Hefefladen mit Mirabellen

Bei diesem Rezept Hefefladen mit Mirabellen wird ein dünner Hefeteigboden mit einem luftigen Rahmguss bestrichen, mit frischen Mirabellen belegt im Backofen gebacken.
Fertig ist ein im Geschmack nicht zu süßer rustikaler Hefekuchen, welcher sowohl eventuell noch etwas lauwarm als Nachtisch nach einer Suppe, als Süßspeise oder auch zum Nachmittagskaffee genossen werden kann.
Dieser rustikale Obstkuchen kann auch ganz zünftig wie eine Pizza aus der Hand verspeist werden.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Hefeteig:
200 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
(entspricht 21 g frischer Hefe)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Prisen Salz
1 Ei Gr. M
75 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
Für den Rahmguss:
200 ml Saure Sahne (10 % Fett)
2 Eier Gr. M getrennt
3 EL Schlagsahne
75 g Zucker
1 leicht gehäufter TL Zitronenschale
1 leicht gehäufter EL Speisestärke (20g)
Für die Obstauflage:
500 g frische Mirabellen entsteint
Außerdem:
Eine flache Backform mit einem Bodendurchmesser
Von 32 cm

Bild von Hefefladen mit Mirabellen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Hefefladen mit Mirabellen wird zuerst der Teigboden hergestellt.
Dazu das Mehl, mit Zucker, Vanillinzucker und Trockenhefe vermischen.
Ein Ei und sehr weiche Butter hinzu geben und zusammen mit der lauwarmen Milch zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Dabei während dem Kneten entweder von Hand, oder mit den Knethaken des elektrischen Handmixers oder in der Küchenmaschine immer wieder wenig zusätzliches Mehl hinzu geben, bis ein schön glatter, nicht mehr klebriger Hefeteigballen entstanden ist.
Den Teig in die Schüssel legen und mit einem Stück Frischhaltefolie und einem Küchentuch abgedeckt solange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich verdoppelt hat.

Die gewaschenen Mirabellen entsteinen, dabei die Mirabellen gleich in zwei Hälften schneiden.

Für den Rahmguss:
Saure Sahne mit Schlagsahne und Speisestärke glatt rühren.
Zucker und Zitronenschale hinzu geben.
Zwei Eier in Eidotter und Eiklar trennen.
Dabei die Eidotter unter die Saure Sahne einrühren, die Eiklar in eine Rührschüssel geben und zu festem Eischnee rühren.

Den inzwischen hoch gekommenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen.
Mit den Händen den Teig etwas nach unten drücken, damit etwas von der Luft entweichen kann.
Danach den Teig wie bei einer Pizza ringsum immer größer ziehen und zu einem runden Teigfladen formen.
Diesen Hefeteigfladen in eine mit Butter ausgestrichene Kuchenform (Pizzaform auch gut) mit einem Bodendurchmesser von 32 cm legen und mit den Fingern ringsum am Rand etwas nach oben ziehen.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.
Den festen Eischnee locker unter den Rahmguss unterheben, auf den Hefeteigboden gießen und glattstreichen.
Die Mirabellen gleichmäßig verteilt auf den Guss legen, dabei leicht eindrücken, in die Mitte des vor geheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 30 – 35 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche vom Kuchen zu schnell braun werden, diesen in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit einem Stück Backpapier abdecken.


Nährwertangaben:

Ein Stück Hefefladen mit Mirabellen enthalten ca. 210 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Hefefladen mit Mirabellen- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta