Johannisbeer - Kuchen

Dieses Rezept für einen dünnen Johannisbeerkuchen, ist besonders für Liebhaber dieser etwas herb- sauren Frucht, gedacht.
Mit den gleichen Zutaten, kann man natürlich auch zusammen mit anderen Fruchtsorten, eine fruchtige, nicht zu süße Obst- Wähe backen.

Zutaten: für 12 Stück


Für den Mürbteigboden:
150 g Mehl
eine Prise Salz
80 g kalte Butter oder Margarine
1 Ei
50 g Zucker

Zum Bestreuen des Bodens:
3 – 4 EL gemahlene Haselnüsse

Für den Fruchtbelag:
400 g Johannisbeeren abgezupft gewogen

Guss:
2 Eier
200 g Saure Sahne (10% Fett)
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
4 EL Puderzucker


Bild von Johannisbeer - Kuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst aus den oben angegebenen Zutaten für den Teig einen Mürbteig zubereiten.
Dazu Mehl mit Salz vermischen, mit der Hand in die Mitte vom Mehlhaufen ein Mulde eindrücken. In diese Mulde den Zucker und das Ei hinzu geben. Ringsum die kalte Butter oder Margarine in kleineren Stückchen legen. Jetzt mit den Händen alles rasch zu einem Mürbteig zusammen kneten, dabei gerade nur so viel kneten, dass alle Zutaten gut zusammen halten.
Den Teig in eine Plastiktüte stecken und mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Noch besser lässt sich der Teig auswellen, wenn man ihn über Nacht gut durchkühlen lässt.
Für die Zubereitung des Obstkuchens die frischen Johannisbeeren waschen, die Beeren von den Rispen abstreifen, anschließend erst abwiegen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backrost im unteren Drittel des Backofens einschieben.
Den Teig auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, in die gefettete mit etwas Mehl ausgestreute runde Obstkuchenform einlegen, dabei ringsum einen Rand aus Teig formen.
Auf den Teigboden gemahlene Haselnüsse aufstreuen.
Darüber die gut abgetropften Früchte streuen.
Den so belegten Kuchen in die vor geheizte Backröhre einschieben und zunächst etwa 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit zwei Eier, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen, anschließend die Saure Sahne ebenfalls unterrühren.
Nach 15 Minuten Backzeit, den Johannisbeerkuchen aus dem Backofen nehmen, mit dem vorbereiteten Guss ganz überziehen.
Den Kuchen wieder in den Backofen einschieben und nochmals bei 200 ° C etwa 40- 45 Minuten langsam fertig backen.
Bevor der Kuchen ganz aus dem Backofen genommen wird, mit einem Holzspießchen in die Mitte des Kuchens einstechen.
Sollte noch etwas Flüssigkeit daran haften bleiben, den Kuchen noch ein paar Minuten länger im Backofen lassen.
Danach aus dem Backofen holen, auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.


Tipp:

Dieser dünne Obstkuchen schmeckt auch sehr gut, wenn er mit Heidelbeeren, Zwetschgen, Brombeeren, Birnen oder Äpfeln, belegt wird.

Nährwertangaben:

Ein Stück Johannisbeeren – Kuchen hat ca. 175 kcal und ca. 11 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Johannisbeer - Kuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta