Schweinefiletragout mit Pilzen

Schweinefiletragout mit Pilzen ist sowohl bei Jung und Alt ein immer wieder sehr beliebtes Fleischgericht, bei welchem man je nach Wunsch beliebige Beilagen wie Spätzle, Nudeln, Reis oder Kartoffelpüree servieren kann

Zutaten: für 4 Personen

30 g getrocknete Steinpilze
500 ml warmes Wasser zum Einweichen
300 g frische Champignons
500 g Schweinefilet
1,5 EL Mehl
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
2 – 3 EL Pflanzenöl
2 mittelgroße Zwiebeln
200 g Schlagsahne (30 % Fett)
Nach Bedarf zusätzlich 100 - 150 ml Wasser oder Brühe
1 große reife Fleischtomate
Petersilie zum Bestreuen

Bild von Schweinefiletragout mit Pilzen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Schweinefiletragout mit Pilzen sollte man etwa 60 Minuten vor dem Kochen die getrockneten Steinpilze in 500ml warmen Wasser einweichen.

1 große reife Fleischtomate enthäuten, das Kerngehäuse entfernen, die Tomate fest mit der Hand ausdrücken, anschließend nur das Tomatenfleisch in kleinere Würfel schneiden.

In dünne Scheiben geschnittenen Frühstücksspeck in Streifen schneiden.

Frische Champignons mit einem feuchten Tuch reinigen, in Scheiben schneiden.
Schweinefilet nach Bedarf enthäuten, in etwa knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese nochmals halbieren und mit etwas Mehl bestäuben.

Geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.



Eingeweichte Steinpilze durch ein Sieb abseihen, kurz mit heißem Wasser übergießen und abtropfen lassen, dabei das Pilzeinweichwasser darunter auffangen und nochmals durch ein feinmaschiges Sieb durchseihen und aufheben.

In einer Bratpfanne zuerst die Speckstreifen ohne zusätzliches Fett knusprig ausbraten, aus der Pfanne nehmen.

1 – 2 EL Öl zum Speck Bratfett geben, erhitzen und nacheinander in 2 – 3 Etappen die Filetscheiben darin ringsum anbraten. Ebenfalls aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und für später warmhalten.

Erneut 1 EL Öl in die Pfanne oder Kochtopf geben, die Zwiebelwürfel zunächst etwa 3 Minuten langsam weichschmoren, die Champignonscheiben hinzugeben und unter mehrfachem Wenden zusammen mit den Zwiebeln in noch etwa weiteren 3 – 4 Minuten mitschmoren.
Mit 1 EL Mehl bestäuben, rasch unterheben und mit dem zur Seite gestellten Pilzwasser ablöschen und einmal aufkochen.
Speckstreifen, Steinpilze und Schlagsahne hinzugeben und das Ganze etwa 10- 12 Minuten bei mittlerer Temperatur unter mehrfachem Umrühren bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

Die warm gehaltenen Schweinefiletscheiben zur Soße geben, erneut kurz aufkochen und bei niedriger Temperatur in noch ein paar weiteren Minuten durchziehen lassen.

Zuletzt die Tomatenwürfel über das Ragout streuen und kurz miterwärmen.

Das Schweinefiletragout mit Pilzen pikant mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Nach Bedarf noch etwas zusätzliche Brühe oder Sahne hinzugeben und mit frischer Petersilie bestreut mit einer beliebigen Beilage und einem grünen Salat zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Schweinefiletragout mit Pilzen ca. 460 kcal und ca. 28,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schweinefiletragout mit Pilzen- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Stroganoff
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Senfsoße
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetragout mit Pilzen
    Filetrolle mit Spargel
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Spaghetti
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbraten
    Hackbraten gefüllt
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Minutenfleisch
    Orientalische Hackpfanne
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Pfannkuchen mit Fleisch
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineroulade
    Schweinerückenbraten
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Basilikumschaum
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch