Zimtkuchen

Dieses Rezept für Zimtkuchen wird in Lothringen vor allem als Süßspeise nach einer Suppe serviert und sollte immer frisch gebacken, gegessen werden.
Ich habe einen Zimtkuchen vor etwa 30 Jahren in Lothringen bei einer alten Dame gegessen. Dieser Zimtkuchen wurde aber in einem Holzbackofen gebacken, was den Genuss von Diesem nahezu vollkommen machte und mir der Geschmack des Zimtkuchens noch heute auf der Zunge liegt.
Leider kann ich Sie nicht mehr nach dem Rezept fragen, da sie schon vor vielen Jahren gestorben ist.
Nach mehrfachen Backversuchen, denke ich nun, den einfachen und doch sehr guten Geschmack bei der Zubereitung dieses Zimtkuchens, getroffen zu haben.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Hefeteig:
275 g Mehl
1Prise Salz
½ Würfel frische Hefe (21 g)
oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
3- 4 EL lauwarme Milch
50 g Zucker
1 zimmerwarmes Ei
100 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter oder Margarine

Für den Belag:
2 Eier
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
Etwa 100 g Creme fraîche
1 TL Mehl
Zimtpulver

Bild von Zimtkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Rechtzeitig vor dem Backen Butter oder Margarine und Eier aus dem Kühlschrank nehmen und in der Küche lagern.
Für die Zubereitung vom Hefeteig, zuerst bei Verwendung von frischer Hefe, diese in eine Tasse geben, 1 TL Zucker darüber streuen und mit ein paar EL lauwarmer Milch zu einem Hefebrei vermischen.


Diese Hefe etwa 10 – 15 Minuten zum Gären in der warmen Küche stehen lassen.
Bei Verwendung von Trockenhefe, diese gleich unter das Mehl mischen und den Hefeteig sofort zubereiten.
In eine größere Porzellanschüssel das Mehl mit einer Prise Salz einfüllen, oder gleich in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Mit der Hand in die Mitte vom Mehl eine Mulde eindrücken, den Zucker einfüllen.
100 ml Milch leicht erwärmen.
Mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer oder mit dem großen Knethaken der Küchenmaschine nun einen Hefeteig zubereiten.
Dazu noch 1 Ei und 50 g weiche Butter zum Mehl geben und zusammen mit der warmen Milch mit den Knethaken einen geschmeidigen Teig schlagen.
Sollte der Teig noch zu dünn sein, immer wieder etwas Mehl auf den Boden der Schüssel streuen und in den Teig einarbeiten.

Dies ist nun ein eher weicher, nicht zu fester Hefeteig.
Diesen Hefeteig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Schneller geht dies, wenn man den Backofen auf 50 ° C vorheizt.
Die ganze Schüssel mit Teiginhalt in eine große Plastiktüte stecken und so in den Backofen zum Aufgehen des Teiges einstellen.
Die Teigschüssel nach dem Aufgehen des Teiges aus dem Backofen nehmen.
Ein Backblech mit einem Durchmesser von 24 – 26 cm, leicht mit Butter einstreichen und mit etwas Mehl bestäuben
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in die Mitte des Backofens einschieben.
Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, eventuell auf der Tischplatte, zusammen mit etwas Mehl, nochmals gründlich durchkneten und den Teig in das vorbereitete Kuchenblech legen.
Mit den Händen den Teig so in die Kuchenform eindrücken, dass ringsum der Rand etwas in die Höhe gezogen wird.
Unmittelbar, bevor der Zimtkuchen in den Backofen eingeschoben wird, den Guss für den Kuchen zubereiten.

Zwei Eier mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig schlagen.
Mit einem Rührlöffel die Creme Fraîche und einen TL Mehl unterrühren.

Damit den ganzen Hefeboden begießen, dick mit Zimtpulver bestreuen und sofort in den heißen Backofen einschieben.
Den Kuchen etwa 30 – 35 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit 1 EL Zucker und etwas Zimt bestreuen.
Dieser Zimtkuchen passt sowohl als Süßspeise, oder zum Abendessen, zusammen mit einem Glas trockenem Wein.


Tipp:

Dieser Zimtkuchen kann man auch sehr gut einfrieren.
Bei Bedarf, den gefrorenen Kuchen nur noch einmal entweder in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen.
Übrig gebliebenen Zimtkuchen kann man auch noch am nächsten Tag, zum Beispiel zum Frühstück, noch einmal genießen, wenn man ihn wie oben beschrieben nochmals erwärmt.

Nährwertangaben:

Ein Stück Zimtkuchen hat ca. 190 kcal und ca. 7.5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zimtkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept