Steak in Weinsoße

Zutaten: für 4 Personen

4 magere Schweinerückensteaks
2 EL Öl zum Anbraten
Salz
Grob gemahlener Pfeffer
1 EL Mehl
Etwa 150 ml trockener Weißwein
200 ml Brühe (aus Fertigprodukt)
100 ml Schlagsahne
1 großer EL Speisestärke
oder 1 Päckchen Rahmsoße aus Fertigprodukt
50 - 70 g mit Paprikamark gefüllte grüne Oliven

Bild von Steak in Weinsoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Steak in Weinsoße zuerst die Schweinerücken – Steaks, Puten- oder Schweinesteaks, leicht salzen und mit grob gemahlenem Pfeffer, noch besser mit gemahlenem groben Zitronenpfeffer, würzen.
Die mit Paprikamark gefüllten Oliven aus dem Glas nehmen und mit einem Messer, jeweils einmal halbieren.
Die Steaks auf einer Fleischseite, mit welcher das Fleisch zuerst angebraten wird, mit Mehl bestäuben.
In einer beschichteten Pfanne in heißem Öl mit der mit Mehl bestäubten Seite zuerst anbraten, wenden und in 2 - 4 Minuten langsam auf beiden Seiten durchbraten lassen.
Die Steaks herausnehmen und auf einem Teller warm halten.
Den Bratenfond mit Wein und Brühe ablöschen, einmal aufkochen lassen.
Nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken, dabei berücksichtigen, dass die Füllung von den Oliven oft ziemlich salzig ist.
Die Sahne mit 1 EL oder etwas mehr Stärkemehl verrühren und die Soße damit abbinden.
Man kann die Sosse natürlich auch mit einem Päckchen gekaufter Rahmsoße andicken.
In diesem Fall mit dem Salz vorsichtig umgehen, erst am Schluss nachwürzen.
Die aufgeschnittenen Oliven zusammen mit dem warm gehaltenen Fleisch in die fertige Soße einlegen und noch ein paar Minuten darin durchziehen lassen.
Als Beilage zu diesen Weinsteaks, harmoniert gekochter Reis, Spätzle, oder Bandnudeln, zusammen mit einem grünen Salat, sehr gut.


Tipp:

Dieses Gericht ist im Nu fertig gekocht, hat aber trotzdem einen kleinen Pfiff mit den Oliven in der Soße. Anstatt der gefüllten Oliven kann man auch, je nachdem was der Kühlschrank hergibt, Kapern aus dem Glas, mit in die Soße zum Erwärmen, geben.

Nährwertangaben:

Für eine Portion Steak mit Weinsosse, ca. 350 kcal und ca. 16 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Steak in Weinsoße- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Stroganoff
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Senfsoße
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Spaghetti
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbraten
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Minutenfleisch
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineroulade
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch