Hefefladen mit Weintrauben Rezept
Dieser einfache Hefefladen mit Weintrauben und gehackten Walnüssen belegt im Backofen gebacken, ergibt ein rustikales Gebäck, welches während der Herbstzeit sowohl als Süßspeise nach einer Suppe oder frisch gebacken als zwangloses Hefegebäck zum Nachmittagskaffee oder Tee oder am Abend zu einem Gläschen neuen Wein oder Apfelschorle immer wieder sehr lecker schmecken. Dabei kann man diese Hefefladen auch ohne große Umstände jederzeit stückchenweise wie Pizza aus der Hand essen und genießen.
Für den Hefeteigboden:
50 - 75 ml warme Milch
21 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
250 g Weizenmehl Type 405 oder 550
2 Prisen Salz
1 TL abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale
von einer unbehandelten Frucht
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei Gr. M
50 g sehr weiche Butter
25 g Walnusskerne grob gehackt
Etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten
Für die Weintraubenauflage:
Ca. 400 g nicht zu große kernlose Weintrauben
25 g grob gehackte Walnüsse
2 EL Zucker zum Bestreuen
Außerdem:
1 niedrige runde Backform mit 30 - 32 cm Durchmesser
Für die Zubereitung vom Hefefladen mit Weintrauben Rezept zuerst 50 g Walnüsse etwas kleiner hacken, ca. 75 ml Milch erwärmen.
21 g frische Hefe mit 1 TL Zucker in 50 ml warmer Milch unter Rühren auflösen, zugedeckt für ca. 15 Minuten zum Gären der Hefe ruhen lassen.
Oder anstatt der frischen Hefe, 7 g Trockenhefe gleich mit dem Mehl und den übrigen Zutaten zu einem Hefeteig verkneten.
Mehl, Zucker, 2 Prisen Salz, Vanillinzucker und Zitronen- oder Orangenschale in eine Backschüssel geben. Mit der Hand in der Mitte vom Mehlgemisch eine Mulde eindrücken, die inzwischen schaumige Hefe/Milchmischung einfüllen. Daneben die weiche Butter und das Ei geben und von der Mitte aus beginnend zu einem glatten Hefeteig verkneten. Das kann man sowohl mit der Küchenmaschine, mit den Knethaken vom elektrischen Handmixer oder mit einem Rührlöffel und den Händen vornehmen. Je nach Bedarf die letzten 25 ml warme Milch ebenfalls mit unterkneten.
Den Hefeteig mit immer wieder etwas zusätzlichem Mehl so lange kneten, bis ein glatter Hefeteigballen entstanden ist. Dabei in den letzten 2 Minuten etwa die Hälfte der gehackten Walnüsse gleichmäßig mit unter den Teig kneten.
Den weichen Hefeteig wieder in die benutzte Backschüssel einlegen, mit Folie und einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort bis auf das reichlich doppelte Teigvolumen aufkommen lassen.
Während dieser Zeit die kernlosen Weintrauben waschen, Beeren abzupfen und auf einem sauberen Küchentuch flach liegend trocknen lassen.
Die vorgesehene Backform mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
Den luftig aufgegangenen Hefeteig der Backschüssel entnehmen und auf mit Mehl bestreuter Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten.
Den Teig auf die Größe der Backform ausrollen, das Blech damit belegen, dabei ringsum den Teig etwas nach oben ziehen.
Darüber am äußeren Rand beginnend kreisförmig die Weintrauben auf den Hefeteig auflegen.
Mit den übrigen gehackten Walnüssen bestreut wiederum an einem warmen Ort, je nach Raumtemperatur etwa 30 – 45 Minuten zum Aufgehen des Hefeteiges ruhen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Den aufgegangenen Hefefladen mit Weinbeeren und Walnüssen belegt kurz vor dem Einschieben in den Backofen mit 2 EL Zucker bestreuen, einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 25 – 30 Minuten backen, dabei in den letzten 10 Minuten der Backzeit den Hefefladen eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken und auf diese Weise langsam fertig backen. Nach spätestens 30 Minuten Backzeit, den Backofen abschalten und den Hefefladen mit Weintrauben bei halb geöffneter Backofentüre nochmals gut 5 Minuten Zeit zum Nachbacken geben.
Bei 12 Stück vom Hefefladen mit Weintrauben Rezept enthalten 1 Stück ca. 185 kcal und ca. 6 g Fett
Hefefladen mit Obstbelag
Hefeteigboden für Obstkuchen
Omas Apfelkuchen mit Hefeteigboden
Hefefladen mit Mirabellen
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rhabarberkuchen
- Rührkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen Tarte - Rahmguss
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Hefeteigkuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosen-Marzipankuchen
Aprikosenkuchen
Aprikosenschnitten
Bananen Gugelhupf
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle mit Kakifrucht
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel- Eierlikörkuchen
Donauwellen
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Frankfurter Kranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf - Mandelfüllung
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen mit Weintrauben
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeer-Biskuitrolle
Heidelbeer-Gugelhupf
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heidelbeertarte Rezept
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Joghurt-Mohn-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeer-Biskuitrolle
Johannisbeer-Streuselkuchen
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
Kakao Stevia Rührkuchen
Kalter Kekskuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mango Sahnerolle
Mango-Rahmkuchen
Margaretenkuchen Rezept
Marmorkuchen
Marmorkuchen - Kastenform
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
Mirabellen-Mandelkuchen
Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
Nektarinen Grießkuchen
Nektarinen Streusel Tarte
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsich-Schokokuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarberkuchen Hefeteig
Ricotta Mandel Tarte
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Saftiger Buttermilchkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko-Bananenkuchen
Schoko-Birnen Tarte
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Walnuss Honig Tarte
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zimtrollen-Kuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronen-Erdbeer-Kuchen
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zweifruchtkuchen Rezept