Mirabellenkuchen

Zutaten: für rundes Blech ø 24-26 cm

Für den Rührteig:
125 g feiner Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL geriebene Zitronenschale
1 - 2 EL Zitronensaft
Ca. 1 - 1,25 kg Mirabellen

Bild von Mirabellenkuchen

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Zubereitung:

Für die Zubereitung dieses Rezepts für Mirabellenkuchen zuerst aus den oben angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen.
Dazu legen Sie sich alle Zutaten, welche dazu benötigt werden auf einem Tisch zurecht.
Das Kuchenblech mit etwas Fett ausstreichen und mit wenig Mehl bestäuben.

In einer Rührschüssel mit dem elektrischen Handmixer, Küchenmaschine oder einem Rührlöffel die Butter gut schaumig rühren.
Den Zucker zu der schaumig geschlagenen Butter dazu geben, weiterrühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
Nun nach und nach die Eier dazu schlagen und alles gut weiterrühren.

Jetzt in einer separaten Schüssel Backpulver und Vanillezucker mit dem Mehl vermischen. Die Mehlmischung in die Ei-Zuckermasse geben und gut unter heben.
Zuletzt den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale unter den Teig rühren. Dies gibt dem Teig einen fruchtigen Geschmacksnote und passt gut zu den Mirabellen.

Der Teig für den Mirabellenkuchen sollte jetzt reißend vom Rührlöffel fallen.
Ist der Teig noch zu fest, kann man vorsichtig noch etwas Milch oder Wasser hinzufügen.

Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.

Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Die Mirabellen waschen und gut abtropfen lassen. Die abgetropften Mirabellen mit einem Küchenmesser halbieren und entkernen.
Den Teig in der Backform, vom äußeren Rand beginnend, ringsum dicht mit den entsteinten Mirabellen belegen.
Dabei die Mirabellen, so ähnlich wie bei einem Zwetschgenkuchen, stehend auf den Teig drücken.

Je mehr Mirabellen verwendet werden, umso saftiger wird der Mirabellenkuchen.
Den Kuchen in den vor geheizten Backofen auf der mittleren Schiene einschieben.

Ca. 30 Minuten bei 200 ° C backen, dann auf 175 ° C zurückschalten und noch weitere 10 Minuten fertig backen.

Den Mirabellenkuchen erst nach dem Backen mit Zucker bestreuen .


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Mirabellenkuchen, hat ein Stück ca. 250 kcal und ca. 9 g Fett

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