefüllte Paprikaschoten die Paprikaschoten unter kaltem Wasser waschen. Mit der Hand den Strunk der Schote eindrücken, heraus nehmen und nun die Paprikaschote auch innen gut mit Wasser ausspülen, damit die kleinen Kerne mit heraus gespült werden. Anschließend mit einem kleinen Küchenmesser die hellen Häute im Inneren von jeder Paprikaschote vorsichtig heraustrennen.
100 g Langkornreis anstatt 20 Minuten lediglich 10 Minuten in gesalzenem Wasser halbgar kochen.,
Abseihen und auskühlen lassen.



Für die Hackfleisch/Reisfüllung:
Eine mittelgroße geschälte Zwiebel klein schneiden und in etwas Fett andünsten.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die etwas ausgekühlten Zwiebeln darüber streuen.

Die Zwiebelhackfleischmasse mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, 2 Eiern, mildes und scharfes Paprikapulver und Salz zu einem Fleischteig verkneten. Den inzwischen ausgekühlten Reis hinzugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Hackfleischfüllung mischen.
Die vorbereiteten Paprikaschoten mit dieser Masse füllen.
Sollte noch Hackfleischmasse übrig bleiben, diese zu tischtennisball große Kugeln formen und zu den gefüllten Papikaschoten in die Tomatensoße einlegen und mitgaren.

In einem reichlich großen, etwas breiterem Schmortopf wird nun aus Margarine oder Butter, Mehl und Brühe oder Wasser eine
helle Mehlschwitze nach Rezept Helle Mehlschwitze zubereitet.


Die passierten Tomaten mit untergerührt und noch eventuell mit etwas Salz und 1 Messerspitze scharfem Paprika nachgewürzt. Ebenso 2 Lorbeerblätter mit zur Soße geben und die Tomatensoße unter Rühren einmal aufkochen lassen.

In diese große Menge Tomatensoße nun nacheinander vorsichtig die gefüllten Paprikaschoten einlegen, erneut kurz aufkochen, danach den Topfinhalt mit reduzierter Hitze, mit einem Deckel zugedeckt langsam in 40 - 50 Minuten fertig schmoren lassen.
Dabei die Paprikaschoten nicht bewegen, sondern lediglich nach der Hälfte der Zeit vorsichtig etwas nach unten drücken.
Nach persönlichem Geschmack mit Salz und Gewürzen abschmecken und als rustikales, gut sättigendes Hauptgericht mit viel Tomatensoße drumherum zusammen mit etwas frischem Bauernbrot servieren.


Tipp:

Anstatt dem gemischten Hackfleisch kann man diese gefüllten Paprika auf ungarische Art auch mit Rinderhack zubereiten.

Nährwertangaben:

Für eine Portion gefüllte Paprikiaschoten (2 Stück) mit Soße ca. 520 kcal und ca. 27,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Gefüllte Paprikaschoten- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Stroganoff
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Senfsoße
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Spaghetti
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbraten
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Minutenfleisch
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineroulade
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch