Streuselkuchen gefüllt

Bei diesem Rezept Streuselkuchen gefüllt, handelt es sich um einen klassischen Streuselkuchen aus luftigem Hefeteig, welcher nach dem Erkalten mit einer Butter/Puddingcreme gefüllt wird..
Vor dem Backen des Streuselkuchens, zuerst den Pudding kochen, damit er genügend Zeit zum Abkühlen bekommt.
Weshalb es am Besten ist, wenn man den Vanillepudding schon einen Tag vor dem Backen kocht und mit Folie abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt.

Zutaten: für 12 Stück Kuchen

Für den Hefeansatz:
15 – 20 g frische Hefe
oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 TL Zucker
4 – 5 EL lauwarmes Wasser
1 Prise Mehl

Für den Hefeteig:
250g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
60 g Butter
1 zimmerwarmes Ei
1 TL geriebene Zitronenschale
100 – 120 ml lauwarme Milch

Für die Butterstreusel:
100 g Mehl
80 g Zucker
80 g Butter
Zimtpulver nach Geschmack

Zum Bestreichen des Hefeteigbodens:
10 g flüssige Butter

Für die Füllung:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (38 g)
400 ml Milch
3 EL Zucker (50 – 60 g)
150 g weiche Butter
50 g Puderzucker

Bild von Streuselkuchen gefüllt

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Nach Anleitung auf der Packung einen Vanillepudding kochen, dabei nicht wie angegeben 500 ml, sondern nur 400 ml Milch dazu nehmen damit ein sehr fester Pudding entsteht.
Den fertig gekochten Pudding in eine Schüssel umleeren und den noch heißen Pudding direkt auf dem Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken.
Dadurch entsteht keine Haut an der Oberfläche und der Pudding behält, ohne ihn ständig umrühren zu müssen, seine Festigkeit.
Zum Backen des Streuselkuchens, diesen aus den oben angegebenen Zutaten nach
Rezept Streuselkuchen backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung weiche Butter mit Puderzucker mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig rühren.
Den rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommenen Pudding ebenfalls etwas aufrühren.
Pudding und Butter sollten jetzt etwa die gleiche Temperatur haben.

Jeweils 1 EL Pudding unter die Butter einrühren, bis der Pudding aufgebraucht ist.
Diese nun gut streichfähige, dennoch feste Creme zum Füllen des Streuselkuchens nehmen.
Den Streuselkuchen mit einem Messer einmal quer durchschneiden, die gesamte Creme auf den Boden streichen.
Die Kuchenplatte mit den Streuseln darüber legen, leicht festdrücken.
Diesen Streuselkuchen kann man gleich nach dem Füllen in Stücke aufschneiden und servieren.


Tipp:

Gefüllten Streuselkuchen kann man auch sehr gut auf Vorrat einfrieren.

Nährwertangaben:

Ein Stück Streuselkuchen gefüllt hat ca. 390 kcal und ca. 20,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Streuselkuchen gefüllt- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta