Haselnuss - Rührkuchen

Bei diesem Rezept Haselnusskuchen handelt es sich um einen klassischen Rührteigkuchen, welcher hier in einer Gugelhupf Backform gebacken wurde.
Das Ganze kann auch in einer Ringform oder großen Kastenform gebacken werden.

Zutaten: für 16 Stück Kuchen

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g feiner Zucker
7 Eier Gr. M
200 g Mehl Type 405
50 g Speisestärke
1 Prise Salz
2 TL Backpulver (12 g)
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL abgeriebene Zitronenschale
100 g gemahlene Haselnüsse
2 – 3 EL Rum
Oder ½ Fläschchen Rumaroma
Eine Gugelhupf Backform oder
große Kastenform
1 Stück Butter zum Bestreichen
2 EL Semmelbrösel zum Ausstreuen
Guss:
50 g Puderzucker
2 – 3 EL Rum oder Saft
15 g flüssige Butter
1 – 2 EL gehackte Haselnüsse

Bild von Haselnuss - Rührkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für diesen Haselnuss - Rührkuchen zuerst die entsprechende Backform gut am Boden und an den Seiten mit Butter oder Margarine einstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.

Den Backofen auf 180 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in die Mitte der Backröhre einschieben.

Mehl mit Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen.

Gemahlene Nüsse abwiegen.

Zitronenschale abreiben.

Weiche Butter oder Margarine und Zucker mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers schaumig rühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.

Nach und nach die Eier einzeln hinzu geben und dazwischen jeweils 1 Minute rühren.

Eine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum oder Rumaroma hinzu geben und kurz einrühren.

Das Mehlgemisch durch ein Sieb darüber sieben, kurz einrühren, gerade solange, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.

Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse mit einem Rührlöffel locker unterziehen.

Den Rührteig in die vor bereitete Backform einfüllen und im auf 180 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, mit Ober/Unterhitze etwa 60 Minuten backen.
In den letzen 15 – 20 Minuten der Backzeit den Haselnusskuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel gebacken wird.

Den Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und zunächst für 5 – 8 Minuten auf einem Kuchenrost stehend leicht abkühlen lassen.

Danach die Backform mit beiden Händen hochheben und versuchen durch leichtes Hüpfen den Kuchen von der Backform zu lösen.
Das hört und spürt man genau, wann der Zeitpunkt erreicht ist, dass man den Kuchen ohne große Verletzungen von diesem auf den Kuchenrost stürzen kann.
Anschließend den Haselnusskuchen auskühlen lassen.

Für den Guss:
Ein Stückchen Butter in einer kleinen Tasse schmelzen.
Puderzucker entweder mit Rum, Saft oder Wasser zu einem nicht zu dicken Zuckerguss anrühren.
Die geschmolzene Butter unter den Guss rühren und sofort die Oberfläche des Kuchens so damit begießen, dass der Guss an verschiedenen Stellen etwas nach unten läuft.
Den noch flüssigen, zart cremigen Fondantguss mit gehackten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen.
Anschließend den Kuchen in Alufolie einwickeln und erst am nächsten Tag zum Servieren anschneiden.


Nährwertangaben:

Bei 16 Stück Haselnuss- Rührkuchen enthalten 1 Stück ca. 325 kcal und ca. 20 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Haselnuss - Rührkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne