Schweinefilet mit Orangensoße

Dieses Rezept Schweinefilet mit Orangensoße ergibt ein pikant würziges Fleischgericht, welches man entweder als Hauptgericht zusammen mit gekochtem Reis oder als Tapas zusammen mit weiteren anderen kleinen Tapas Köstlichkeiten mit Baguette oder Brot zum Austunken der Soße servieren kann.

Zutaten: für 4 Personen

500 g Schweinefilet
2 EL Olivenöl zum Braten
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Je eine grüne und rote frische Chilischote
175 ml Brühe
Abgezogene Schale von 1 Bio Orange
Saft von einer Orange
1 TL Zucker oder Ahornsirup
1 – 2 TL dunklen Balsamico Essig
Fruchtfleisch von einer Zitrone
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Andicken der Orangensoße:
2 gestrichene TL Speisestärke
2 EL kaltes Wasser
Petersilie zum Bestreuen

Bild von Schweinefilet mit Orangensoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Schweinefilet mit Orangensoße das Schweinefilet enthäuten und überflüssiges Fett entfernen.
Das Filetstück in kleine Fleischwürfel (ca. 1,5 – 2 cm) schneiden.
In eine Schüssel die Brühe einfüllen.
2 frische Chilischoten in dünne Streifen schneiden, zu Brühe geben.
2 geschälte Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden ebenfalls zur Brühe geben.
1 unbehandelte Orange unter heißem Wasser waschen und anschließend gut trockenreiben.
Die ganze Orangenschale in dünnen Streifen abziehen, eventuell noch etwas feiner schneiden, den Saft aus der Orange auspressen und unter die Brühe in der Schüssel rühren.
2 geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

Klein gewürfeltes Schweinefilet in heißem Olivenöl in etwa 2 – 3 Minuten ringsum anbraten, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warmhalten.

Etwas zusätzliches Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin unter mehrfachem Wenden zart anschmoren.

Mit der ganzen Brühe mit Orangenschale und Saft ablöschen, einmal aufkochen, danach bei zurück gedrehter Heizstufe ca. 10 Minuten langsam weiter köcheln lassen.

2 gestrichene TL Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und die Orangensoße damit binden.

Die zur Seite gestellten Fleischwürfel in die Soße einlegen und darin kurz erwärmen.

Zuletzt noch zusätzlich 1 weitere Orange schälen, die einzelnen Orangensegmente in etwa fleischgroße Würfel schneiden und zuletzt in der Soße ebenfalls nur noch erwärmen.

Das Schweinefilet mit Orangensoße Gericht kurz vor dem Servieren mit Salz, etwas Zucker oder Ahornsirup und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken.
Mit klein geschnittener frischer Petersilie bestreut entweder als Tapas zu Baguette oder als pikantes Schweineragout mit Orangensoße zu Reis servieren.


Nährwertangaben:

Eine Portion vom Schweinefilet mit Orangensoße enthalten ohne Beilage ca. 225 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schweinefilet mit Orangensoße- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet Champignonpfanne
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Orangensoße
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Stroganoff
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Senfsoße
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetragout mit Pilzen
    Filetrolle mit Spargel
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Spaghetti
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbraten
    Hackbraten - Backofen
    Hackbraten gefüllt
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Kotelett-Paprikapfanne
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Minutenfleisch
    Orientalische Hackpfanne
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Pfannkuchen mit Fleisch
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweine-Nackenbraten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet mit Spinat
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineragout mit Chorizo
    Schweineroulade
    Schweinerückenbraten
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Basilikumschaum
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch