Vierfruchtkuchen

Dieses Rezept Vierfruchtkuchen ist ein Klassiker unter den belegten Obstkuchen.
Man findet diesen Kuchen in fast jedem guten Kaffeehaus oder in der Konditorei.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Obstkuchenboden:
1 Grundrezept für Obstkuchenboden
Oder einen gekauften Kuchenboden

Für die Vanillecreme zum Bestreichen:
1 Grundrezept für Vanillecreme

Für den Obstbelag:
4 Sorten Obst
Etwa 250 g Aprikosen aus der Dose
50 g Ananas aus der Dose
Ca. 130 g frische Trauben oder Kirschen
2 mittelgroße Kiwifrüchte

Außerdem:
1 Päckchen gekauften klaren Tortenguss
2 - 3 EL Zucker
Wenig Zitronensaft

Bild von Vierfruchtkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung benötigt man als Kuchenboden einen Obstkuchenboden selbst gebacken, welcher auch bei Backanfänger nach meinem Grundrezept Obstkuchenboden, für eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 24 – 26 cm, gut gelingen wird.
Bei Zeitmangel kann man auch einen verpackten, gekauften Kuchenboden dazu nehmen.
Dieser Vierfruchtkuchen wird, bevor er mit Obst belegt wird, mit einer Vanillecreme bestrichen.

Dazu nach Grundrezept Vanillecreme für Obstbelag, aus Milch, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Sahne eine Vanillecreme zubereiten und gut auskühlen lassen.
Diese Vanillecreme auf den Kuchenboden aufstreichen.
Verwendet man beim Backen des Kuchenbodens gleich eine spezielle Obsttortenform, bei welcher nach dem Stürzen des fertig gebackenen Kuchenbodens, eine Vertiefung im Kuchenboden ist, die Vanillecreme in diese Vertiefung einfüllen.
Verwendet man beim Backen eine Kuchenform mit abnehmbarem Rand (Springform) sollte man zum Belegen des Obstkuchens und zur Fertigstellung, den Kuchenring wieder um den Kuchenboden schließen und erst nach dem völligen Erkalten des Tortengusses wieder entfernen.
Bei einem klassischen Vierfruchtkuchen fängt man in der Mitte an.
In die Mitte kommt eine dicke Scheibe Ananas.
Am äußeren Rand gut abgetropfte Aprikosenhälften, Pfirsichhälften oder Pfirsichspalten.
Danach eine grüne Frucht wie Kiwi.
Anschließend je nach eigenem Geschmack blaue oder rote entkernte Trauben oder Kirschen, aber auch halbierte feste Bananen sind möglich
Es sollte einfach ein schön bunter, in den Farben abwechselnder, Obstkuchen entstehen.
Zuletzt aus einem Päckchen klarem Tortenguss, Zucker und ein paar Spritzer Zitronensaft nach Anleitung auf der Packung einen Tortenguss kochen.
Den ganzen Vierfruchtkuchen damit überziehen und völlig erkalten lassen.


Tipp:

Wenn der Vierfruchtkuchen gleich am selben Tag verspeist wird, kann man auch auf den Tortenguss verzichten.
Zusammen mit etwas geschlagener Sahne, schmeckt dieser Obstkuchen sehr fruchtig und erfrischend.
Übrig gebliebene Obstsorten vom Kuchen kann man entweder als Kompott verspeisen, oder bei anderen Rezepten weiterverarbeiten.

Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Vierfruchtkuchen, hat 1 Stück Obstkuchen ca. 330 kcal und ca. 13.5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Vierfruchtkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne