Kräutermedaillons mit Spargel

Bei diesem Rezept Kräutermedaillons mit Spargel werden etwa 4 cm hohe Schweinemedaillons mit einer selbst gemachten Petersilienauflage üppig bestrichen, im Backofen überbacken.
Dabei schmecken während der Spargelsaison immer wieder frisch gekochter Spargel sehr lecker dazu.
Diese saftigen Kräutermedaillons kann man aber auch während der spargellosen Jahreszeit auch mit grünen Bohnen, Möhren, Kohlrabi, Fenchel oder jede andere beliebige Gemüsebeilage zubereiten.

Zutaten: für 4 Personen

8 Schweinefilet Medaillons (ca. 500 g)
1 – 2 EL Öl zum Braten
Salz
Pfeffer
Für die Kräuterauflage:
1 Bund Petersilie
3 - 4 EL Öl
30 g geschälte Mandelkerne
2 Knoblauchzehen
30 g Semmelbrösel oder
Panko Paniermehl
Salz
Pfeffer
Außerdem:
1000g weißen Spargel

Bild von Kräutermedaillons mit Spargel

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Kräutermedaillons mit Spargel, sollte man zuerst den Kräuteraufstrich mit reichlich frischer Petersilie herstellen.
Dazu ca. 30 g Mandelkerne mit Haut (2 leicht gehäufte EL) in kochendes Wasser geben, erneut einmal aufkochen, danach noch ca. 1 Minute weiterkochen.
Die Mandelkerne durch ein Sieb abseihen, sofort mit etwas kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und die einzelnen Mandelkerne mit den Fingern schälen. Das geht besonders gut bei noch lauwarmen Mandeln, wenn man sie einzeln mit zwei Fingern durch die Haut drückt.
Die Mandeln in grobe Stücke hacken und gleich in einen Mörser oder in ein kleines Mixgerät geben.

2 geschälte, etwas kleiner geschnittene Knoblauchzehen hinzugeben.
Darüber 2 EL Öl gießen und die Mandeln mit Knoblauch mit dem schweren Stößel vom Mörser wie bei einem Pesto zerstampfen.

Etwas kleiner geschnittene Petersilie, sowie den 3. EL Öl hinzugeben und weiter rühren und stampfen, oder auf kleiner Stufe mixen, bis ein nicht zu feines Petersilien Pesto mit noch etwas Biss der Mandelstücke entstanden ist.

Semmelbrösel oder sogenanntes Panko Paniermehl (in kleine Stücke zerkleinertes knusprig getrocknetes Weißbrot) zuletzt mit Salz und Pfeffer untermischen.
Den 4. EL Öl je nach Bedarf unterrühren. Das Petersilien Pesto sollte nicht zu flüssig, sondern noch etwas Stand haben.

Den vorgesehenen weißen Spargel schälen, in gut gesalzenem mit etwas Zucker und Zitronensaft gewürztem Kochwasser je nach Stärke der Spargelstangen in 10 – 12 Minuten weichkochen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Eine große oder 2 kleinere Auflaufformen am Boden mit etwas Öl bestrichen mit in den Backofen stellen und miterhitzen.
Die Schweinemedaillons einzeln mit der Hand etwas flacher drücken, nach Wunsch für eine gleichmäßig runde Form jedes Medaillon mit einem Stück Baumwollfaden umwickeln und in Form drücken.
In einer Bratpfanne in Öl rasch auf beiden Seiten kurz anbraten.
In die im Backofen miterhitzte Auflaufformen einlegen und in der Mitte der Backröhre bei 175 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 8 Minuten garen.
Die Schweinefilet Medaillons üppig mit der Petersilien Kräuterauflage belegen
(siehe 2.Bild), wieder in den Backofen zurückstellen und mit eingeschaltetem Grill die Kräutermedaillons in ca. weiteren 5 – 6 Minuten (dabei im Auge behalten) zart überbacken.
Spargel mit Kräutermedaillons, nach Wunsch mit einer beliebigen Kartoffelbeilage zu Tisch bringen. Eventuell übrig gebliebenes Petersilien Pesto als Streifen über die Spargelstangen streichen.


Nährwertangaben:

1 Portion Kräutermedaillons mit Spargel enthalten ca. 215 kcal und ca. 14,8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
>img src="http://vg01.met.vgwort.de/na/1db1aedad2dd44bd91ab3e6e25096e15" width="1" height="1" alt="">
Werbung

    Rezept Kräutermedaillons mit Spargel- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet Champignonpfanne
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Orangensoße
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Stroganoff
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetmedaillons-Senfsoße
    Filetragout mit Pilzen
    Filetrolle mit Spargel
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Chorizo
    Frikadellen mit Spaghetti
    Frikadellen-Möhrenpüree
    Frikadellen-Paprikagemüse
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbraten
    Hackbraten - Backofen
    Hackbraten gefüllt
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hackrollen mit Linsensalat
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienische Fleischrollen
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Kotelett-Paprikapfanne
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Kräuter Hackbraten
    Kräuterkotelett vom Grill
    Kräutermedaillons
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Medaillons mit Lauchsosse
    Minutenfleisch
    Orientalische Hackpfanne
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Parmesan-Schnitzel
    Pfannkuchen mit Fleisch
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweine-Nackenbraten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet mit Spinat
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefiletspiess
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineragout mit Chorizo
    Schweineroulade
    Schweinerückenbraten
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Basilikumschaum
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch